Где купить

Фолликулярная ангина у детей

Автор:

Туфанова Ольга Сергеевна

врач-клинический фармаколог ФГБУ «НМИЦ ТО им. Р.Р. Вредена Минздрава России»

стаж по специальности 14 лет

Фолликулярная ангина у детей

Ангина – это заболевание, которое было известно еще с древних времен. Еще столетие назад бактериальный тонзиллит был причиной гибели маленьких детей, ведь тогда не существовало основного метода лечения этого заболевания — антибиотикотерапии. С появлением первых антимикробных препаратов число фатальных случаев уменьшилось в несколько раз и на сегодняшний день это заболевание при своевременном лечении проходит быстро и без каких-либо особых последствий.

 

Причины ангины у детей

Ангина – это инфекционное заболевание, при котором воспалительный процесс локализуется в различных миндалинах глоточного кольца, чаще всего — в небных, так как они находятся ближе всего. Существует несколько видов ангины, которые отличаются между собой. И самое главное отличие – это этиология инфекции. В подавляющем большинстве случаев тонзиллит может быть вирусного или бактериального происхождения. Крайне редко бывают грибковые поражения миндалин, но ему подвержены люди с выраженным иммунодефицитом (врожденный иммунодефицит у детей, ВИЧ-инфекция у детей и взрослых). 

У взрослых людей в возрасте старше 30 лет в подавляющем большинстве случаев встречаются вирусные тонзиллиты, так как у них более зрелая лимфоидная ткань миндалин и они имеют приобретенный иммунитет к большинству патогенных микроорганизмов. У детей же, напротив, из всех ангин на долю вирусных приходится около 40%, а бактериальных – 60%. Причем наиболее часто болеют детишки дошкольного и младшего школьного возраста. Грудные младенцы болеют тонзиллитом крайне редко, так как в молоке матери содержится большое количество антител против наиболее распространенных микробов.

Ведущая роль в этиологии бактериального тонзиллита принадлежит бета-гемолитическому стрептококку. На его долю приходится 50-80% всех случаев ангин у детей. Причина заключается в его повышенной тропности к ткани миндалин. При этом он вырабатывает токсин, антитела против которого негативно влияют на собственные ткани некоторых органов человека, а именно, почек, миокарда, суставов. Таким образом, в попытках борьбы с бета-гемолитическим стрептококком при отсутствии адекватного лечения иммунная система начинает атаковать свои же органы, что приводит к ряду очень серьезных осложнений.

Помимо стрептококков, в этиологии развития тонзиллита немалую роль играют стафилококки, пневмококки, атипичные возбудители (микоплазма, хламидия респираторные). Также важно знать, что с клиникой ангины могут протекать и иные инфекционные бактериальные болезни – скарлатина, дифтерия, брюшной тиф, гонорея и др. 

Заболевает малыш после контакта с больным человеком. Инфекция передается воздушно-капельным путем. Контакт между детьми в детском садике максимальный, ведь они играют одними и теми же игрушками, не прикрывают лицо во время кашля и чихания, поэтому бета-гемолитический стрептококк в детских дошкольных учреждениях встречается очень часто. 

Также важно помнить, что нередко ребенок становится постоянным носителем этого микроорганизма: стрептококк находится в ткани миндалин и активизируется при ухудшении общего или местного иммунитета, переохлаждении, физическом переутомлении или при простудной вирусной инфекции. Это механизм хронического течения заболевания. При этом ребенок может заразить другого даже находясь в условно здоровом состоянии.

 

Катаральная и фолликулярная ангины

Катаральная ангина чаще всего развивается при вирусном поражении ткани миндалин. Она характеризуется гиперемией зева, болезненностью при глотании, кашле, небольшой лихорадкой и умеренным ухудшением общего самочувствия. Нередко она сочетается с насморком, кашлем с мокротой, то есть является одним из симптомов различных вирусных простудных заболеваний:

  • аденовирусная инфекция;
  • РС-вирусная инфекция; 
  • грипп;
  • парагрипп;
  • инфекционный мононуклеоз. 

Обычно она проходит самостоятельно за 3-5 суток и редко вызывает осложнения.

Фолликулярную ангину называют еще гнойным тонзиллитом. В отличие от катаральной, при данной форме в фолликулах миндалин развивается гнойный процесс, который вызывается микробами (чаще всего бета-гемолитическим стрептококком группы А). При отсутствии адекватного антибактериального лечения заболевание может прогрессировать и развиться в более тяжелую форму – лакунарную ангину. Далее воспалительный процесс может выйти за пределы миндалин, привести к различным тяжелым гнойным и аутоиммунным осложнениям.

Рис. 1. Острый тонзиллит у детей чаще всего бывает бактериальным или вирусным, гораздо реже грибкового происхождения

Фолликулярная ангина у детей: симптомы

Фолликулярная ангина у детей развивается, как правило, стремительно. После заражения наступает инкубационный период, который длится несколько дней. После него резко начинается фебрильная лихорадка, с подъемом температуры до 39°С и выше. Повышение сопровождается ознобом, жаром, ухудшением общего самочувствия. Одновременно с этим выделение микробом эндотоксина приводит к появлению симптомов общей интоксикации, таких, как:

  • выраженная головная боль; 
  • тошнота; 
  • жажда; 
  • ломота в костях, мышцах, суставах; 
  • слабость. 

