Где купить

Фарингит

Время чтения: 10 минут

Содержание

  1. Виды фарингита
  2. Признаки и симптомы
  3. Причины возникновения
  4. Течение болезни и возможные осложнения
  5. Фарингит у детей
  6. Диагностика фарингита
  7. Профилактика болезни
  8. Лечение фарингита
  9. Полоскание горла – простая и эффективная помощь
  10. Фурасол при фарингите

 

Фарингитхронический воспалительный процесс, который развивается в глотке и, вначале поражая слизистую оболочку, может переходить на глубокие ткани¹. Заболевание может вызывать осложнения, но само по себе не представляет опасности для жизни. Болезнь распространена, некоторые ее формы тяжело поддаются лечению³.

Виды фарингита

По характеру течения болезни бывает хронический или острый фарингит.

  1. Острый фарингит делится по этиологическому фактору:
  • Вирусный;
  • Бактериальный
  • Грибковый
  • Аллергический
  • Травматический
  • Вызванный воздействием раздражающих факторов³.
  1. Хронические фарингиты классифицируют по характеру развивающихся в слизистой оболочке изменений: катаральный (простой), атрофический (субатрофический), гипертрофический и смешанный⁶.

Виды фарингита

Изображение 1.1 Степень поражения слизистой отличается при остром и хроническом фарингите

Виды фарингита: визуальное отличие

Признаки и симптомы

Для острого фарингита характерны першение, сухость, дискомфорт и боли в горле при глотании (особенно при пустом глотке), реже – общее недомогание, подъем температуры. При воспалении тубофарингеальных валиков боль обычно иррадиирует в уши¹. Может отмечаться болезненность и увеличение верхних шейных лимфоузлов. При осмотре видны покраснения задней стенки глотки и небных дужек, но при этом нет характерных для ангины признаков воспаления небных миндалин².

Лимфоузлы в разных состояниях

Изображение 1.2 При фарингите воспаляются лимфатические узлы.

Лимфатические узлы в нормальном, увеличенном и воспаленном состоянии

Важно! Иногда симптомы фарингита схожи с признаками дифтерии.

Причины возникновения

Для хронического фарингита не характерны повышение температуры и существенное ухудшение общего состояния. Ощущения характеризуются как сухость, першение и ощущение комка в горле, что вызывает желание откашляться или «прочистить горло». Кашель обычно упорный, сухой и легко отличимый от кашля, сопровождающего течение трахеобронхита. Дискомфорт в горле часто связан с вынужденной необходимостью постоянно проглатывать находящуюся на задней стенке глотки слизь, что делает больного раздражительным, мешает его обычным занятиям и нарушает сон.

 

Причинами развития хронического процесса могут быть:

 

  • патология всего желудочно-кишечного тракта: хронического атрофического гастрита, холецистита, панкреатита³;
  • длительное воздействие пыли, горячего сухого или задымленного воздуха, химические вещества;
  • затрудненное носовое дыхание (дыхание через рот);
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • аллергия;
  • эндокринные расстройства (менопауза, гипотиреоидизм и др.);
  • недостаток витамина А;
  • сахарный диабет, сердечная, легочная и почечная недостаточность⁶.

 

Как будет выражаться симптоматика, зависит от особенностей организма.

Течение болезни и возможные осложнения

Фарингит в острой форме в большинстве случаев не представляет опасности. При этом важно подобрать грамотное лечение и не пускать все на самотек. Если патологию не лечить или делать это неправильно, заболевание может принести неприятные сюрпризы.

Первое, фарингит может стать хроническим, из-за чего чрезмерно истончается слизистая, а кашель и болезненные ощущения в горле будут проходить лишь на время. Второе, воспаление может перейти на гортань или трахею и вызвать ларингит или трахеит соответственно. Вокруг миндалин могут формироваться абсцессы¹.

