Красное горло у ребенка. Чем лечить?

Алгоритм решения проблемы с объяснениями от опытных мамочек.

В статье ниже собраны лучшие подходы продвинутых мамочек из открытых источников о различных ситуациях лечения проблем с горлом у детей. Когда горло красное, ощущается першение, есть видимый белый налет на миндалинах и другие симптомы, возможно, начинающейся ангины… Все мнения мам были завизированы нашими специалистами!

Но прежде, чем вы продолжите чтение — позаботьтесь о своем ребенке! Если симптомы уже есть — полоскание раствором Фурасол может помочь вашему чаду справляться с болезнью или вовремя поддержать маленький организм еще до начала активной стадии.

Фурасол не просто борется с разными типами возбудителей ангины и других проблем с горлом, но и помогает снимать беспокоящие ребенка воспаления слизистой, успокаивающе воздействует на боль и вымывает из горла вредный белый налет.

А теперь давайте узнаем, как опытные мамочки борются с покраснением и другими проблемами горла у своих детей!

ЛЮБАЯ БОЛЕЗНЬ У РЕБЕНКА И У ВЗРОСЛОГО — НЕ ОДНО И ТО ЖЕ.

Каждая опытная мама знает, что проблема со здоровьем у ребёнка и у взрослого — это совершенно разные вещи. Даже если речь о совершенно одинаковых проблемах! Допустим, болит горло у мужа. Выпил холодного горячительного с друзьями или забыл шарф, или заснул на балконе — не важно. Главное, что проблема не заставила себя долго ждать!

Для взрослого человека важнее всего решение, потому что болезнь ему мешает в повседневных задачах. В понедельник на работу, а как делать дела, когда постоянно отвлекаешься на различные неприятные симптомы, такие как резкую боль в горле? Как донести коллегам мысли, когда говорить не можешь? Этих причин для взрослого достаточно, чтобы потерпеть какое-то время, использовать не самое приятное лечение, даже сходить ко врачу на процедуры. Зато в итоге — выздоровление быстро и надежно.

С ребёнком все совершенно иначе. Как известно, сознание ребёнка формируется постепенно, поэтому на разных этапах жизни ему тяжело переключаться с неприятных ощущений на что-то, что может надолго отвлечь. В такой же степени ему тяжело понять, что для лечения бывает необходимо это самое лечение потерпеть. Всего пара неприятных минут, зато потом — облегчение воспаления миндалин и радость жизни! Для ребенка все неприятное — неприемлемо. А врач — это ужас, который снится в кошмарах, особенно если речь идет о малыше детсадовского возраста.

Поэтому главное, что должна раз и навсегда для себя принять мамочка — к воспалению слизистой и покраснению миндалин у ребенка нужно относиться по-особому!

КРАСНОЕ ГОРЛО МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНО.

Несмотря на распространенное мнение, что периодические или частые симптомы ангины у детей — это нормальное явление, и бояться не нужно, это все-таки не означает, что «оно само пройдет».

С другой стороны, истории об ужасных осложнениях ангины на сердце и суставы ребенка — это тоже больше байки. Зато если соединить первое и второе — лечить ребенка некачественно или неэффективно, то болезнь может перейти в хроническую стадию или дать те самые осложнения.

В первом случае воспалительный процесс на миндалинах становится постоянным, хоть и ослабляется. Инфекция тоже не проходит до конца, и некоторое количество возбудителей всегда находится в горле ребенка. Поэтому, когда происходит снижение иммунитета — неприятные симптомы проблемы с горлом сразу дают о себе знать. А иммунитет в условиях жизни современного ребенка может подвести практически когда угодно. Начало учебного года, осенние холода, и ребенок болеет дома. Лето, слишком много побыл на солнце — горло опять болит. Съел что-то не то, слишком интенсивно позанимался на физкультуре… Практически что угодно может снизить иммунитет, и всегда будет опасность обострения хронической ангины. Поверьте, вашему ребенку это не нужно!

Осложнения на фоне тонзиллита (ангины) могут быть очень опасны. Они относятся уже не к сфере ЛОР-проблем, а имеют иммунологический характер. Организм, который долго борется с бактериями-возбудителями ангины, можно сказать, немного сходит с ума и начинает атаковать собственные ткани, которые ему кажутся похожими на бактериальные. В результате под удар попадают сердце и суставы, у ребенка могут возникать боли, усталость и одышка. Лечить такое состояние очень непросто, а сохраняться оно может очень надолго, поэтому лучше просто такого не допускать!

ОЦЕНИВАЕМ СЕРЬЕЗНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ.

Осложнения, хроника — все это так страшно? Отставить панику! Если вы уже точно определились с тем, что у ребенка проблема с горлом, нужно сначала определить все имеющиеся симптомы и сделать выводы, насколько велика проблема. А уже потом — решать, как поступать.

А) Ребенок жалуется на першение, горло не красное, кашля нет, температура нормальная.

