Где купить

Как вылечить горло

Время чтения: 10 минут
  1. Факторы, вызывающие болезни горла
  2. Что делать, когда болит горло?
  3. К какому врачу обращаться при боли в горле?
  4. Болит горло без температуры. Что делать?
  5. Болит горло и повышается температура. Как поступить?
  6. Заболевание гортани и беременность
  7. Средства и способы лечения боли в горле
  8. Болезни горла: вопросы и ответы

При воспалении слизистых глотки человека часто тревожат неприятные симптомы, такие как болезненное глотание, дискомфорт в горле. Игнорировать подобные проявления не стоит, поскольку даже незначительная проблема способна спровоцировать опасные осложнения, в том числе острый фарингит, тонзиллит, ларингит и другие патологические состояния. Если болит горло, требуется обращаться к врачу, который проведет диагностику и определит причину нарушения. Комплексное лечение направлено не только на купирование симптоматики, но и устранение источника патологии.

Факторы, вызывающие болезни горла

Боли в горле могут иметь различный характер, степень распространения, а также сопровождаться другими симптомами. Повлиять на их появление способны простудные заболевания, попадание инородного тела, аллергическая реакция, болезни щитовидной железы, раковые новообразования. Самостоятельно установить причину достаточно затруднительно, поэтому при появлении неприятных ощущений и их сохранении на протяжении нескольких дней необходимо проконсультироваться с врачом.

Выделяют такие факторы, из-за которых у пациентов часто болит в горле:

  • Инфекция, вследствие которой возникает воспалительный процесс в гортани. Помимо боли в районе горла, у человека становится хриплый голос, повышается температура, беспокоит ощущение першения, сухости в глотке. На фоне инфекционной патологии появляется сухой кашель, затрудняется дыхание из-за сужения голосовой щели на фоне спазма.
  • Вирусные заболевания, вследствие которых болит сильно горло, а также болезненность распространяется на лимфоузлы. Пациент жалуется на неприятные ощущения в суставах, затрудняется глотание, снижается активность и ухудшается общее состояние.
  • Воздействие острой пищи, едкого дыма, испарений химических веществ, влияние аллергенов. Подобные факторы раздражают слизистую оболочку горла, провоцируя болезненность, першение, зуд, сухой кашель. При подобном нарушении температура остается неизменной.

Часто проблема с горлом вызвана тонзиллитом, фарингитом, микозом, который проявляется при ослабленном иммунитете, нехватке в организме витаминов, бесконтрольным приемом антибактериальных или гормональных препаратов. У некоторых больных неприятные ощущения являются следствием злокачественного образования в горле¹.

 

Проверка горла

Изображение 1.1. Проблемы с пищеварительным трактом могут спровоцировать болезненность в горле и ощущение жжения.

Гастрит – один из провоцирующих факторов боли в горле

Болевой синдром может быть связан также с патологиями других органов и систем. Нередко у человека болеть в горле может при гнойном воспалении лимфатических узлов, остром лейкозе. Пребывание на холоде – частая причина возникновения болезненности. Учитывая большое количество провоцирующих факторов, требуется обращаться к врачу, чтобы подобрать эффективное лечение и не усугубить положение.

Что делать, когда болит горло?

При появлении подобной симптоматики рекомендуется обратиться к врачу, поскольку самолечение может привести к негативным последствиям. Если болит в горле, а возможности сразу проконсультироваться со специалистом нет, то для облегчения симптомов можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Сделать полоскания горла, используя теплую соленую воду. При помощи солевого раствора удается снизить активность патогенных микроорганизмов и уменьшить воспалительный процесс.
  2. Принять куриный бульон, который окажет не только увлажняющее действие, но и противовоспалительный эффект
  3. Проконтролировать влажность воздуха, поскольку сухость в помещении раздражительно воздействует на носоглотку.

Лекарственные препараты, облегчающие состояние, не стоит принимать без консультации с врачом. Многие медикаменты имеют противопоказания и побочные эффекты, поэтому без определения причины нарушения не рекомендуется использовать какие-либо лекарства.

Когда вызывать скорую?

Не всегда пациентам, у которых болит в горле, требуется вызывать скорую помощь. Если симптоматика выражена не остро, состояние стабильное, то справиться с проблемой можно в домашних условиях, предварительно проконсультировавшись с врачом. Обращаться за экстренной медицинской помощью требуется в случае, когда неприятные ощущения в горле сопровождаются высокой температурой, которую невозможно снизить жаропонижающими средствами. Также скорая помощь потребуется, если наблюдается быстрое нарастание симптоматики, к болезненности прибавляется одышка или другие проявления острой аллергической реакции². Пациентам при подобных признаках требуется экстренная помощь, поскольку велики риск асфиксии и летального исхода.

Когда записаться на прием к врачу?

Если болезненность в горле выражена не остро и проходит через пару часов или дней самостоятельно, необходимости в обращении к врачу нет. К специалисту стоит пойти в таких случаях:

  • выраженный болевой синдром;
  • затруднительное глотание или трудности при открывании рта;
  • высокая температура;
  • болезненность дополняется высыпаниями на коже.

