Где купить

Чем лечить першение в горле

Время чтения: 10 минут

Содержание:

 

  1. Почему першит в горле?
  2. Когда першение может появиться внезапно?
  3. Першит горло у ребенка
  4. Почему першит в горле без боли?
  5. Першение в горле по утрам
  6. Как избавиться от першения?
  7. Как правильно полоскать горло?
  8. Профилактика
  9. Фурасол – для лечения и профилактики першения горла

 

Першение в горле – частый признак начинающегося простудного заболевания. Так проявляются и более серьезные патологии, и временные реакции на различные раздражители. Избавиться от неприятного ощущения можно в домашних условиях, главное точно установить причину.

Першение в горле

Изображение 3.1 Першение в горле вызывает неприятные ощущения и может являться признаком заболевания

Першение в горле может иметь разную этиологию

Почему першит в горле?

Воздух попадает в организм преимущественно через нос. Микроскопические реснички на слизистой очищают газовую смесь от микробов и пыли, увлажняют ее. Следующий уровень, куда попадает воздух – лимфатическая ткань, которая на границе полости носа, рта, глотки и гортани образует глоточное лимфатическое кольцо. Здесь происходит «проверка» воздуха на содержание в нем микроорганизмов.

Горло может першить по таким причинам:

 

  1. Пересушивание слизистой. Этому способствуют прием лекарств, табак, сухой воздух, химические вещества.
  2. Раздражение слизистой. Это делает соляная кислота, которая забрасывается в ротоглотку из желудка⁴. Такая ситуация нередко развивается, если принять горизонтальное положение сразу после приема пищи или алкоголя.
  3. Воспаление слизистой: инфекционное или неинфекционное.
  4. Опухоли.
  5. Нарушение кровоснабжения слизистой оболочки.
  6. Сбой в работе нервных окончаний, которые подходят к области за миндалинами.

Самые распространенные причины – тонзиллит и фарингит. Чтобы инфекция не опустилась в бронхи и легкие, нужно действовать немедленно.

Признаки бактериальной и вирусной инфекций

Изображение 3.2 Признаки заболевания бактериальной этиологии выражены более ярко

Симптомы бактериального и вирусного поражения горла

Увеличенная щитовидная железа давит на гортань и провоцирует зуд в носоглотке. Проблемы с эндокринной системой также могут провоцировать инфекционные заболевания глотки.

Постоянно зудящее горло – частая проблема представителей речевых профессий – педагогов, ораторов, гидов, певцов и т. п. В данном случае еще присоединяется охриплость, голос пропадает совсем на некоторое время.

Когда першение может появиться внезапно?

Так проявляются 2 заболевания – ОРВИ и аллергия. Острое респираторное заболевание можно диагностировать в том случае, если человек не курит, не принимает лекарств, не работает на вредном производстве, не контактировал с животными, растениями, бытовой химией.

Если пощипывание в носоглотке сопровождается покраснением глаз, повышением температуры тела, насморком, сухим кашлем, это указывает на вирусную природу заболевания¹. При гриппе на первый план выходит ломота в суставах и мышцах, болевые ощущения за грудиной.

После лечения антибиотиками может развиться грибковое поражение носоглотки, которое также сопровождается першением. Если воспалительный процесс вызван бактериями, неприятный симптом быстро переходит в сильную боль, при этом температура тела повышается до 40 градусов.

Першит горло у ребенка

Вызывают неприятный симптом как инфекционные агенты, так и другие причины. В большинстве случаев першение указывает на развитие бактериального, вирусного или грибкового заболевания. Среди других факторов следует выделить микротравмы слизистой, которые образуются при долгом плаче или крике³. Першением может проявляться пищевая аллергия, а также поражение нервного аппарата.

Лечение малыша должно включать меры по устранению как симптомов, так и причин болезни. Если причиной стала инфекция, очень важна грамотная и своевременная терапия². Нельзя допустить, чтобы патогенные микроорганизмы опустились в бронхи или легкие. На первых этапах врач назначает противовирусные препараты². Если в течение 3 дней ситуация не улучшается, выписывают антибиотики. Иногда требуются специфические противогрибковые препараты.

Почему першит в горле без боли?

Если неприятная симптоматика вызвана простудой, она может пройти через несколько дней без специального лечения. Кроме инфекций или вирусов, вызывать першение, которое чаще не сопровождается болевыми ощущениями, могут и другие причины:

  1. Вредные привычки. Наркотические вещества и антидепрессанты приводят к обезвоживанию и раздражению горла. Также зуд возникает после курения.
  2. Окружающая среда. Содержащиеся в воздухе канцерогены и химические вещества очень вредны для респираторных органов человека.
  3. Аллергия. Вызывает першение в горле.
  4. Ингибиторы АПФ.

Симптоматическое раздражение могут провоцировать грибки, плесень, пыльца, шерсть животных, химические пары, резкие запахи, сигаретный дым.

Першение в горле по утрам

Не всегда неприятные ощущения в ротоглотке по утрам указывают на простудное заболевание. С першением горла после пробуждения сталкиваются практически все курильщики. Никотин вызывает воспаление слизистой, как и инфекционные возбудители.

