Где купить

Болезни горла

Время чтения: 15 минут

Содержание:

  1. Общие признаки заболеваний горла
  2. Причины появления патологий горла
  3. Группы болезней горла
  4. Инфекционные
  5. Опухолевые
  6. Симптомы и лечение основных болезней горла
  7. ОРВИ
  8. Ларингит
  9. Тонзиллит
  10. Фарингит
  11. Болит горло у ребенка: что делать
  12. Полоскание горла: рекомендации
  13. Профилактические меры
  14. Фурасол – средство для полоскания, проверенное временем

Неприятные или болезненные ощущения в носоглотке испытывал каждый человек. На такое легкое недомогание не всегда обращают должное внимание, пуская его на самотек. Однако некоторые болезни горла могут представлять серьезную опасность для здоровья и даже жизни³. Только правильно поставленный диагноз и своевременное лечение помогут предотвратить возникновение осложнений.

Общие признаки заболеваний горла

Большинство патологий имеют схожие выраженные симптомы. При этом клиническая картина для каждого недуга индивидуальна. Среди общих признаков выделяют следующие:

  • боль в горле, которая усиливается при глотании;
  • повышенная температура тела;
  • кашель;
  • упадок сил;
  • першение и сухость в горле³;
  • охриплость голоса³;
  • увеличение шейных лимфоузлов;
  • головные боли;
  • неприятный запах из ротовой полости.

При обнаружении нескольких из этих признаков следует немедленно обращаться к врачу.

Важно! Некоторые болезни горла могут вызывать быстрый отек гортани, спасти человека от удушья в этом случае может только специалист.

Причины появления заболеваний горла

Острые и хронические заболевания горла возникают по различным причинам, самые распространенные следующие:

  • патогенные микроорганизмы (вирусы, бактерии, грибки);
  • перенапряжение голоса;
  • аллергены;
  • курение;
  • переохлаждение;
  • болезни ЖКТ;
  • травмы;
  • неблагоприятная окружающая среда;
  • общее снижение иммунных сил организма.

Причины боли в горле

Изображение 4.1 Вызывать болевые ощущения в горле могут различные причины

Болезни горла могут вызывать инфекции, плохая экология, табачный дым, болезни других органов и систем

Возможно сочетание нескольких причин. Их выявление и устранение – главная составляющая терапии.

Группы болезней горла

Подобные патологии чаще всего являются результатом вирусной или бактериальной инфекции. Похожие симптомы также могут вызывать грибковые поражения или новообразования⁵. Недуги без повышения температуры тела могут быть спровоцированы аллергенами и даже сухим или грязным воздухом.

Инфекционные

В эту группу входят вирусные, бактериальные и грибковые заболевания. К вирусным относят ОРВИ, грипп, ветряную оспу и корь⁵. При этих патологиях воспалительный процесс протекает и в горле, что проявляется першением и болезненными ощущениями. При вирусном поражении наблюдается упадок сил, головные боли, незначительное повышение температуры тела. У больных корью или оспой на кожных покровах появляется сыпь.

Признаки кори

Изображение 4.2 У больных ветряной оспой или корью болит горло, а также появляются высыпания на коже

Ярко выраженные симптомы кори: покраснение горла, сыпь на кожных покровах

Самым распространенным бактериальным заболеванием является ангина. Провоцируют возникновение этой патологии стрептококки, хламидии, туберкулезная палочка, гонококк⁷. Бактериями также вызываются дифтерия и скарлатина. Общие признаки болезней этой группы – боли и першение в носоглотке, отек и покраснение миндалин, слабость, повышение температуры тела до 40 градусов.

Грибковые заболевания – фарингит и ларингит, а также ангина. При микозе на слизистых появляется творожистый налет. Это является следствием снижения иммунитета, лечения антибиотиками и гормональными препаратами, авитаминоза.

Опухолевые

Болезни горла могут возникать на фоне роста новообразования. Первичные опухоли формируются в области гортани, вторичные – это метастазы онкологических процессов из других органов. По мере развития новообразования у больного появляется ощущение, что у него ком в горле. Может измениться голос: стать сиплым или хриплым.

Симптомы и лечение основных болезней горла

Самые распространенные заболевания – ОРВИ, ларингит, тонзиллит и фарингит.

ОРВИ

Острые респираторные вирусные инфекции проявляются першением и болевыми ощущениями в носоглотке, осиплостью, чувством сухости, насморком, кашлем. Бактерицидные препараты в таких случаях неэффективны. Принимать нужно противовирусные препараты и средства, устраняющие симптоматику.

Для облегчения боли в горле рекомендовано полоскание, а также таблетки для рассасывания². Желательно укреплять иммунные силы организма, принимая витамин С. Также показано обильное теплое питье.

Ларингит

Главный признак заболевания – хриплый голос, «лающий» кашель. Опасность патологии заключается в том, что ночью возможен отек гортани, который приводит к затруднению дыхания⁵.

Ларингит сопровождается ощущением царапающей боли в носоглотке, сухим, а потом и «мокрым» кашлем. Хроническая форма болезни провоцируется не только бактериями, но и другими факторами – курением, перенапряжением голоса. При патологии помогает полоскание, ингаляции, теплые компрессы на горло². Для облегчения состояния можно установить увлажнитель воздуха.

Тонзиллит

При этой патологии воспаляются небные миндалины, появляются острая боль, жар, неприятный запах изо рта. На миндалинах образуется гнойный налет. В большинстве случаев тонзиллит провоцируют вирусы, к которым может присоединиться бактериальная флора⁶. Иногда бывает бактериальная этиология. Для облегчения болевых ощущений рекомендованы полоскания и орошения. Высокую температуру можно сбить жаропонижающими средствами².

