Где купить

Ангина у детей

Время чтения: 5 минут

Ангина – частый гость современных детей. А, как известно, чем чаще встречается явление, тем более привычным и незначительным оно нам кажется. К сожалению, современные мамы стали все чаще говорить об ангине как о «простой болячке», которая «цепляется» к ребенку. Стоит только погулять на улице на час дольше, или промочить ноги, или одеться не по погоде – вот и готово! А потом — «да пройдет», «да это просто боль в горле», «ничего серьезного»…

На самом же деле врачи-педиатры однозначно заявляют, что ангина — это серьезное заболевание, опасность которого кроется в первую очередь в возможных осложнениях. Если вы впечатлительная мама, то лучше не читайте дальше, а сразу перейдите к лечению ребенка! Забегая вперед, скажем, что полоскание может быть отличным вариантом такого лечения. А сейчас — продолжим о коварных последствиях ангины.

Самые опасные осложнения — на сердце. Это пороки клапанов, которые приводят к развитию сердечной недостаточности. Все начинается с повышенной утомляемости, слабости и бледности. А в «запущенных» случаях возникают отеки ног, развивается одышка, часто синеют кончики пальцев, носа и ушей.

Также ангина, по статистике, может давать осложнения на суставы — развивается ревматический артрит. Чаще всего страдают колени и голеностоп. В пораженном месте краснеет кожа, она ощущается горячей и припухшей. Со временем появляется ощутимая боль.

Возможны также серьезные осложнения на почки, которые выражаются в виде отеков на лице или даже появлении крови в моче.

И это не все! Проблема выявления и лечения осложнений ангины в том, что проявляются они спустя недели или даже месяцы после перенесенного заболевания. Поэтому часто их связывают не с теми причинами и начинают неверно лечить и теряют драгоценное время.
Но даже когда верная причина найдена — это еще не happy end. Ведь причина развития осложнения острого тонзиллита (именно так «на языке врачей» называется ангина) не только бактерии-возбудители, но и собственный иммунитет. Дело в том, что стрептококк, который и вызывает тонзиллит, имеет в составе своих клеток белки, очень похожие на те, из которых состоит сердце, суставы и почки человека. Когда наш иммунитет «видит» стрептококк, он вырабатывает антитела, которые необходимы для борьбы с инфекцией. Антитела путешествуют по кровеносной системе, «обыскивая» весь организм на предмет возбудителей заболевания. К сожалению, из-за уже упомянутой выше схожести белков вредоносных бактерий и нашего организма иммунитет может путать их и атаковать не то. В результате ткани суставов и органов начинают разрушаться, а остановить этот процесс даже для современной медицины гораздо сложнее, чем просто вылечить ангину у ребенка вовремя.

Теперь вы понимаете, что ангина — это не простая боль в горле, а коварный и опасный враг здоровья ребенка, с которым нужно бороться с первых же симптомов! Ни в коем случае нельзя позволять ребенку перенести болезнь «на ногах» и при первых же проявлениях боли нужно очистить горло от бактерий и налета, например, полосканием раствором Фурасол®. Также стоит незамедлительно показать ребенка врачу. На основе анализов и только в случае необходимости он составит правильный курс лечения антибиотиками, которые в комплексе с местным лечением Фурасолом® смогут принести облегчение ребенку и спокойствие маме.

Надеяться, что ангина у ребенка пройдет сама, – глупо. Её необходимо лечить. И чем быстрее, тем лучше. Конечно, боль в горле может пройти сама… Но, задумайтесь, ведь осложнения и ослабленное общее здоровье — это не то наследство, которое вы хотели бы оставить своему ребенку!

Источники:

  1. Клиника, диагностика и лечение основных ревматических болезней: учебное пособие / Д. И. Трухан, С. Н. Филимонов, И. А. Викторова. — Санкт-Петербург: СпецЛит, 2014.
имеются противопоказания. проконсультируйтесь со специалистом