Чем полоскать горло, если оно болит

Когда болит горло, первое желание — избавиться от боли любым способом. Ведь при боли невозможно ни на чем сосредоточиться, и каждый раз при глотании она поражает человека до самой глубины как электрический разряд. Ничего приятного.

Разумеется, в такой ситуации ноги сами несут в аптеку, а там… неожиданная проблема. Фармацевт спрашивает: «Что именно вам дать?» Действительно! Что использовать? Сразу приходят в голову мысли из детства, как мама давала полоскание, которое не только хорошо помогало, но оперативно побеждало не только симптомы, но и саму болезнь. С другой стороны, полоскание сегодня смотрится каким-то «бабушкиным средством», особенно на фоне современных спреев, леденцов, аэрозолей и таблеток.

Фармацевт тем временем ждет вашего ответа, а бабушка в очереди за вами уже начинает недовольно бубнить… Не расстраивайте бабушку и не задерживайте фармацевта. Попробуйте то, о чем в первую очередь подумали, — раствор для полоскания. Например, Фурасол. Ведь современные растворы для полоскания — это нечто совершенно иное, нежели те «бабушкины» таблетки, которые нужно было сначала раздавливать ложкой, потом заливать кипятком и ждать, когда остынет… Раствор для полоскания Фурасол — это современное высокотехнологичное средство, которые не просто эффективно против возбудителей болезней горла и боли, но и удобно в использовании. При этом Фурасол обладает и ключевым «плюсом» старых растворов — он механически смывает зараженную слизь, гной и бактерии из горла.

Фурасол — это надежное средство на основе проверенного временем действующего вещества фуразидина калия. При контакте с ним внутри вредоносных бактерий происходит сложный цикл процессов, которые в итоге приводят к нарушению дыхания бактерий и разрушению их клеточных стенок. Такой механизм действия позволят веществу проявлять активность даже против резистентных к антибиотикам микроорганизмов. Кроме того, фуразидин калия способствует уменьшать выработку вредоносными микроорганизмами токсинов, при этом он не подавляет иммунный ответ самого организма и лишь в малой степени попадает в ткани и жидкости тела. В итоге все это качественно сказывается на нашем самочувствии!

Не последний фактор, помогающий выбрать Фурасола, — это удобство применения. Достаточно просто растворять порошок из пакетика в 200 мл горячей воды и промывать горло 3 раза в день (то есть возможен удобный сценарий «утром до работы — один раз на работе — вечером после работы»). Продолжительность лечения при этом около 3-5 дней.

Чем еще можно полоскать горло?

Одно из популярных средств полоскания горла — солевые растворы. Их, в свою очередь, можно разделить на два ключевых типа — именно растворы соли (хлорида натрия) и морскую воду. Казалось бы, одно и то же, но не совсем.

Раствор хлорида натрия — просто соленая вода. Он помогает не допускать чрезмерное пересыхание слизистой горла и гланд, которое может возникать в результате инфекционного заражения. В результате на слизистой не образуются микротрещины, из-за которых обычно усиливается воспаление и затягивается болезнь. Немалую роль также играет уровень солености раствора. Если он имеет повышенную концентрацию соли, то может оказывать также и бактерицидный эффект.2

В отличие от простого раствора соли, морская вода содержит некоторые дополнительные составляющие, такие как йод и полезные микроэлементы. Йод обеспечивает антисептическое действие: убивает бактерии, а микроэлементы могут помогать восстановлению нарушенного инфекций (а, может быть, и другими факторами до этого) местного иммунитета.

Сторонники использования солевых растворов и морской воды при боли в горле отмечают, что они входят в международные рекомендации по лечению и при этом хорошо подходят для детей до 4 лет. Однако, нужно учитывать, что те же рекомендации предписывают использовать солевой раствор, когда боль в горле не сильная. В случае сильной боли — его уже требуется сочетать с другими средствами.5

Растительные средства — не забытое старое

Что точно можно назвать «бабушкиными средствами» — это различные растительные настои, растворы экстрактов и т.д. Они также используются в полоскании горла, а их действие зависит от используемого растения.2 Из преимуществ таких средств можно назвать низкую цену и хорошую доступность в аптеках. В некоторых случаях можно даже самостоятельно заготовить сырье и приготовить препарат. С другой стороны, эффективность лечения сложно просчитать, так как количество действующих веществ может различаться от растения к растению. Кроме того, когда речь заходит о природных средствах, так или иначе всплывает вопрос аллергии…

Перечислим основные лекарственные растения.

Ромашка аптечная — одно и самых распространенных в средней полосе России лекарственных растений. Обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.7 Для полоскания могут быть использованы как настои растения, так и растворы, приготовленные путем разведения концентрированных экстрактов и вытяжек.

Цветы календулы лекарственной — менее известное, но тоже популярное растительное средство от боли в горле. Эффект обусловлен антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием календулы.

