Где купить

ОРВИ, простуда и грипп у детей

Содержание:

  1. Как часто болеют дети?
  2. Почему дети так часто болеют? Особенности детского иммунитета
  3. ОРВИ или грипп: в чем отличия?
  4. Как передается вирус среди детей?
  5. Симптомы гриппа и ОРВИ у детей
  6. Диагностика простудных заболеваний у детей
  7. Лечение ОРВИ у детей
  8. Что нельзя делать при ОРВИ и гриппе у ребенка?
  9. Фурасол® при местном лечении ОРВИ и простуды у детей

ОРВИ, простуда и грипп у детей

Простудные заболевания, ОРВИ не являются редкостью, особенно в холодное время года, и часто диагностируются в детском возрасте. Симптомы ОРВИ у детей, как и простуды и гриппа, нередко имеют свои особенности и отличаются в зависимости от причины и степени тяжести заболевания. В каждом отдельном случае требуется индивидуальное лечение, которое будет оказывать не только симптоматическое действие, но и влиять на источник болезни. Если родители заметили у малыша кашель, насморк и другие симптомы простуды, ОРВИ, не стоит пытаться самостоятельно справиться с проблемой. Необходимо обращаться к педиатру, который проведет визуальный осмотр, соберет анамнез, определит заболевание и назначит подходящую терапию.

Как часто болеют дети?

Симптомы острых респираторных вирусных заболеваний, признаки простуды у детей могут наблюдаться несколько раз в год. Некоторые родители тревожатся по этому поводу, но стоит отметить, что повторение простудных болезней является нормой, однако стоит учитывать возраст ребенка. В медицине не считается отклонением следующая частота заболеваемости, учитывая возрастную группу:

  • дети до одного года в норме могут болеть респираторными заболеваниями 4 раза в год и более;
  • в возрасте 1-3 лет считается нормой инфицирование 6 раз и более на протяжении года;
  • ребенок 3-5 лет может ежегодно болеть более 5 раз;
  • старше 5 лет допускается показатель заболеваемости 4 и более раз.¹

ОРВИ у детей

Изображение 1.1. Наиболее часто симптомы ОРВИ диагностируются у детей в возрасте 1-3 лет

В большинстве случаев источниками заболевания являются вирусные инфекции

Почему дети так часто болеют? Особенности детского иммунитета

До 6-месячного возраста диагноз ОРВИ устанавливается достаточно редко, что связано с работой трансплацентарного иммунитета. У ребенка еще имеются антитела, которые он получил от мамы при рождении, что обеспечивает надежную защиту от различных инфекций. По мере взросления защитный механизм ослабевает и начинается выработка собственных иммунных реакций. Поскольку дети появляются на свет с незрелой иммунной системой, ее формирование обеспечивается влиянием разных антигенов и выработкой собственных антител к ним.

Если простуда у ребенка наблюдается достаточно часто и симптоматика сохраняется на протяжении длительного периода, то это свидетельствует об ослабленной иммунной системе. Частые простуды также являются следствием слабого местного иммунитета, в том числе связаны с нарушенным балансом клеточных и гуморальных звеньев.² К числу частых причин, которые влияют на ослабление иммунной системы, относятся:

  • переохлаждение организма;
  • недостаточная влажность воздуха в помещении, где часто находится ребенок, вследствие чего снижается защитная функция слизистой оболочки верхних дыхательных путей;
  • иммунодефицит врожденного или приобретенного характера;
  • несбалансированный рацион с недостатком витаминов и полезных микроэлементов;
  • аномалии развития верхних дыхательных путей;
  • острое течение хронических соматических болезней.

Часто ребенок болеет ОРВИ при недолеченности ранее диагностируемого заболевания. После купирования симптоматики заболевания рекомендуется ограничить контакт со сверстниками на протяжении 5-7 дней. Таким образом удается защитить ребенка, у которого еще не до конца восстановился иммунитет, от инфицирования другими патогенными микроорганизмами.

ОРВИ или грипп: в чем отличия?

Данные заболевания нередко имеют схожую симптоматику, но причины развития болезней разные. ОРВИ у детей протекает в более легкой форме, при этом провоцируется различными вирусами, которых существует более 100 видов. Заболевание затрагивает верхние дыхательные пути, и патогенные микроорганизмы распространяются на слизистую носа и горла. В среднем длительность заболевания составляет 1-2 недели.

Грипп является более серьезным инфекционным заболеванием, симптомы которого проявляются, когда в организм ребенка проникают вирусы гриппа. Болезнь отличается выраженной симптоматикой, поскольку патогенные микроорганизмы распространяются не только на нос и горло, но и всю дыхательную систему, включая легкие. Поскольку данный вирус постоянно мутирует, ежегодно ребенок может заразиться новым штаммом, несмотря на выработанный иммунитет при предварительном инфицировании.

Как передается вирус среди детей?

Основным источником инфицирования является зараженный человек. Передача патогенных микроорганизмов происходит воздушно-капельным путем или контактным способом через использование предметов личной гигиены больного человека. Ребенок, у которого наблюдается простуда или грипп, может заразить другого на протяжении 2-3 дней с момента проявления клинической картины.

