Где купить

Катаральная ангина

Время чтения: 10 минут

Содержание: 

  1. Причины катаральной ангины
  2. Симптомы катаральной ангины
  3. Диагностика
  4. Лечение катаральной ангины
  5. Меры профилактики

Боль в горле, затрудненное глотание могут быть спровоцированы не простой простудой, а более серьезными заболеваниями. Одним из таких является катаральная ангина, которая по разным причинам способна проявиться у взрослых и детей разного возраста, в том числе грудничков. При нарушении у пациентов воспаляются небные миндалины, что сопровождается ярко выраженной симптоматикой.

По статистике, у 94% пациентов патология протекает без осложнений. Если вовремя обратиться к врачу, то лечение ограничивается приемом медикаментозных препаратов. В большинстве случаев рецидивы катаральной ангины связаны со снижением защитной функции миндалин1. Запущенное течение приводит к нежелательным последствиям, таким как тонзиллярные абсцессы, переход в хроническую фазу, присоединение вторичной инфекции и другие осложнения.

Причины катаральной ангины

Отличительной особенностью катарального типа заболевания от других является высокая степень заразности. Болезнь инфекционной природы, при этом в 80% случаев спровоцирована гемолитическим стрептококком, относящимся к группе А. Возбудителями инфекции также выступают стафилококки, кишечная палочка или вирусы, провоцирующие развитие острых респираторных заболеваний.

У некоторых пациентов повторяющиеся катаральные ангины бывают связаны с грибковым поражением, при этом болезнь носит вторичный характер и проявляется на фоне выраженного иммунодефицита. При заболевании патогенные микроорганизмы оседают в районе глотки на миндалинах. Возбудители затрагивают клетки слизистых зева, начиная активно размножаться и запускать патологический процесс, при котором расширяются сосуды и проявляется другая симптоматика.

В организме человека есть много иммунных клеток, которые противостоят вирусам и бактериям, в том числе, провоцирующим катаральную ангину. Эффективность защиты может снизиться при определенных факторах:

  • переохлаждение организма;
  • обострение хронических болезней;
  • ослабленный иммунитет, связанный с врожденными или приобретенными нарушениями;
  • заболевания, приводящие к нарушению метаболизма – сахарный диабет, ожирение;
  • большое число зубов с кариесом;
  • вторичные ЛОР-болезни, такие как синусит, ринит и другие.

Признаки ангины часто проявляются в тот момент, когда активность возбудителей сильно увеличивается и превышает защитные свойства лимфатической ткани небных миндалин. В большинстве случаев патология проявляется в осенне-зимний период, когда снижается температура воздуха и распространяются респираторные инфекции. Если вовремя обнаружить симптомы и правильно установить причину болезни, то достаточно консервативной терапии, при этом риски осложнений минимальны.

Симптомы катаральной ангины

При катаральной форме ангины, как и любой другой, клиническая картина выражена достаточно ярко. Пациенты часто жалуются на болезненность в области горла, которая усиливается при глотании. Характер дискомфортных ощущений зависит от степени распространения патогенных микроорганизмов и поражения миндалин. Некоторых больных тревожит лишь легкое першение, другие жалуются на выраженную боль, которая не позволяет нормально глотать пищу, разговаривать.

Для катаральной ангины характерны и другие симптомы:

  • краснота горла и увеличение небных миндалин;
  • повышенная температура – до 38ºС у взрослых и 40-41ºС у детей;
  • пересыхание языка и возникновение белого налета;
  • небольшое увеличение лимфатических узлов, расположенных в области шеи, челюсти.

На фоне заболевания у пациента ухудшается общее самочувствие, возникают проблемы со сном, слабость. Часто беспокоят головные боли, отмечаются дискомфортные ощущения в суставах, мышцах. Без адекватного лечения болезнь опасна рядом осложнений:

  • развитие тяжелой формы ангины;
  • прогрессирование артрита, артроза;
  • распространение инфекции на сердце, почки;
  • гнойно-воспалительный процесс.

В особо тяжелых случаях заболевание может спровоцировать менингит или сепсис. Чтобы не допустить подобных осложнений, вовремя требуется обращаться к отоларингологу. Чтобы избавиться от патологии, требуется купировать не только симптомы, но и воздействовать на источник болезни.

 

Покрасневшие и поврежденные миндалины

Изображение 2.1 Одним из признаков катаральной ангины является гиперемия миндалин и их выраженная отечность

Признак катаральной ангины – гиперемия миндалин 

Диагностика

При появлении первых клинических признаков катаральной ангины требуется обращаться к врачу. Специалист может установить предварительный диагноз сразу после проведения первичной консультации. Отоларинголог интересуется симптомами, которые тревожат пациента и как давно они возникли. Особое внимание уделяется характеру боли в горле и температуре. Информативным диагностическим методом является фарингоскопия. При манипуляции ЛОР осматривает ротоглотку пациента. При патологии обнаруживаются увеличенные и покрасневшие миндалины без обширных налетов и белых пятен².