Проконсультироваться с врачом также необходимо в случае, когда дискомфортные ощущения в горле постоянно повторяются или сохраняются на протяжении длительного времени. Подобные проявления часто сигнализируют о хронической форме заболеваний, в частности тонзиллита или фарингита. 

К какому врачу обращаться при боли в горле?

При появлении болевых ощущений в области горла рекомендуется обратиться к терапевту или педиатру, если патология проявилась у ребенка. После сбора анамнеза и осмотра ротоглотки врач может направить к узкопрофильным специалистам – ЛОРу, аллергологу, стоматологу, травматологу, гастроэнтерологу, иммунологу.

Болит горло без температуры. Что делать?

ОРВИ, ОРЗ часто провоцируют неприятные ощущения в горле, при этом температура тела не повышается. Также проблема может заключаться в аллергической реакции, вдыхании холодного воздуха, воздействии химических веществ, плесени, спор грибка, табачного дыма. Для купирования симптоматики иногда достаточно устранить источник проблемы. Если нарушение спровоцировано патогенными микроорганизмами, то потребуется лекарственная терапия, которую прописывает врач.

Болит горло и повышается температура. Как поступить?

Болевой синдром в горле и повышение температуры тела часто сигнализируют о появлении воспалительного процесса. Подобная клиническая картина характерна для фарингита, паратонзиллярного абсцесса, ларингита. Заболевания развиваются стремительно и часто приводят к осложнениям, поэтому обязательно требуется обращаться к врачу. При патологиях прописывают антибактериальные, противовоспалительные препараты, лекарства местного и системного воздействия, направленные на купирование неприятных симптомов, укрепление иммунной системы.

 

Воспаленное и покрасневшее горло

Изображение 1.2. При ангине не только болит горло, но и повышается температура до 39º С и выше, вследствие воспалительного процесса.

Ангина у детей и взрослых – наиболее распространенная причина высокой температуры и боли в горле 

Заболевание горла и беременность

У женщины в положении часто снижаются защитные функции иммунной системы, вследствие чего увеличивается вероятность появления неприятных ощущений в горле, кашля и других симптомов простуды. Поскольку при беременности многие препараты запрещены к использованию, обязательно требуется консультация врача. Категорически не рекомендуются настойки на спирту, многие народные средства, которые могут спровоцировать самопроизвольный выкидыш, а также противопоказаны прогревания.

Эффективным и безопасным методом облегчения состояния является полоскание, которое помогает при незначительном болевом синдроме. Для положительного результата процедуры требуется выполнять не менее 6 раз в день. После полоскания необходимо на протяжении некоторого времени воздержаться от приема пищи и жидкости.

Средства и способы лечения боли в горле

Врач подбирает лечение горла в зависимости от причины возникновения патологии. При терапии используются такие медикаментозные средства:

  • антибиотики пенициллинового ряда, макролиды, цефалоспорины;
  • противогрибковые препараты;
  • противовирусные лекарства;
  • средства, купирующие воспалительный процесс;
  • иммуномодуляторы;
  • витаминные комплексы³.

Эффективны при болезненности в горле ингаляции, промывания растворами, полоскания. Отличным средством является Фурасол®,способствующий не только уменьшению болевого синдрома, но и оказывающий бактериостатическое действие и, как следствие, способствующее заживлению при поражении слизистой оболочки.5 Спустя 3-5 дней постоянного использования симптоматика снижается4,5 или проходит вовсе в зависимости от степени и типа заболевания. Препарат имеет противопоказания, поэтому необходима консультация врача.

 

Препарат для полосканий Фурасол®

Изображение 1.3. Фурасол® используется при боли в горле в комплексной терапии при лечении фарингита, тонзиллита у детей и взрослых

Фурасол® – противомикробное средство для местного и наружного применения4

 

Болезни горла: вопросы и ответы

  1. Какие анализы и обследования помогают определить причины болезненности в горле?

Выявить источник проблемы помогает ларингоскопия, фарингоскопия, пальпация шейных лимфоузлов, анализ крови, мочи, а также мазок из зева или посев мокрот при наличии кашля.

  1. Может ли полоскание горла навредить здоровью?

Полоскания не оказывают негативного воздействия на организм, но для получения положительного результата требуется регулярность процедуры.

  1. Что не рекомендуется делать при болевом синдроме?

Чтобы избежать осложнений и ускорить процесс восстановления, не стоит громко разговаривать, кричать, употреблять алкоголь, который раздражает слизистую оболочку.

Источники:

  1. Мальцева Г.С. Дифференцированный подход к лечению боли в горле [Электронный ресурс] // Consilium Medicum. 2019 .
  2. Савлевич Е.Л., Дорощенко Н.Э., Славинская И.С., Фариков С.Э. Важные нюансы воспалительного процесса в ротоглотке и выбор тактики оптимального лечения. Медицинский совет №16, 2017.
  3. Крюков А.И., Гуров А.В., Гусева О.А., Изотова Г.Н., Кравчук А.П. Этиотропная и патогенетическая терапия болевого синдрома в ротоглотке [Электронный ресурс] // Медицинский совет. 2015 .
  4. ИМП Фурасол от 17.05.2021
Где купить Фурасол®
имеются противопоказания. проконсультируйтесь со специалистом