Важно не ставить диагноз самостоятельно, чтобы не пропустить развитие более тяжелой патологии, например, ангины. Терапия ангины требует назначения системных антибиотиков (принимаемых внутрь или в виде инъекций). При этом запущенное заболевание, вызванное стрептококками, может вызвать аутоиммунные реакции: поражение почек, ревматизм.

Фарингит у детей

В детском возрасте данная патология редко бывает самостоятельным заболеванием. В большинстве случаев глотка воспаляется на фоне синусита, тонзиллита, ринита. Главная причина – вредоносные микроорганизмы. Запускать болезнь нельзя, поскольку отсутствие лечения может привести к гнойным воспалениям, поражениям среднего уха и другим осложнениям⁵.

Точная клиническая картина зависит от формы и сопутствующих патологий. Общими признаками считаются першение в глотке, осиплость голоса, сухой кашель, увеличение лимфоузлов, сонливость. Из-за постоянного дискомфорта в горле малыш может отказываться от пищи, беспокойно спать, также отмечается неконтролируемое слюнотечение.

Провоцирует возникновение фарингита болезнетворный микроорганизм². Однако для развития воспаления должны быть еще сопутствующие факторы:

 

  • сухой холодный или горячий воздух;
  • переохлаждение;
  • запыленность воздуха;
  • аллергия;
  • механические повреждения глотки.

Диагностика фарингита

При проявлении соответствующей симптоматики необходимо сразу обратиться к специалисту. Диагностические мероприятия включают мазок из зева и фарингоскопию. Мазок позволяет определить, какая инфекция вызвала воспалительный процесс – бактериальная или вирусная. Фарингоскопия – визуальное обследование слизистой глотки⁴.

Признаки фарингита

Изображение 1.3 При фарингите краснеет и отекает глотка, воспаляются миндалины, появляется белый налет, слизисто-гнойный секрет.

Признаки патологии: покраснение слизистой, увеличенные миндалины, налет

При необходимости могут назначаться дополнительные лабораторные исследования: анализы мочи и крови⁴. По результатам комплексного обследования определяется форма и стадия болезни, а потом – способы лечения фарингита.

Профилактика болезни

Прежде всего, необходимо закаливать организм и повышать его защитные силы. Рекомендовано своевременно восстанавливать нарушенное носовое дыхание, исключить вредные факторы: курение и употребление алкогольных напитков². Помогут предотвратить возникновение фарингита такие правила:

 

  1. Использование увлажнителя воздуха. Иногда болевые ощущения в глотке появляются из-за того, что человек спит с открытым ртом. Обычно воздух увлажняется в носу. При дыхании ртом данный этап пропускается, из-за чего горло остается высохшим и раздраженным.
  2. Приподнятое изголовье кровати. Боль в горле также может вызывать заброс желудочной кислоты ночью. Такие вещества раздражают чувствительные ткани глотки. Избежать проблемы можно, подняв головной конец на 10-15 см выше ножного.
  3. Своевременная замена зубной щетки. Бактерии накапливаются на щетине, а потом при повреждении десен во время чистки попадают в организм. Как только появляется чувство недомогания, следует сразу же обновить щетку. Это предотвратит повторное воспаление.

 

Еще одна полезная рекомендация – не есть и не пить в течение 1-2 часов перед сном.

Лечение фарингита

Терапия направлена как на снятие симптомов, так и на борьбу с причинами болезни. В лечение входят противовирусные, а также местные антисептические препараты, а также полоскание растворами, которые снимают раздражение. Если наблюдается повышение температуры тела, назначают еще нестероидные противовоспалительные средства.

Врач, учитывая индивидуальные особенности организма пациента, устанавливают причину, которая вызвала заболевание⁴. Если к возникновению патологии привели аллергены, то назначаются антигистаминные препараты, которые быстро снимают отек.

