Где купить

Гнойная ангина у ребенка

Содержание:

  1. Причины возникновения гнойной ангины у ребенка
  2. Признаки и симптомы гнойной ангины у детей
  3. Разновидности гнойной ангины
  4. Как отличить ангину от ОРВИ?
  5. Как вылечить гнойную ангину у ребенка?

Гнойная ангина у ребенка

Острая боль в горле – повод начать лечение дома и обратиться к врачу. Причиной этого неприятного симптома может стать гнойная ангина у ребенка. Во время заболевания боль возникает из-за поражения миндалин у корня языка и других тканей. Облегчить состояние и ускорить выздоровление можно с помощью своевременного лечения¹.

Причины возникновения гнойной ангины у ребенка

В международной практике не используется термин «гнойная ангина», но есть лакунарная или фолликулярная ангина. Также данное заболевание называют острым тонзиллитом. Главными причинами боли в горле и воспалительного процесса являются микроорганизмы – стрептококки, стафилококки. В редких случаях слизистую поражают вирусы и грибы.

Что вызывает острый тонзиллит у детей?

Изображение 1.1. Причины возникновения гнойной ангины у детей

Возбудителями ангины являются микроорганизмы, вызывающие появление гнойных «бляшек» и налета

Перед тем, как назначить препараты, врач осматривает маленького пациента и выясняет, какой возбудитель вызвал воспалительный процесс. Только после этого может быть назначена антибактериальная терапия и полоскание для горла.

Острый тонзиллит чаще диагностируется в осенне-зимний период. Причин, от чего бывает у детей гнойная ангина в холодное время, много. Основные пути заражения – воздушно-капельный (общение с больными) и через предметы быта, которыми пользовались заболевшие. Малышам в возрасте до 3 лет лакунарную ангину передают зараженные родственники. У детей дошкольного и школьного возраста воспалительный процесс начинается на фоне других заболеваний ротовой полости и носоглотки (отит, стоматит, ринит). Также причины гнойной ангины у ребенка – изменение собственной микрофлоры слизистой из-за снижения иммунитета.

Наряду с уже перечисленными причинами медики выделяют еще и такие:

  • переохлаждение организма;
  • несбалансированное питание и гиповитаминоз;
  • травмирование небных миндалин;
  • расстройства нервной системы.

Чаще всего поводом появления гнойных налетов на слизистой² и боли в горле становятся стрептококки. Тяжелые формы болезни вызывает бета-гемолитический стрептококк группы А. Его выявляют у 20-30% больных. Пациенты с такой формой продолжают заражать других людей в течение 10-12 дней после выздоровления.

Опасность этой болезни состоит в том, что стрептококки вызывают поражение внутренних органов (сердца, суставов), а также приводят к ревматическим заболеваниям. Именно по этой причине воспаление миндалин нужно лечить под наблюдением врача.

Признаки и симптомы гнойной ангины у детей

Понять, что ребенок серьезно болен, можно уже в первые часы после появления жалоб. Болезнь проявляется остро, одновременно присутствуют следующие симптомы:

  • повышенная температура тела (39-40 градусов);
  • головная боль;
  • боль в мышцах и суставах;
  • слабость;
  • тошнота, рвота.

Также симптомы гнойной ангины у детей – это боль, ощущение сухости в горле, обильное выделение слюны, скованность мышц в месте воспаления, что дает ощущение боли при глотании и невозможности открыть рот. В некоторых случаях увеличиваются в размерах шейные лимфатические узлы².

Сколько дней гнойная ангина у ребенка может длиться, зависит только от формы болезни и способа лечения. В большинстве случаев маленькие пациенты выздоравливают через 7 дней после появления первых симптомов. При этом выздоровление фиксируется только через 5 дней после снижения температуры тела и уменьшения в размерах лимфатических узлов.

Разновидности гнойной ангины

Медики выделяют несколько видов воспаления в глотке, которые требуют определенных подходов в лечении. Разновидности болезни определяются после выявления возбудителя.

Температура и боль в горле при ангине

Изображение 1.2. Виды ангины у детей отличаются общей клинической картиной

Медики выделяют 4 основных вида ангины у детей

Наиболее частыми видами ангины у детей являются:

  1. Фолликулярная – резко повышается температура тела, появляется острая боль в горле, которая может отдавать в уши и осложнять глотание, а также через 3-4 дня появляются гнойные пробки на миндалинах.
  2. Лакунарная – к боли в горле и температуре добавляется гнойный налет на миндалинах и слизистой горла.
  3. Катаральная – краснеет горло, отекают миндалины, но нет гнойных бляшек или пленки, а также поднимается температура.
  4. Комбинированная – этот вид болезни наиболее тяжелый, так как у пациентов одновременно развиваются лакунарная и фолликулярная ангины³.

