Где купить

Бактериальная ангина у детей

Автор:

Туфанова Ольга Сергеевна

врач-клинический фармаколог ФГБУ «НМИЦ ТО им. Р.Р. Вредена Минздрава России»

стаж по специальности 14 лет
 

Бактериальная ангина у детей 

Маленькие дети часто болеют. Простудные болезни возникают у них по нескольку раз в год и даже в месяц в первые пару лет посещения детского сада. Однако в отличие от относительно безобидных вирусных инфекций (вируса гриппа, парагриппа, аденовируса, РС-вируса, инфекционного мононуклеоза и др.), иногда у детей развиваются бактериальные болезни, требующие обязательного участия доктора и назначения этиотропного лечения.

Бактериальная ангина у детей или острый тонзиллит – это самое распространенное заболевание бактериальной природы, возникающее в детском возрасте (от 40 до 75% случаев всех бактериальных инфекций). В разных регионах РФ статистика распространенности ангины несколько отличается. Однако в среднем, среди всех обратившихся на прием к педиатру детей, на боль в горле жалуются около 3-7%, из них истинной бактериальной формой болеют около 40%, в остальном поражение имеет вирусный и крайне редко грибковый характер.

Вообще среди всех людей с бактериальной ангиной около 75% составляют люди в молодом возрасте до 30 лет и дети. Дети первого года жизни, находящиеся на грудном вскармливании, истинной бактериальной ангиной или острым тонзиллитом практически не болеют, так как вместе с молоком матери получают иммунную защиту от основных возбудителей этого заболевания.

Рис.1. Бактериальная ангина — это гнойное воспаление ткани небных миндалин

 

Причины бактериальной ангины у детей

Бактериальная ангина представляет собой инфекционное заболевание, при котором возникает воспаление ткани небных миндалин в результате попадания на них патогенных микроорганизмов, либо увеличения числа условно-патогенных микроорганизмов. Они проникают воздушно-капельным путем от инфицированного человека к здоровому при кашле, чихании, при использовании одних и тех же столовых приборов, полотенец и др.

Однако даже при близком контакте с человеком больным ангиной ребенок заражается далеко не всегда. Эту гипотезу подтверждает тот факт, что в одной семье часто болеют не все дети, а кто-то один. Существует ряд факторов риска, которые увеличивают вероятность этого заражения, среди них:

  • переохлаждение;
  • попадание в новый коллектив (смена группы в детском саду или класса в школе, переход в новую спортивную секцию);
  • период интенсивных физических нагрузок (соревнования);
  • различного происхождения стрессы;
  • дефицит витамином или микроэлементов, в том числе на фоне недостаточного питания и др.

Еще одним очень важным фактором риска развития микробного поражения миндалин является наличие у ребенка острого респираторного вирусного заболевания. Вирусно-бактериальная ангина у ребенка встречается очень часто. В данном случае врачи придерживаются мнения, что лечить необходимо более тяжелое заболевание, а именно бактериальный тонзиллит.

Обострение аллергических заболеваний также является фактором риска. Несмотря на то, что аллергия представляет собой гиперактивность иммунной системы против аллергенов, на борьбу с вирусами сил у нее остается гораздо меньше. В свою очередь тонзиллит может провоцировать обострение аллергических болезней.

При проведении микробиологического исследования посева с поверхности миндалин выявляют следующих возбудителей тонзиллита:

  • 30-40% бета-гемолитический стрептококк группы А;
  • 28-30% стрептококки группы С и G;
  • 20-25% стафилококки;
  • 5-22% иные микроорганизмы: нейссерия, микоплазма, пневмококк и др.

Наиболее часто бактериальная или гнойная ангина у детей вызывается бета-гемолитическим стрептококком группы А. Причина заключается, прежде всего, в его строении: они несут капсулы (М-белок) для адгезии к слизистой оболочке миндалин. Эти микроорганизмы устойчивы к фагоцитозу и выделяют различные экзотоксины. Последние приводят к выработке антител, которые перекрестно действуют еще и на сердечную мышцу, ткань сосудов, суставов и почечную паренхиму.

Бета-гемолитический стрептококк часто встречается в детских садах и школах. Наибольшей активностью обладает в осенне-зимний период, что приводит к росту заболеваемости именно в это время года.

Рис.2. Наиболее частой причиной ангины у детей является бета-гемолитический стрептококк группы А.

 

Классификация ангины у детей

Выделяют несколько подходов к классификации тонзиллитов. В зависимости от происхождения выделяют:

  • эпизодическую или аутоинфекцию, которая вызывается условно-патогенной микрофлорой, активизирующейся при ухудшении условий окружающей среды;
  • эпидемическую, которая вызывается патогенной флорой, ей здоровый ребенок может заразиться от больного.

Также бактериальная ангина может быть самостоятельным заболеванием и симптомом другой болезни – скарлатины, дифтерии, брюшного тифа, туляремии и др.

В зависимости от характера воспалительного процесса выделяют следующие виды бактериального тонзиллита:

  • катаральная ангина – самая легкая форма, при которой воспаление имеет поверхностный характер. Однако чаще всего так протекают вирусные инфекции;
  • лакунарная и фолликулярная ангина или гнойная – это наиболее часто встречающаяся форма заболевания. Для нее характерно заполнение фолликулов и лакун миндалин гнойным экссудатом. Отсутствие лечения фолликулярной ангины приводит к развитию следующих форм болезни;
  • язвенно-пленчатая и некротическая ангина – это форма, при которой инфекция вызывает разрушение ткани миндалин.