Симптомы гриппа и ОРВИ у детей

Насморк, боль в горле, температура при ОРВИ у детей и другие симптомы болезни могут проявиться не сразу, а спустя несколько дней после заражения. При респираторных заболеваниях отмечается плавно нарастающая клиническая картина. Сперва малыша беспокоит першение в горле, незначительные выделения из носа. У некоторых детей при болезни может не наблюдаться повышения температуры или показатели незначительные, в пределах 37-37,5°С. По мере прогрессирования распознать ОРВИ удается по характерным признакам:

  • сильный насморк;
  • заложенность носа;
  • постоянное чихание;
  • слезоточивость и покраснение склер глаз;
  • боль в горле;
  • покраснение слизистых оболочек;
  • слабый или умеренно выраженный кашель.

Симптомы ОРВИ у детей

Изображение 1.2. Несмотря на зачастую легкое течение болезни, ОРВИ без правильного и своевременного лечения может привести к пневмонии

Запущенное респираторное заболевание может осложниться синуситом или отитом

Грипп, в отличие от респираторных вирусных заболеваний, отличается неожиданным и стремительным развитием симптоматики. Ярко выраженные признаки могут проявиться уже спустя несколько часов после заражения. При заболевании у ребенка существенно повышается температура тела – до 40°С и выше, усиливается чувствительность к свету, возникает ломота во всем теле, головная и мышечная боль. Для гриппа не характерен насморк, но у некоторых детей данный симптом может наблюдаться спустя несколько суток после заражения.

Диагностика простудных заболеваний у детей

Чем лечить ОРВИ у ребенка, должен подбирать врач после проведения комплексной диагностики. При появлении первых симптомов требуется обратиться к педиатру. Врач осмотрит малыша, выяснит у родителей, как давно проявилась клиническая картина и интенсивность симптомов. Для постановки точного диагноза могут быть назначены лабораторные и инструментальные обследования:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимическое исследование крови;
  • микроскопический анализ слизи из носовых ходов и мокрот;
  • рентгеновские снимки грудной клетки.³

Данные диагностические методы позволяют оценить состояние здоровья ребенка, определить степень течения, тип заболевания и вовремя обнаружить осложнения. По результатам диагностики подбирается лечение, которое направлено не только на купирование симптомов и облегчение состояние пациента, но и на устранение источника болезни.

Лечение ОРВИ у детей

Если ОРВИ не сопровождается осложнениями и протекает в легкой форме, достаточно медикаментозного лечения и соблюдения общих терапевтических рекомендаций. При терапии придерживаются следующих основных аспектов:

  • Соблюдение постельного режима. Ребенок во время респираторных инфекций часто ослаблен, поэтому требуется исключить перенапряжение для скорейшего выздоровления.
  • Обильное питье теплой жидкости. Если ребенок еще находится на грудном вскармливании, то стоит чаще его кормить. Взрослым детям рекомендуется чаще употреблять теплый чай, морс, что способствует быстрому выведению из организма токсических веществ.
  • Соблюдение полноценного питания. Ребенку на период лечения и в дальнейшем требуется достаточное количество белковой пищи, витаминов и минералов для полноценного восстановления тканей и скорейшего выздоровления.

Многих родителей также интересует, сколько температура при ОРВИ у ребенка. В норме повышенная температура может сохраняться на протяжении 2-3 дней. Если показатели не критические и ребенок чувствует себя нормально, то не стоит давать жаропонижающие средства. Когда температура повышается до 38°С и более, можно использовать препараты на основе парацетамола или ибупрофена, соблюдая дозировку по весу ребенка. При осложненном течении ОРВИ лечение может быть дополнено антибактериальными препаратами, сосудосуживающими и антигистаминными средствами.

Что нельзя делать при ОРВИ и гриппе у ребенка?

Категорически запрещается самостоятельно лечение ОРВИ у детей, которое может спровоцировать осложнения. Если симптоматика сохраняется на протяжении 5-7 дней или отмечается стремительное ухудшение состояния ребенка, требуется срочно обращаться к врачу. Не стоит при заболевании закрывать все окна, кутать ребенка, поскольку такие меры могут усилить проявление симптомов. Если нет температуры, не стоит запрещать пребывание ребенка на свежем воздухе, но нужно исключить контакты с другими людьми. Достаточно побыть несколько минут на балконе или поиграть во дворе частного дома.

Фурасол® при местном лечении осложнений ОРВИ и простуды у детей

Лечение ОРВИ у детей

Изображение 1.3. Лечить детей в возрасте 4 лет и старше можно, применяя препарат Фурасол®4

Использовать лекарство для полоскания горла рекомендовано после консультации врача

Препарат Фурасол® относится к группе противомикробных средств и позволяет устранить активность более 97% возбудителей, способных вызвать бактериальные осложнения ОРВИ.5 Полоскание разрешается проводить в том случае, если возраст ребенка позволяет понять всю процедуру. Длительность терапии составляет 3-5 дней при легком течении болезни. Благодаря локальному действию, препарат практически не вызывает системных побочных реакций, в некоторых случаях возможны аллергические проявления при индивидуальной непереносимости действующих компонентов.

 

Источники:

  1. Учайкин В.Ф., Баликин В. Ф., Шамшева О. В. Инфекционные болезни у детей. Учебник. М. ГЭОТАР-Медиа 2021.
  2. Детские болезни: учебник / под ред. А. А. Баранова. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2007.
  3. Таточенко В.К. Болезни органов дыхания у детей. – М.; 2012. – 396 с.
  4. ИМП Фурасол 100мг от 25.01.2022
  5. Биль Б.Н. Оценка эффективности лечения препаратом Фурасол острых и хронических заболеваний горла разной этиологии. Оториноларингология. Восточная Европа № 3 (20), 2015. с. 7-13
Где купить Фурасол®
имеются противопоказания. проконсультируйтесь со специалистом