Врач проводит визуальный осмотр горла и определяет тип болезни. В первом случае на миндалинах будут белые или желтые бугорки с гноем, а во втором случае пленка будет покрывать большую площадь слизистой. В последнем случае горло покрывает пленка, а на миндалинах развиваются отдельные гнойные включения.

Также воспалительный процесс в горле может быть первичным (поражение слизистой со всеми симптомами болезни), вторичным (заболевание развивается на фоне других болезней) и нетипичным (развивается из-за попадания на слизистую грибов и вирусов).

Как отличить ангину от ОРВИ?

Боль в горле – не всегда признак развития ангины. Миндалины и слизистая могут покраснеть и увеличиться в размерах при острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) и фарингите. Эти заболевания также вызывают покраснение зева и боль при глотании.

При ОРВИ у пациента развивается насморк, может появиться кашель. При банальной простуде может появиться боль в горле. Гнойная ангина развивается стремительно, с высокой температурой, слабостью и болью в теле. Через 3 дня после начала болезни появляются гнойники или налет на слизистой.

Несмотря на это, пациенту нужно посетить врача при появлении первых симптомов болезни, чтобы предотвратить развитие сложной формы острого тонзиллита с негативными последствиями для других органов. ОРВИ пройдет самостоятельно в течение 7 дней, а ангина требует медикаментозного лечения.

Как вылечить гнойную ангину у ребенка?

Если врач диагностировал у маленького пациента именно эту болезнь, у родителей появляется вопрос о том, чем лечится гнойная ангина у ребенка дома. Специалист назначит препараты в форме таблеток, суспензий и средств для обработки больного горла.

Детям в острый период болезни рекомендуется строгий постельный режим, обильное питье, мягкая пища по желанию. Врачи прописывают диету, богатую фруктами и овощами, кисломолочными продуктами, которая позволит обогатить организм витаминами и усилить иммунитет. Питание должно быть мягким и теплым, чтобы не травмировать и без этого раздраженные ткани горла. Это могут быть супы-пюре, морсы, кисели и другие блюда⁴.

Препарат Фурасол® для лечения заболеваний горла

Изображение 1.3. Лечение гнойной ангины у детей препаратом Фурасол® в составе комплексной терапии

Фурасол® при лечении ангины у детей

На приеме врач расскажет, чем лечить гнойную ангину у детей. Это могут быть препараты местного действия, антибиотики, антигистаминные, жаропонижающие лекарства. Помимо таблеток, важна и обработка горла. Также родителей интересует, чем обработать при гнойной ангине у ребенка горло дома. Отлично подойдет средство Фурасол®.

Полоскание этим препаратом помогает снять неприятные ощущения, облегчить общее состояние, а также избавиться от продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Главным действующим веществом Фурасол® является фуразидин, оказывающий антимикробное воздействие. При полоскании средство не попадает в организм.5

Курсовое использование средства позволяет ускорить выздоровление, восстановить раздраженные микроорганизмами ткани горла. Врач расскажет подробнее, как вылечить гнойную ангину у ребенка с помощью Фурасол® и других лекарств. Он подберет нужную дозировку для полоскания и обработки слизистой, а также длительность проведения этих процедур. При правильном лечении ангина не перерастет в хронический тонзиллит или в более сложные и опасные болезни.

Комплексное лечение позволяет улучшить состояние пациента уже на 4 день6 заболевания, но это не означает, что можно бросить терапию, так как существует высокий риск развития хронической формы тонзиллита, а также возвращения острой формы заболевания. Острый тонзиллит с гнойными включениями необходимо лечить строго по расписанной врачом схеме, а ускорить выздоровление можно с помощью средства для местного применения Фурасол®5.

Таким образом, гнойная ангина является опасным заболеванием, которое способно вызвать серьезные патологии сердца, суставов и других органов. По этой причине ее важно не спутать с простудными и инфекционными болезнями, чтобы вовремя обратиться за помощью специалиста. Медицинские назначения должны выполняться пациентом в полной мере. Это поможет вылечиться и избежать повторного заражения.

Источники:

  1. Ангина // Справочник по болезням. — 2012.
  2. Wikipedia — статья «Острый тонзиллит».
  3. Козорез Е.С. Ангина: этиология, пути передачи, клиника.
  4. Кунельская Н.Л, Туровский А.Б., Кудрявцева Е.С. Ангины: диагностика и лечение — 2010 г.
  5. ИМП Фурасол от 17.05.2021.
  6. Пухлик С.М. и соавт. Оценка применения препарата Фурасол при заболеваниях глотки. Оториноларингология. Восточная Европа» № 1 (22), 2016. с.141-151
Где купить Фурасол®
имеются противопоказания. проконсультируйтесь со специалистом