Першение в горле — это частый признак начинающейся проблемы. Тонзиллит и фарингит начинаются именно с него. Тем не менее першение может говорить и о другом. Оно может быть следствием аллергической реакции, воздействия раздражающих веществ или следствием небольшой травмы. Чтобы понять, что делать, поговорите с ребенком. Что он делал перед тем, как почувствовать першение? Может быть, копался в ящике с игрушками и надышался пылью? Нюхал мамины духи? Ел рыбу и не заметил косточку? Если ни одна из гипотез не подтверждается, — значит высок риск, что на слизистых оболочках горла начинает развиваться инфекция. В такой ситуации время реакции мамы приобретает особое значение! Средство для полоскания горла, такое как раствор Фурасол, сможет атаковать инфекцию еще до того, как она наберет полную силу, и при этом не «нагрузит» организм ребенка таблетками.

Б) Горло красное, но на миндалинах чисто.

Покраснение может являться признаком воспаления, а воспаления на пустом месте не бывает! С другой стороны, аллергия тоже может так выражаться. А еще банальный ожог горячим напитком… В общем, много всего может стать причиной покраснения горла без ярко выраженного налет.

Для того, чтобы понять дальнейшие шаги, нужно изучить другие проявления проблемы. Если ребенок при красном горле жалуется на болевые ощущения — то самое время начать лечение. На помощь могут прийти разные средства. Леденцы и таблетки для рассасывания могут облегчать симптомы на первых парах, когда ребенок только пожаловался на проблему, и его надо от нее отвлечь. При прочих равных можно выбрать леденцы с антисептиком (против бактерий) и анестетиком (снижает боль).

Довольно удобным решением может оказаться спрей. Ребенок не будет просить еще, как это может получиться с «вкусными» леденцами. Также спрей понравится использовать мамам непосед, которые даже при болезни не могут остановиться. Леденцы для таких детей могут оказаться не лучшим решением, так как их лишком просто проглотить. Для использования спрея, в свою очередь, достаточно один раз поймать своего бегунка, пшикнуть в горло и отпустить дальше бегать.

Надежным вариантом для борьбы с инфекцией в горле вновь может стать полоскание раствором Фурасол, о котором уже заходила речь. Полоскание может облегчать состояние ребенка, особенно если боль уже выражена и не дает ему покоя. Кроме того, полоскание — это более веселый процесс, чем просто рассасывание леденца или использование спрея. Поэтому при желании со стороны мамы именно полоскание проще всего можно превратить в игру.

В) Горло красное, миндалины покрыты налетом или белыми пятнами, ребенок жалуется на боль, температура повышена.

При таких симптомах очевидно, что проблема уже достаточно серьезная. Налет или пятная на гландах ребенка — красноречиво говорят об инфекции, которая на них бушует. Бактериальная и вирусная инфекция повреждает слизистую, на затронутых поверхностях образуются ранки, начинается воспаление, появляется гной. Все это в совокупности дает сильную и резкую боль, которая сильно беспокоит ребенка. А в результате борьбы организма с инфекцией повышается температура.

Когда ситуация приняла такой оборот, самым правильным решением будет обратиться ко врачу. При необходимости он может использовать уже «тяжелую артиллерию» — противобактериальные или противовирусные препараты. Это позволит максимально обезопасить ребенка от тех самых осложнений, а также успокоиться самой. Однако важно не заниматься самостоятельным использованием таких средств, так как это может быть опасно для здоровья ребенка!

Но облегчать его состояние надо прямо здесь и сейчас! Как же это сделать? Возможное решение — использовать комплекс средств. Одно средство для лечения, а другое — для снятия боли и облегчения глотания.

В качестве лечащего компонента — старый знакомый — раствор Фурасол. Полоскание средством с таким широким спектром противоинфекционного действия, как у Фурасола, может быть, как никогда, оправданным выбором мамы именно сейчас. Фурасол помогает подавлять причину заболевания и вымывать токсичный гной из горла ребенка.

Для облегчения боли подойдут леденцы и спреи с анестетиком. Конечно, сам по себе анестетик не лечит, но зато сильно снижает стресс ребенка и помогает ему забыть о боли. Это важнее, чем кажется, ведь когда у ребенка болит горло, он начинает его трогать, усиленно сглатывать и нервничать. Все это может усиливать боль и затруднять лечение.

Таким образом, алгоритм лечения ребенка при проблемах с горлом сильно зависит от тех симптомов, которые беспокоят его самого и его маму. В разных ситуациях могут пригодится разные средства, но опытные мамы рекомендуют всегда держать в голове два важных правила:

  1. Если есть сомнения насчет здоровья ребенка — обращаться ко врачу. Этот как раз то случай, когда перестраховаться однозначно лучше. Хотя бы, потому что здоровье человека во взрослом возрасте во многом зависит от усилий его родителей в детстве.
  2. Всегда держать в домашней аптечке раствор для полоскания горла, например Фурасол. Леденцы, таблетки, спреи имеют свои особенности приема. А Фурасол поддержит здоровье чада при любой инфекционной проблеме с горлом!

Источники:

  1. Карпищенко С.А., Лавренова Г.В., Алексеенко С.И., Муратова Е.И. Вопросы выбора медикаментозной терапии при боли в горле у детей. Педиатрия (Прил. к журн. Consilium Medicum). 2018; 1: 39–42. DOI: 10.26442/2413-8460_2018.1.39-42

Открытые интернет-источники:

  1. otzovik.com
  2. irecommend.ru
Где купить Фурасол®
имеются противопоказания. проконсультируйтесь со специалистом