Где купить

Гипертрофический фарингит

Содержание:

  1. Особенности гипертрофического фарингита
  2. Симптомы заболевания
  3. Причины хронического гипертрофического фарингита
  4. К какому врачу обратиться?
  5. Лечение

Гипертрофический фарингит

Частые боли в горле, покраснения, осиплости голоса не стоит оставлять без внимания. Подобные проявления нередко могут указывать на острый воспалительный процесс в области глотки. Одной из достаточно распространенных форм заболевания является гипертрофический фарингит. Болезнь имеет хроническое течение и, как правило, диагностируется при обострении симптоматики. При патологии данного типа воспаляется не только задняя стенка глотки, но и боковые участки. Отсутствие лечения часто приводит к необратимым нарушениям в голосовом аппарате, ухудшению дыхания и возникновению других осложнений, в том числе появлению злокачественных новообразований. Терапию должен подбирать ЛОР-врач после проведения комплексной диагностики.

Особенности гипертрофического фарингита

Заболевание является одной из разновидностей хронического типа патологии. При гипертрофическом фарингите первые симптомы появляются спустя 6-8 месяцев после воспалительного процесса в острой фазе. Если правильно не было проведено лечение обычного фарингита, то велики риски появления на задней стенке и боковых частях глотки воспалительных очагов.

Гипертрофический фарингит

Изображение 1.1. При гипертрофической форме фарингита наблюдается диффузное и локальное утолщение слизистой оболочки.

Большинство пациентов при развитии заболевания жалуются на ощущение кома в горле

Для данной формы болезни характерно не только утолщение слизистой оболочки, но также наблюдается увеличение ее плотности. Патологические изменения негативно сказываются на функции слизистой, вследствие чего она постоянно воспаляется. На фоне прогрессирования заболевания у пациента в глотке формируются гранулы, которые визуально напоминают зерна розоватого оттенка.¹ Симптоматика может проявиться у человека любого возраста, но преимущественно диагностируется у взрослых пациентов, что связано с отсутствием своевременного или правильного лечения острого течения болезни. Без терапии патологический процесс в глотке часто переносится на язычок, при этом интенсивность симптоматики увеличивается и возможно развитие осложнений.

Гранулезный гипертрофический тип заболеваний классифицируют на 2 разновидности, каждая из которых требует различного терапевтического подхода. У некоторых пациентов воспалительный процесс распространяется лишь на заднюю стенку, вследствие чего беспокоит отек тканей. Также выделяют боковую форму гипертрофического фарингита, которая сопровождается более выраженным болевым синдромом и затрудненным дыханием. Данный тип протекает сложнее и требует более внимательного лечения, поскольку часто осложняется.

Симптомы заболевания

Симптоматика, как правило, проявляется в течение 1-2 дней после обострения заболевания. При патологии пациенты жалуются на следующие симптомы:

  • сильная боль в горле, которая может усиливаться с каждым днем;
  • образование сухих корок на слизистой оболочке горла;
  • появление образований насыщенного красного цвета на задней стенке или по бокам, на которых заметны кровянистые прожилки;
  • гнойные следы;
  • изменение голоса;
  • увеличение рядом расположенных лимфатических узлов;
  • пересыхание слизистой горла;
  • зудящие ощущения в области задней стенки глотки;
  • неприятный запах из ротовой полости;
  • ощущение постороннего тела в горле.

На фоне гипертрофического фарингита ухудшается общее состояние. Пациента может беспокоить частая головная боль. Болезненность в горле, воспалительный процесс сказываются на аппетите, вследствие чего пациент может отказываться от еды или есть лишь жидкую пищу. Снижение аппетита нередко сказывается на массе тела, что приводит к ее снижению. На фоне воспаления слизистой оболочки нередко возникают рвотные позывы. Неприятный признак бывает спровоцирован стекающей по задней стенке густой, достаточно вязкой слизи. Распознать болезнь возможно по частому, приступообразному кашлю, при этом человек не может откашляться.

Причины хронического гипертрофического фарингита 

Болезнь относится к хроническим формам фарингита и часто является следствием воздействия внешних, внутренних факторов, провоцирующих повышенную активность иммунной системы. Организм человека реагирует на провоцирующие факторы, вследствие чего на слизистой глотки возникает воспалительный процесс и происходят патологические изменения в тканях. Повлиять на обострение гипертрофического фарингита способны следующие причины:

  • продолжительное и постоянное нахождение в помещении с сухим и теплым воздухом, вследствие чего слизистая оболочка пересыхает;
  • регулярное взаимодействие с вредными веществами, что связано с рабочей деятельностью;
  • активное курение, которое негативно сказывается на состоянии слизистой и на иммунной системе в целом;
  • злоупотребление алкоголем, который раздражает слизистую глотки, нарушает структуру тканей, усиливая их восприимчивость к патогенным микроорганизмам;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, вследствие которых ухудшается кровообращение в тканях слизистой горла и возникают застойные процессы в органах дыхания;
  • нарушенные обменные процессы в организме, в особенности на фоне эндокринных патологий;
  • врожденные или приобретенные аномалии строения глотки;
  • постоянные аллергические реакции.²

Причины гипертрофического фарингита

Изображение 1.2. Спровоцировать гипертрофическую форму фарингита способны хронические заболевания в области носоглотки.