Симптомы бактериальной ангины у детей

После контакта с зараженным человеком следует инкубационный период бактериальной ангины у детей, который длится 3-7 дней (в зависимости от состояния иммунной системы ребенка). Далее резко его самочувствие ухудшается. Заболевание начинается с резкого повышения температуры тела до фебрильных цифр (выше 38°С). Оно сопровождается сильным ознобом, жаром, головной болью, жаждой, ломотой в суставах, мышцах и костях. Ребенок становится вялым, сонливым, отказывается от воды и пищи.

Следующим важным симптомом является боль в горле. При истинной стрептококковой ангине она бывает настолько нестерпимой, что ребенок не может ни пить, ни говорить, ни даже сглатывать слюну. Кашель при этом заболевании не обязателен, но если он и бывает, то обычно сухой, без выделения мокроты.

Врачи обращают внимание на то, что при настоящей бактериальной ангине практически никогда не возникает насморк. Этим она отличается от вирусных тонзиллитов, для которых характерно поражение всех ЛОР-органов одновременно. Если родители видят, что у их малыша сильно болит горло, но при этом совершенно отсутствует насморк – это сигнал для немедленного визита к педиатру, чтобы вовремя начать лечение и избежать различных гнойных осложнений.

Еще одним симптомом тонзиллита является регионарная лимфаденопатия – увеличение подчелюстных, шейных лимфоузлов. Они становятся плотными, болезненными при пальпации.

Рис. 3. Врач может достаточно быстро поставить диагноз ангины после осмотра миндалин ребенка

 

Бактериальная ангина у детей: лечение

Бактериальная ангина у детей еще сто лет назад была одним из самых распространенных заболеваний, приводивших к гибели малышей. Основная причина этого заключалась в том, что лишь в середине XX века были открыты антибиотики, которые на сегодняшний день являются главным звеном в лечении тонзиллитов, вызванных стрептококками и другими микроорганизмами.

В педиатрии применяются две основные группы антибактериальных препаратов: антибиотики пенициллинового ряда (амоксициллин, амоксициллин+клавулановая кислота, цефазолин, цефуроксим, цефтриаксон и др.) и макролиды (кларитромицин, азитромицин, джозамицин). Дозу должен выбрать врач исходя из массы тела ребенка и его возраста, а также в зависимости от наличия сопутствующих заболеваний и аллергии.

Помимо антибактериальных средств назначают различные антисептики местного действия. Их выпускают в виде спреев, леденцов, таблеток для рассасывания, растворов для полоскания и др.

Одним из них является Фурасол, который содержит действующее вещество фуразидин. Он работает как против грамположительных (к которым как раз относится бета-гемолитический стрептококк группы А) и грамотрицательных микроорганизмов. Порошок растворяют в стакане теплой воды и используют для полоскания полости рта несколько раз в день. Препарат можно применять всем детям в возрасте старше 4 лет.

Помимо этого используют и другие средства для симптоматического лечения: жаропонижающие и обезболивающие, антигистаминные, витамины и др.

 

Рис. 4. Местная терапия в лечении тонзиллита является важным звеном в лечении

 

Осложнения бактериальной ангины у детей

Бактериальный тонзиллит при отсутствии адекватного лечения может привести к ряду серьезных осложнений, которые можно разделить на 2 большие группы:

  • местные – паратонзиллит, паратонзиллярный абсцесс, отит. Они являются следствием проникновения микроорганизмов в ткани, окружающие миндалины. Абсцесс представляет собой ограниченный очаг гноя;
  • отдаленные – ревматизм, миокардит, гломерулонефрит, артрит и др. Они возникают в результате образования аутоантител против тканей собственных органов, которые вырабатываются изначально для борьбы со стрептококками. В настоящее время с появлением антибиотиков они встречаются очень редко.

 

Профилактика бактериальной ангины у детей

В качестве профилактики бактериальной ангины врачи рекомендуют, прежде всего, оздоровление окружающей среды и активную физическую нагрузку. Занятия спортом на холодном воздухе являются отличной закалкой для дыхательной системы ребенка, при условии, конечно, что он здоров. Прием поливитаминов – это вопрос, который активно обсуждается современными врачами. Однако они едины во мнении, что сбалансированное питание с изобилием свежих овощей, фруктов и молочных продуктов способствует укреплению детского иммунитета.

Рис. 5. Лучшая профилактика ангины у детей – это активный отдых на свежем воздухе

 

Список используемой литературы:

  • Клинические рекомендации “Острый тонзиллит у детей” Министерства Здравоохранения РФ от 2016 года.
  • Крюков А.И., Ивойлов А.Ю., Кулагина М.И. Острый тонзиллит у детей: диагностика, прогностическое значение, современное лечение // МС. 2015. №3.
  • Шаимбетов Азый Туратбекович, Джолбунова Зуура Керимбековна, Чечетова Светлана Владимировна, Кадырова Рахат Мавлютовна Дифференциальная диагностика синдрома ангины при инфекционных заболеваниях у детей // Universum: медицина и фармакология. 2016. №6 (28).
  • ИМП Фурасол® от 17.05.2021г.
Где купить Фурасол®
имеются противопоказания. проконсультируйтесь со специалистом