Эвкалипт прутовидный (листья). Каждый, наверное, слышал о полезных свойствах эвкалипта. Большинство из них обусловлены уникальными особенностями эфирного масла листьев этого растения, которое оказывает выраженное антисептическое действие. Облегчение боли в горле — не исключение. Однако, нужно соблюдать определенную осторожность, так как распространенные спиртовые настойки эвкалипта могут пересушивать слизистую горла при несоблюдении правильной дозировки.7

Сангвиритрин — редкий гость в домашней аптечке, но достаточно эффективное растительное противобактериальное и противогрибковое средство. Получают вещество из двух ключевых растений семейства маковых: маклейи сердцевидной и маклейи мелкоплодной. Так же, как и в случае с эвкалиптом, сангвиритрин обычно используется для полоскания горла в виде разведенной спиртовой настойки и тоже требует осторожности и соблюдения дозировки.8

Классические антисептики

Один из антисептиков наверняка есть в вашей домашней аптечке. Да и в любой аптечке вообще. Ведь антисептические средства — один из самых распространенных классов лекарств. Они применяются в самых разных областях медицины: педиатрии, хирургии, травматологии, урологии… Не исключение и ЛОР-практика, где различные вещества этого класса используются для промываний и других процедур. При этом среди массовой аудитории существует в корне неправильное мнение, что все антисептики одинаковые и взаимозаменяемые, а отличаются они только ценой и запахом.

Если бы это было так… Представьте, например, промывание раны чистым спиртом. А ведь он является антисептическим веществом! Или вспомните, как стоматолог после процедур предостерегал от долгого использования раствора хлоргексидина для полоскания рта. Тоже антисептик… Поэтому стоит внимательно отнестись и к использованию антисептиков для лечения горла.

Перекись водорода — самое экономное средство, которое есть в любой аптеке. Для полоскания обычно используется раствор низкой концентрации 1:11, который нужно самостоятельно развести из обычной трехпроцентной аптечной перекиси. Однако эффективность его для полоскания горла считается довольно низкой, а эффект недолгим. При попадании перекиси водорода на слизистую вещество начинает активно высвобождать кислород как это происходит при нанесении на обычную рану. Появляется не всегда приятное ощущение шипения и покалывания в горле, в ходе которого миндалины механически очищаются от налета и гноя.8

Хлоргексидин. Это средство, которое можно назвать первым лекарством в жизни, ведь, согласно рекомендациям ВОЗ, именно хлоргексидином обрабатывают пуповину новорожденного ребенка. Средство имеет широкий спектр действия против различных возбудителей инфекций глотки. При этом оно не обладает неприятным вкусом или ярко выраженным раздражающим эффектом. Может показаться, что это идеальное решение, но хлоргексидин несет скрытую угрозу! Выше мы уже говорили о том, что стоматологи не рекомендуют пользоваться этим средством долго… Все потому, что контакт хлоргексидина с зубами может вызывать пожелтение зубной эмали. Выражаясь словами Виктора Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Мощные антисептики на основе разных форм аммония — это средства, которые имеют высокую активность против бактерий и даже вирусов, но многие специалисты отмечают, что эффект достигается ценой риска дисбактериоза, от которого потом сложно избавиться.

Подведем итог

Каким же должно быть средство для полоскания горла при боли в горле? В первую очередь оно должно справляться с возложенной на него задачей — избавить от боли и побороть ее причину. Но при этом важно, чтобы, вылечив одно, мы не повредили что-то другое. Средство должно обладать проверенным эффектом и не иметь избыточное. В то же время удобство и продуманная схема применения средства играют важную роль при выборе. Если вы согласны — попробуйте, например, Фурасол!

Источники:

  1. Старостина С. В. Боль в горле: эффективность топической терапии //РМЖ, 2014. Т. 22. № 9. С. 666-669.
  2. Мальцева Г. С. Острая боль в горле // Cons. Med, 2012. Т. 14. № 3. С. 78-81.
  3. Принципы этиопатогенетической терапии острых фарингитов. Методические рекомендации / Составитель: С. В. Рязанцев. — Спб.; — 32 с.
  4. Туровский А. Б., Кудрявцева Ю. С. Современный подход к лечению боли в горле // РМЖ, 2012. Т. 20. № 9. С. 471-474.
  5. Frye R., Bailey J., Blevins A. Which treatments provide the most relief for pharyngitis pain? //Clinical Inquiries, 2011 (MU). — 2011.
  6. Noda T. et al. Gargling for oral hygiene and the development of fever in childhood: a population study in Japan // Journal of epidemiology. 2012; 22 (1): 45-49.
  7. Муравьева Д. А., Самылина И. А., Яковлев Г. П. Фармакогнозия. — Медицина, 2007.
  8. Инструкция по применению, Государственный реестр лекарственных средств https://grls.rosminzdrav.ru/Default.aspx
Где купить Фурасол®
имеются противопоказания. проконсультируйтесь со специалистом