Разные формы тонзиллита, синусита и ринита без лечения часто приводят к воспалению глотки, сильной боли в горле, кашлю

Риски развития острых фарингитов возрастают при проживании человека в районах с неблагоприятной экологической обстановкой. При недостатке витаминов, полезных микроэлементов также возможно воспаление глотки. Распространенной причиной развития фарингита данной формы являются аутоиммунные заболевания, вследствие которых возникает иммунодефицитное состояние и человек менее устойчив к воздействию патологических факторов.

К какому врачу обратиться?

Если у человека проявился гипертрофический фарингит, симптомы не стоит игнорировать или пытаться устранить их самостоятельно. При первых признаках необходимо обращаться к терапевту или ЛОРу. Специалист проводит визуальный осмотр пораженной области, собирает анамнез. Для постановки точного диагноза проводятся такие диагностические манипуляции:

  • Мазок из глотки, после которого в лабораторных условиях проводится посев на питательную среду. Данный метод диагностики позволяет определить возбудителей фарингита и оценить чувствительность патогенной микрофлоры к воздействию антибактериальных средств.
  • Биохимия крови, посредством которой удается определить антитела к различным возбудителям воспалительной реакции. Биохимическое исследование крови позволяет также оценить гормональные показатели, возможное наличие раковых клеток, которые могут провоцировать воспаление в глотке.
  • Клинический анализ крови, направленный на определение процентного соотношения главных компонентов. Отклонение от нормы позволяет диагностировать ряд заболеваний.
  • Общее исследование мочи. Назначается с целью определения тяжести течения воспалительного процесса в организме.³

Для постановки диагноза может также проводиться биопсия пораженных тканей. Такой диагностический метод необходим в случае, если врач подозревает развитие злокачественного процесса в глотке. Дополнительными диагностическими процедурами при гипертрофическом фарингите являются электрокардиограмма и рентген пазух носа. Манипуляции чаще проводятся при развитии осложнений.

Лечение

Когда у пациента диагностирован гипертрофический фарингит, лечение должен назначать врач. Самостоятельный подбор терапии может привести к серьезным осложнениям, включая затрудненное дыхание, пневмонию, бронхопневмонию, образование раковой опухоли в глотке. При легком течении заболевания применяется консервативное лечение с использованием разных групп препаратов:

  • антигистаминные средства и топические кортикостероиды, если симптоматика спровоцирована аллергической реакцией;
  • препараты с регенерирующим действием для восстановления пораженных тканей;
  • витаминные комплексы, позволяющие укрепить иммунную систему;
  • противовоспалительные лекарства.

В составе комплексной терапии пациентам рекомендованы полоскания горла. Проводить их можно, используя препарат Фурасол®. Лекарство оказывает противомикробное действие, позволяет очистить слизистые оболочки от патогенных микроорганизмов и устранить патологические признаки болезни. Действующим веществом является фуразидин.4

Препарат Фурасол® при фарингите

Изображение 1.3. Лекарство Фурасол® оказывает местное действие на слизистую, что минимизирует возникновение системных побочных реакций.4

В редких случаях могут возникать аллергические проявления после приема препарата

Препарат может использоваться в составе комплексной терапии при обострениях хронической формы фарингита. Несмотря на минимальные противопоказания, перед использованием рекомендуется проконсультироваться с врачом. Для положительного эффекта полоскания проводят на протяжении 3-5 дней, повторяя процедуру дважды в сутки.4 Лекарство может использоваться не только для лечения фарингита у взрослых, но и у детей старше 4-х лет.

Помимо лекарственных препаратов, лечить хронический гипертрофический фарингит можно при помощи радиоволновой терапии. Лечение направлено не только на купирование симптоматики, но и восстановление тканей глотки. Благодаря использованию местной анестезии, процедура не вызывает болевых ощущений.

Чтобы не пришлось заниматься лечением гипертрофического фарингита, лучше предотвратить заболевание. Своевременное обращение к врачу при ощущении боли в горле, кашле поможет избежать развития хронической формы болезни. Не менее важно соблюдать правильное, сбалансированное питание, следить за температурой и влажностью в помещении, вовремя лечить болезни носоглотки.

Источники:

  1. Пальчун, В.Т. Болезни уха, горла и носа // ГЭОТАР-Медиа. 2010.
  2. Неинфекционные причины хронического фарингита. Косяков С.Я., Анготоева И.Б., Исамов А.Н. Медицинский совет, 2018. с. 112-115
  3. Местная терапия при различных формах фарингита. Лучшева Ю.В., Кунельская Н.Л., Изотова Г.Н. Медицинский совет, 2012. с. 88-92
  4. ИМП Фурасол 100мг от 25.01.2022 г.
Где купить Фурасол®
имеются противопоказания. проконсультируйтесь со специалистом