Признаки тонзиллита

Изображение 4.3 При тонзиллите воспаляются миндалины, небный язычок, краснеет горло, появляется серый налет на языке

Выраженные симптомы тонзиллита

Фарингит

Основные признаки болезни – сухость и першение в носоглотке, сухой кашель, покраснение и воспаление слизистых оболочек глотки⁶. Комплексная терапия включает полоскание антисептиками². При лечении нужно исключить слишком острую, кислую и горячую пищу, желательно пить много жидкости, отдавая предпочтение теплым витаминизированным напиткам.

Болит горло у ребенка: что делать

Различные инфекционные заболевания верхних дыхательных путей у детей диагностируют в 3 раза чаще, чем у взрослых⁴. Болевые ощущения в носоглотке могут дополнительно сопровождаться и другими симптомами. Срочно обращаться к специалисту следует при таких признаках:

  • сильная боль в носоглотке и области гортани беспокоит уже больше 2 дней;
  • увеличилось слюноотделение, появились проблемы с глотательной функцией;
  • температура тела превышает 38 градусов;
  • появились вялость и сонливость;
  • стало трудно дышать;
  • появились боли в области живота.

До приезда врача следует обеспечить ребенку постельный режим⁴. Так организм легче переносит повышение температуры. Давать больному теплое питье, чтобы ускорить выход патогенных микроорганизмов. Эффективная первая помощь при болезнях горла – полоскания². В период лечения и восстановления важно соблюдать щадящую диету, свести к минимуму употребление сладостей, острой и грубой пищи.

Полоскание горла: рекомендации

Готовить растворы на основе медицинских препаратов следует строго по инструкции, с использованием теплой кипяченой воды и непосредственно перед процедурой. Для одной манипуляции нужно брать минимум полстакана жидкости. При полоскании следует запрокидывать голову назад и произносить вслух протяжное «ы». Раствор всегда следует сплевывать.

Чтобы не пересушивалась слизистая, после процедуры можно выпивать немного теплого молока со сливочным маслом. Промежуток между лечебной манипуляцией и приемом пищи должен составлять минимум полчаса. При любых респираторных заболеваниях рекомендовано делать в день не менее 3 полосканий⁵.

Профилактические меры

Полностью оградить себя от вирусов и инфекций невозможно. Однако свести к минимуму риск возникновения заболеваний горла поможет профилактика:

  1. Отказаться от вредных привычек. Курение делает слизистые оболочки более уязвимыми, а также провоцирует развитие онкозаболеваний.
  2. Сбалансировать меню. Чем разнообразнее ежедневная пища, тем больше вероятности, что организм получает достаточное количество минералов и витаминов. В меню обязательно должны входить продукты, содержащие витамин С, который укрепляет иммунную систему.
  3. Чаще мыть руки. Большинство вредоносных микробов попадает в организм именно через грязные руки.
  4. Увлажнять воздух. Пересушенный воздух провоцирует возникновение микротравм слизистой².
  5. Не допускать переохлаждения. Если человек замерз, начинают сужаться сосуды, нарушается защитный барьер слизистой.

Также для улучшения работы иммунной системы необходимо принимать иммуномодуляторы².

Фурасол®проверенное средство для полоскания

Фурасол® – это противомикробный препарат в виде порошка. Его используют для приготовления раствора для полоскания горла и промывания ран. Средство назначается в комплексном лечении болезней ротоглотки инфекционной этиологии. Средство способствует устранению болевых ощущений, остановке воспалительного процесса, препятствуя размножению и вызывая гибель чувствительных патологических микроорганизмов.

Для достижения наилучшего результата, следует выполнять правила применения:

 

  • порошок из одного пакета развести в стакане горячей воды;
  • остудить до комфортной температуры;
  • полоскать ротоглотку минимум 2 раза в сутки.

Препарат Фурасол

Изображение 4.4 Противомикробное средство Фурасол® для полоскания горла при различных заболеваниях

Порошок Фурасол® для приготовления раствора для полоскания горла

Раствор не подлежит долгому хранению, поэтому готовить его нужно непосредственно перед использованием.

Фурасол® противопоказан беременным и женщинам, которые кормят грудью, при аллергических высыпаниях на кожных покровах, повышенной чувствительности к компонентам препарата. Средство нельзя применять детям до 4 лет.

Случаи передозировки Фурасолом® зафиксированы не были. Редко могут возникать побочные эффекты в виде покраснения и высыпаний на коже. При любых негативных реакциях на препарат следует немедленно прекратить его применение и обратиться к врачу.

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источники:

  1. Лопатин А.С. Лечение острого и хронического фарингита // РМЖ. 2001. №9 (16–17). С. 765–769.
  2. Овчинников Ю.М., Свистушкин В.М., Никифорова Г.Н. Рациональное местное лечение при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей // Инфекции и антимикробная терапия. 2000. Т. 2. №6. С. 3–6 .
  3. Овчаренко С.И. Противовоспалительная терапия хронического бронхита // РМЖ. Т. 9. №5. 2001. С. 203–204.
  4. Острые респираторные заболевания у детей: лечение и профилактика. Научно-практическая программа Союза педиатров России / под ред. А.А. Баранова. М., 2008.
  5. Субботина М.В. Боль в горле: возможные причины, диагностика и лечение // Лечащий врач. 2010. №9 (19–24).
  6. Туровский А.Б. и соавт. Острый тонзиллофарингит // РМЖ. Т. 17. №19. 2009.
  7. Крюков А.И. и соавт. Стрептококковые заболевания глотки // РМЖ. Т. 14. №27. 2006 . С. 5. 
  8. ИМП Фурасол от 17.05.2021
Где купить Фурасол®
имеются противопоказания. проконсультируйтесь со специалистом