Дискомфорт каждое утро ощущается у людей, которые спят в слишком сухом или грязном помещении. Если ночью человек еще и дышал через рот, на слизистой могли образоваться корочки, которые царапают носоглотку. Слишком сухой воздух только усугубляет состояние и повышает риск развития простудных заболеваний⁴.

Утреннее першение – частый симптом аллергиков. Во время сна человек вдыхает пыль, шерсть животных и другие раздражающие вещества. В результате отекает носоглотка появляются неприятные ощущения. Для быстрого облегчения можно принять антигистаминный препарат³. Чтобы не сталкиваться с данной проблемой повторно, рекомендовано определить и исключить причину – аллерген.

Как избавиться от першения?

Учитывая то, что симптом может быть спровоцирован разными заболеваниями, прежде всего нужно поставить диагноз. Точно установить причину раздражения слизистой способен только врач.

Болезни горла

Изображение 3.3 Вызывать першение могут различные болезни горла

Заболевания горла, которые вызывают першение и другие неприятные ощущения

Если сухой кашель был спровоцирован, например, ОРВИ, специалист назначит противовирусные и иммуномодулирующие препараты. Если причина кроется в аллергии, нужно ограничить контакт с аллергенами и пропить курс антигистаминных средств³.

Сухой кашель нужно смягчать и добиваться отделения мокроты, последнее поможет очистить дыхательные пути от загрязнений и вредоносных микроорганизмов. Если першение не сопровождается сухим кашлем, нужно увлажнить слизистую¹. В этом случае помогут специальные спреи, леденцы, а также полоскание.

Как правильно полоскать горло?

Эта процедура быстро снимает раздражение и обеззараживает слизистую, облегчая общее состояние больного. Чтобы полоскание дало результат, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • использовать для приготовления раствора только кипяченую воду;
  • брать для одной процедуры не менее 0,5 стакана жидкости;
  • не набирать в рот слишком много раствора (достаточно одного глотка);
  • произносить во время полоскания протяжное «ы», чтобы глубоко промыть носоглотку;
  • выделять на процедуру минимум 30 секунд.

Не стоит сразу есть или пить после полоскания. Промежуток между процедурой и приемом пищи должен составлять не менее получаса⁴.

Профилактика

Чаще всего с першением и сухим кашлем сталкиваются в осенне-зимний период, когда активизируются возбудители респираторных инфекций. Чтобы снизить риск возникновения неприятных симптомов, нужно:

  • одеваться по погоде;
  • избегать сквозняков;
  • не допускать пересыхания слизистой;
  • укреплять иммунные силы организма;
  • не находиться в помещениях, где много пыли и дыма;
  • минимизировать контакт с сильно резкими парфюмами, химикатами;
  • не стоять под включенными климатическими установками, рядом с открытыми окнами.

Вызывает ощущение жжения, осиплость голоса пересушенный воздух в помещении³. В этом случае рекомендовано использовать увлажнитель, часто пить.

Стрессовым фактором, который может спровоцировать першение в горле³, является резкая смена климатического и/или часового пояса. Если планируется далекое путешествие, необходимо позаботиться о защите ушей и носоглотки.

Фурасол® – для комплексного лечения першения горла

Фурасол – противомикробное средство в виде порошка для приготовления раствора для полоскания ротоглотки. Препарат назначается в комплексной терапии различных болезней горла, помогает избавиться от неприятного першения. Средство предотвращает размножение и вызывает гибель чувствительных вредоносных бактерий, способствуя стиханию воспаления.

Препарат Фурасол для полоскания горла

Изображение 3.4 Порошок Фурасол® для приготовления раствора для полоскания при першении в горле

Противомикробное средство Фурасол® для лечения неприятных ощущений в горле (в составе комплексной терапии)

Раствор нельзя хранить, поэтому готовить его необходимо непосредственно перед полосканием. Правила применения:

  • содержимое пакета развести в 200 мл горячей кипяченой воды;
  • остудить до комнатной температуры;
  • полоскать горло 2-3 раза в день.

Использовать Фурасол® нельзя беременным и кормящим грудью, людям, страдающим от аллергического дерматита, при повышенной чувствительности к составляющим средства, детям до 4 лет.

Средство относится к малотоксичным, поэтому случаи передозировки отмечены не были. Применение Фурасола® не влияет на управление автомобилем и сложными механизмами. У некоторых пациентов возникали побочные реакции на кожных покровах. В этом случае необходимо немедленно обратиться к врачу.

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источники:

  1. Крюков А.И. Этиотропная и патогенетическая терапия болевого синдрома в ротоглотке. Медицинский совет, 2015, 3.
  2. Овчинников Ю.М., Свистушкин В.М., Никифорова Г.Н. Рациональное местное лечение при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей // Инфекции и антимикробная терапия. 2000. Т. 2. №6. С. 3–6.
  3. Субботина М.В. Боль в горле: возможные причины, диагностика и лечение // Лечащий врач. 2010. №9 (19–24).
  4. Неотложная помощь в практике семейного врача. / ред. М. К. Михайлов, ред. В. Ф. Богоявленский. — Казань: Медлитература, 2008. — 656 c.
  5. ИМП Фурасол от 17.05.2021
Где купить Фурасол®
имеются противопоказания. проконсультируйтесь со специалистом