Где купить

Лечение боли в горле при грудном вскармливании

Содержание:

  1. Причины боли в горле при ГВ
  2. Безопасные методы лечения
  3. Противопоказания при применении лекарственных препаратов

Лечение боли в горле при грудном вскармливании

После появления малыша на свет, организм женщины достаточно ослаблен, поэтому уязвим к развитию разных инфекционных заболеваний. Нередко у кормящей мамы наблюдаются симптомы воспаления слизистой оболочки горла. Болезнь сопровождается выраженной болью, которая часто усиливается при разговоре, употреблении еды, проявляется ощущением сухости и другими неприятными симптомами. Многие, задаваясь вопросом, чем лечить горло при ГВ, используют разные народные способы, медикаменты без назначения врача, что может быть опасным как для матери, так и ребенка. Лечение должен подбирать исключительно врач, поскольку многие лекарства противопоказаны при кормлении и могут негативно сказаться на самочувствии ребенка.

Причины боли в горле при ГВ

Не только у беременных женщин, но и других взрослых в большинстве случаев болезненные ощущения в области горла связаны со следующими заболеваниями:

  • Тонзиллит или ангина. Болезнь, помимо боли, сопровождается покраснением миндалин, существенным повышением температуры тела – более 38-39°С. Если вовремя не обратиться к врачу, то ангина часто провоцирует опасные осложнения.
  • Ларингит. Причины боли в горле бывают связаны с воспалительной реакцией гортани. Заболевание проявляется при активности вирусов, бактерий, которые размножаются на слизистой. Болевой синдром дополняется першением в горле, осиплостью голоса и частым сухим кашлем. Болезнь может возникнуть после переохлаждения организма, ослабления иммунной системы.
  • Фарингит. Болезнь характеризуется воспалительным поражением слизистой оболочки глотки и структуры лимфоидной ткани. Пациенты жалуются не только на боль в горле, но также болезненность при глотании, сухой кашель, охриплость голоса, выделения назальной слизи. В редких случаях может отмечаться несущественное повышение температуры тела. В большинстве случаев источником заболевания выступает патогенная микрофлора.¹

Боль в горле при грудном кормлении

Изображение 1.1. Боль в горле при грудном кормлении нередко является следствием развития кандидоза

При размножении грибков рода Кандида возникает боль в горле, сильный зуд, сухость слизистой оболочки

Болезненные ощущения могут быть связаны с возникшими на слизистой оболочке ранками, механическими повреждениями. В зависимости от причины может отличаться характер и интенсивность боли. Многие женщины, которые кормят ребенка грудным молоком, боятся навредить ребенку, поэтому отказываются от какого-либо лечения, игнорируя симптомы болезни. Подобные действия могут нанести не меньше вреда, нежели лечение лекарственными препаратами. Симптомы негативно сказываются на общем состоянии женщины, вследствие чего она теряет способность полноценно заниматься ребенком. Поэтому при появлении даже незначительных болей, стоит обращаться к врачу, который подберет не только эффективное лечение, но и безопасное для малыша. 

Безопасные методы лечения

Когда у кормящей мамы болит горло, чем лечить должен назначать врач. Игнорирование симптоматики и самолечение одинаково опасны и могут привести к серьезным осложнениям. Если вовремя не определить причину боли и не провести терапию, то воспалительный процесс распространяется на миндалины, провоцируя ангину, которая при запущенном течении может привести к заболеваниям суставов, почек, нарушить работу сердца.

При лечении важно подбирать не только эффективные меры, но и такие, которые не навредят состоянию малыша. Лучшим вариантом будет изолировать больную маму от ребенка, но не всегда такой вариант может быть реализован на практике. Если нет возможности полностью исключить контакт больной женщины и малыша, стоит по максимуму его ограничить на время. Любые лекарственные средства, будь это медикаментозные препараты или природные компоненты, необходимо согласовывать с врачом.

Общие рекомендации

Важно не только знать, чем лечить горло кормящей маме при простуде, но и соблюдать основные рекомендации:

  • Если температура тела не поднимается выше 38,5°С, то не стоит использовать жаропонижающие препараты.
  • При повышении температуры до 39°С стоит использовать лекарства на основе парацетамола. При этом разовая дозировка не должна превышать 500 мг и 3 раз в сутки.
  • Рекомендуется продолжать грудное кормление, чтобы передать малышу собственный иммунитет, а во время заболевания еще и полезные антитела, повышающие сопротивляемость организма к заболеванию в дальнейшем.