Для определения основной причины ангины назначаются такие лабораторные и инструментальные обследования:

  • посев смывов или мазков, взятых с миндалин, для оценки микрофлоры;
  • экспресс антигенные тесты, посредством которых определяют присутствие антител к определенным возбудителям;
  • ПЦР-анализ, представляющий собой современный диагностический метод для определения концентрации определенных фрагментов в биоматериале пациента;
  • общее и биохимическое лабораторное исследование крови, благодаря которому оценивают выраженность патологического процесса.

Если катаральная ангина приобрела хроническое течение, то дополнительно может потребоваться консультация у кардиолога и других узкопрофильных специалистов, учитывая проявляющуюся симптоматику. Таким образом, удается оценить общее самочувствие больного, в том числе работу сердечно-сосудистой системы. 

Лечение катаральной ангины

Чем раньше будут обнаружены симптомы ангины, тем меньше вероятность появления осложнений и быстрее проходит лечение. В большинстве случаев болезнь лечится при помощи медикаментозных препаратов. Основная цель терапии – уничтожение патогенных микроорганизмов, спровоцировавших патологический процесс. Также лекарства направлены на купирование очага локального воспаления, нормализацию микроциркуляции, устранение клинических проявлений болезни. Консервативная терапия включает использование таких групп лекарств:

  1. Антибактериальные препараты, которые прописываются в 80% случаев заражения катаральной ангиной. Как правило, используются антибиотики широкого спектра действия.
  2. Местные антисептики. Наиболее удобны в использовании спреи и растворы для полоскания горла. С их помощью удается очистить миндалины от патогенных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности.
  3. Локальные анестетики. Эффективным средством против ангины является Фурасол®4, который способствует очищению миндалин от налета, купированию боли в горле, предупреждению распространения патогенных микроорганизмов.
  4. Средства, снижающие температуру. В качестве жаропонижающих используются препараты на основе ибупрофена или парацетамола. Лекарства показано принимать, если температура тела превышает 38ºС.

Помимо используемых медикаментозных средств, пациентам требуется следить за водным балансом, выпивая большое количество жидкости за день. Таким образом удается ускорить процесс выведения продуктов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Справиться с болью в горле помогает также полоскание с использованием антисептических средств. Перед использованием любых лекарств требуется посоветоваться с врачом, поскольку на некоторые препараты может быть аллергия.

Если у пациента развились серьезные осложнения, такие как тонзиллярный абсцесс, то проводится хирургическое лечение. Оперативное вмешательство направлено на устранение гнойного очага в глотке. По статистике, подобные осложнения диагностируются у 1-2% пациентов с катаральным типом ангины.

Лекарство для полосканий Фурасол®

 

Изображение 2.2 Фурасол® используется в комплексе с другими средствами при лечении легкой формы ангины

Фурасол® – противомикробный препарат для местного использования4

Меры профилактики

При вовремя начатом и правильно подобранном лечении человек ощутит облегчение уже на 2-3 день. Спустя 3 суток приема антибиотиков пациент перестает быть заразным для других, хоть и клиническая картина еще в легкой форме присутствует. Как и любую другую болезнь, катаральную ангину легче предупредить, нежели потом ее лечить. Проведя профилактику, удается снизить риск заболеваемости и избежать неприятных симптомов и последствий. Профилактические меры включают:

  • избегание попадания в многолюдные места в период повышения эпидемиологической ситуации;
  • регулярное поддержание гигиены ротовой полости и своевременное лечение больных зубов;
  • частое проветривание жилого и рабочего помещения;
  • укрепление иммунной системы при помощи приема витаминов, соблюдения сбалансированного рациона, ведения активного образа жизни.

Даже несмотря на то, что большинство пациентов переносят заболевание в легкой форме, всегда остаются риски развития осложнений. Поэтому стоит сразу обращаться к врачу при первых симптомах, проводить обследование и начинать лечение. Самолечение и самостоятельный подбор лекарственных препаратов может только ухудшить состояние пациента³.

Источники:

  1. Крюков А.И. Стрептококковые заболевания глотки/ А.И. Крюков, Н.Л. Кунельская, А.Б. Туровский//Русский медицинский журнал. – 2006. – Т. 14, №27. – С. 1973-1977.
  2. Отоларингология: национальное руководство/ под ред. В.Т.Пальчуна. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. – 960 с.
  3. Санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика стрептококковой (группы А) инфекции СП 3.1.2.3149-13. Зарегистрировано в Минюсте России 9 апреля 2014 г. N 31852
  4. ИМП Фурасол от 17.05.2021
Где купить Фурасол®
имеются противопоказания. проконсультируйтесь со специалистом