Для быстрого восстановления специалисты рекомендуют отказаться от физических и психоэмоциональных нагрузок, временно исключить из рациона продукты, которые вызывают раздражение горла: острую и соленую пищу, сырые фрукты и овощи, хлеб грубого помола. Желательно не бывать в местах с сухим и пыльным воздухом.

На весь период лечения ребенка взрослым, которые находятся рядом, следует отказаться от курения. Маленькому пациенту не следует давать грубую, слишком холодную или горячую пищу.

Полоскание горла – простая и эффективная помощь

Практически при любых патологических процессах в ротоглотке врач назначает полоскание. Эту процедуру легко и безопасно проводить в домашних условиях. Чтобы манипуляция дала ожидаемый результат, следует придерживаться простых правил:

 

  1. Готовить раствор на основе только кипяченой воды, температурой не ниже 37 градусов.
  2. Брать для одной процедуры не меньше половины стакана жидкости.
  3. Не набирать в рот больше одного глотка раствора.
  4. Полоскать горло препаратом в течение 10 секунд.
  5. Запрокидывать голову для более глубокой промывки горла.
  6. Проводить процедуру не менее 30 секунд.
  7. Не есть и не пить сразу после манипуляции.

 

Чтобы не пересушить слизистую оболочку, через полчаса после процедуры рекомендовано выпивать немного теплого молока с кусочком сливочного масла.

Фурасол® при фарингите

Фурасол® – порошок для приготовления раствора для наружного применения. Средство эффективно в комплексном лечении различных болезней горла, в том числе и фарингита. Препарат препятствует размножению и вызывает гибель чувствительных патогенных микроорганизмов – бактерий.

Средство для полоскания Фурасол

Изображение 1.4 Препарат Фурасол® – эффективное средство для лечения разных форм фарингита

Порошок Фуразидина для приготовления раствора для полоскания горла при фарингите

Раствор необходимо готовить непосредственно перед применением. Содержимое пакета нужно развести в стакане горячей кипяченой воды. Для полоскания раствор охлаждают до комфортной температуры. Проводят манипуляцию 2-3 раза в сутки. Хранению приготовленный раствор не подлежит.

Использовать Фурасол® для лечения фарингита у взрослых нельзя при:

 

  • повышенной чувствительности к составляющим препарата;
  • аллергическом дерматите;
  • беременности и кормлении грудью.

Препарат не подходит для полоскания горла у детей до 4 лет.

У некоторых пациентов возникают нарушения со стороны кожных покровов – аллергические реакции. В случае возникновения побочных реакций необходимо немедленно прекратить использование препарата.

Лекарственное средство малотоксичное, поэтому случаи передозировки не зафиксированы. Препарат не оказывает влияние на способность управлять автомобилем.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источники:

  1. Основы доказательной медицины. / Т. Гринхальх. 4-е изд., доп. и перераб.; пер. с англ. под ред. И.Н. Денисова, К.И. Сайткулова, В.П. Леонова. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. — 336 c.
  2. Неотложная помощь в практике семейного врача. / ред. М. К. Михайлов, ред. В. Ф. Богоявленский. — Казань: Медлитература, 2008. — 656 c.
  3. Заболевания внутренних органов в амбулаторной практике: учеб. Пособие. / под ред. В. Г. Радченко. — 2-е изд. перераб. и доп. — М.: Бином; СПб.: Диалект, 2007. — 440 c.
  4. Уроки дифференциального диагноза. / Э.Р. Бек, Р.Д. Соухами, М.Г. Ханна, Д.Р. Холдрайт; пер. с англ. под ред. Л.В. Козловской. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. — 304 c.
  5. Внутренние болезни по Тинсли Р. Харрисону. В 7 томах. / Под ред. Э. Фаучи, Ю. Браунвальда. — М.: Практика, 2005.
  6. Лопатин А. С. Лечение острого и хронического фарингита. РМЖ. 2001;16:694
  7. ИМП Фурасол от 17. 05. 2021
Где купить Фурасол®
имеются противопоказания. проконсультируйтесь со специалистом