В редких случаях врач может порекомендовать на время прервать лактацию, если состояние женщины требует серьезного лечения и использования препаратов, которые могут навредить малышу. При заболевании не стоит забывать о простых правилах гигиены, чаще мыть руки с мылом и дезинфицирующими средствами. Рекомендуется пользоваться одноразовыми бумажными салфетками, которые не стоит оставлять возле спального места ребенка.² При грудном кормлении лучше надевать защитную маску, чтобы снизить вероятность передачи инфекции. При лечении легкой формы болезни принимать препараты не всегда необходимо, нередко достаточно обильного питья жидкости, соблюдения постельного режима для восстановления организма.

Народные средства

Справиться с болью в горле, которая возникла при лактации, позволяют различные народные средства. Несмотря на натуральность, данные лекарства требуется использовать также осторожно, поскольку многие компоненты могут вызвать у ребенка неприятные проявления.

Лечение горла при лактации

Изображение 1.2. Облегчить боль в горле поможет стакан теплого молока с медом

Мед при лактации требуется использовать с осторожностью, поскольку велики риски аллергии

Справиться с болезненностью в горле удается при помощи чая с малиной. Такой напиток достаточно популярен не только при боли, но и кашле. Для приготовления лекарства требуются молодые листья, которые заваривают и настаивают для максимального эффекта. Облегчить состояние при простуде помогает также молоко с инжиром, которое требуется принимать трижды в сутки. При сильных болях можно пить теплые компоты из сухофруктов, ягодные морсы, фруктовые кисели, травяные отвары. С осторожностью выбирают травы для приготовления отваров, поскольку некоторые травы могут ухудшить состояние не только женщины, но и ребенка.

Лекарственные препараты

Многих женщин интересует вопрос, чем полоскать горло при грудном вскармливании, и какие еще лекарства разрешены. Любой препарат для перорального или местного применения рекомендуется согласовывать с врачом. В зависимости от типа заболевания, степени тяжести, могут назначаться такие виды медикаментов:

  • Спреи. Разрешено использовать не все подобные средства для облегчения боли в горле, а лишь те, которые воздействуют локально и не проникают в кровь.
  • Леденцы и таблетки. Такие средства не устраняют причину болезни, а лишь на время помогают облегчить состояние и снять боль, першение в горле. Есть немало лекарств данного типа, которые в составе содержат растительные компоненты.
  • Антибиотики. Прописываются в крайних случаях, при этом, как правило, грудное кормление на период лечения, женщина прекращает. Такие средства необходимы при ангине запущенной формы, на ранних стадиях можно обойтись без антибактериальных препаратов. В большинстве случаев используются макролиды, пенициллины или цефалоспорины.³

Есть еще немало вариантов, чем можно полоскать горло при грудном вскармливании. Может помочь препарат Фурасол®, но его использование при кормлении грудью противопоказано, поэтому требуется проконсультироваться с врачом.4 В некоторых случаях лекарство может быть использовано, но при условии временного прекращения грудного кормления. 

Противопоказания при применении лекарственных препаратов

Важно знать не только, чем лечить горло кормящей маме разрешается, но стоит также ознакомиться со средствами, которые категорически запрещены при лактации. В данную группу входит несколько лекарств с антибактериальным, жаропонижающим и болеутоляющим действием:

  • аспирин не разрешается к использованию, поскольку способствует разжижению крови и может спровоцировать кровотечение;
  • «Арбидол» часто провоцирует аллергическую реакцию, поэтому во время лактации от него лучше отказаться;
  • «Амизон» несмотря на широкую популярность не рекомендуется применять при боли в горле кормящим мамам, поскольку в его составе имеется йод, запрещенный при ГВ;
  • «Ремантадин» негативно сказывается на психике грудничков, поэтому не может быть использован женщиной при грудном вскармливании.

Есть немало лекарственных препаратов, которые не до конца изучены, поэтому использование при кормлении грудью может вызывать серьезные последствия. Активные и вспомогательные компоненты, которые включены в состав лекарственных препаратов, могут вызывать различные нарушения в пищеварительном тракте, нервной и других системах развивающегося детского организма. Чтобы не допустить подобных последствий, важна консультация врача, который оценит необходимость и все возможные риски для мамы и ребенка. 

Источники:

  1. И. Н. Захарова, Н. А. Коровина. Боль в горле. Медицинский совет. №2, 2013 год, стр. 70-76.
  2. Черноголов В.А. Симптоматическое лечение боли в горле//Consilium Provisorum. — 2003. — № 8.
  3. В.С. Дергачев. Ангина. Клиника, диагностика и алгоритм лечебных мероприятий. Выбор местной антибактериальной терапии// «РМЖ». – 2007. – № 18, с. 1350.
  4. ИМП Фурасол 100мг от 25.01.2022
Где купить Фурасол®
имеются противопоказания. проконсультируйтесь со специалистом