Симптомы усиливаются по мере повышения температуры тела.

Помимо общих симптомов ребенка мучает выраженная боль в горле. Не только процесс глотания и кашля становится резко болезненным, даже дышать малышу становится очень неприятно. Боль может быть как односторонняя, так и с обеих сторон одновременно в зависимости от локализации гнойного процесса. 

Также дети жалуются на боль в области шеи, которая обусловлена увеличением шейных и подчелюстных лимфатических узлов. Неприятные ощущения усиливаются при повороте головы в сторону, лежании на подушке.

Насморк и кашель для фолликулярной ангины нехарактерны. Кашель может быть сухим в первые дни болезни. Иногда он бывает продуктивным, то есть с выделением мокроты, если бактериальная ангина наслоилась на простудную вирусную болезнь или стала ее осложнением.

Рис. 2. Главным симптомом фолликулярной ангины является сильная боль в горле

 

Диагностика фолликулярной ангины

Учитывая достаточно высокий процент среди детей тонзиллита бактериального происхождения, любой ребенок с болью в горле должен быть осмотрен врачом-педиатром. Отличить самостоятельно вирусное заболевание от бактериального практически невозможно, даже общий анализ крови не всегда дает ответ на этот вопрос. Поэтому родители не должны заниматься самодиагностикой и самолечением.

Врач при визуальном осмотре оценивает состояние миндалин, в частности он легко может увидеть фолликулы, заполненные бело-желтым экcсудатом, отечную гиперемированную слизистую зева, пропальпировать болезненные, увеличенные и уплотненные подчелюстные или шейные лимфатические узлы.

Осмотр дополняется результатом клинического анализа крови, в котором у детей выявляется лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом, увеличенная СОЭ, повышенный уровень СРБ.

В последние годы отличным помощником в диагностике стрептококковой ангины стало применение экспресс тестов на стрептококк группы А. Его можно проводить как в лечебном учреждении, так и самостоятельно в домашних условиях. Соблюдая технику выполнения, описанную на упаковке, можно уже в течение нескольких минут получить достоверный результат.

Рис. 3. ребенка с любой болью в горле должен осмотреть врач: самостоятельно отличить вирусный тонзиллит от бактериального практически невозможно

 

Фолликулярная ангина у детей: лечение

Если при проведении обследования подозревается фолликулярная ангина у детей, лечение должно быть назначено как можно скорее. Главными препаратами являются антибактериальные средства. Если врач назначил ребенку с гнойным тонзиллитом антибиотики, родители не должны спорить с ним или игнорировать эти рекомендации. Отсутствие антибиотикотерапии может привести к таким серьезным осложнениям, как ревматизм, миокардит, артрит и гломерулонефрит. 

Выбор антибиотика, лекарственной формы и дозы препарата определяются врачом-педиатром индивидуально с учетом возраста ребенка, его веса и общего состояния. Из всех антибактериальных средств в поликлинических условиях применяются бета-лактамы и макролиды. Остальные для детей слишком токсичны.

Помимо антибиотиков широко используются так называемые средства для местной терапии (леденцы, таблетки для рассасывания, спреи, порошки для приготовления раствора для полоскания горла). Они усиливают слюноотделение и оказывают местное антисептическое действие. Сами по себе они не вылечат фолликулярную ангину, поэтому применяются вместе с антибиотиками.

Существует множество средств для местного лечения. Одним из них является препарат Фурасол. В его состав входит фуразидин, обладающий широким спектром антимикробного действия. Он выпускается в виде порошка, который нужно растворить в стакане воды. После этого периодически необходимо полоскать горло, обязательно сплевывая остатки раствора в раковину. Учитывая то, что маленькие дети не умеют правильно полоскать горло (не глотая при этом раствор), Фурасол не рекомендован пациентам в возрасте до 4 лет. 

Рис.4. Самым надежным методом выявления бактериального тонзиллита является проведение экспресс-теста на стрептококк. Он дает возможность узнать результат за несколько минут. При положительном результате показан прием антибиотиков

 

Клинические рекомендации по лечению фолликулярной ангины

Врач педиатр достаточно часто встречается в своей практике с таким заболеванием, как фолликулярная ангина у детей, клинические рекомендации от 2016 года по лечению острого и хронического тонзиллита содержат ответы на все интересующие вопросы. С этим документом можно ознакомиться на официальном сайте Министерства Здравоохранения Российской Федерации в разделе Рубрикатор клинических рекомендаций. Он может быть полезен не только врачам, но и заботливым родителям. 

 

Список литературы:

  1. Клинические рекомендации “Острый тонзиллит у детей” Министерства Здравоохранения РФ от 2016 года
  2. Кунельская Н. Л., Туровский А. Б., Кудрявцева Ю. С. Ангины: диагностика и лечение // Лечебное дело. 2010. №3. 
  3. Беляцкая М.А., Шевченко С.С. СОВРЕМЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ АНГИН У ДЕТЕЙ // Смоленский медицинский альманах. 2021. №1. 
  4. Зайцева С.В., Застрожина А.К., Куликова Е.В. Острый тонзиллит в практике врача-педиатра // МС. 2019. №2. 
  5. ИМП Фурасол® от 17.05.2021г.
Где купить Фурасол®
имеются противопоказания. проконсультируйтесь со специалистом