Почему болит горло?

Русские поэты всегда боготворили отечественную очень. «Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса — Люблю я пышное природы увяданье, в багрец и в золото одетые леса…» С этим не поспоришь — глаза действительно очаровываются яркостью цветов и выразительностью контрастов осени. А вот горло — нет. Достаточно лишь немного переусердствовать с прогулками или томно посидеть у открытого окна, и багряной станет уже не листва, а воспаленная слизистая горла. Шорох увядающей травы заменят першение и сильный сухой кашель, а первыми признаками зимы станут симптомы простуды.

Но это все лирика. А при в ситуации, когда миндалины воспалены и в организме бушует вирусная или бактериальная инфекция — как-то не до стихов. Да и осень перестает казаться хоть сколько-нибудь приятным временем года. Хочется просто понять, почему болит горло, и что надо сделать, чтобы вернуться к нормальной жизни. А еще лучше — разобраться в причинах этого неприятного явления и стараться в будущем его не допускать.

Начнем с того, что причина появления неприятных ощущений в горле зависит от локализации проблемы. Уже на этом этапе у обычного человека (не врача) могут возникнуть вопросы. «Что значит локализация проблемы? Говорю же — горло болит!» Но медицина — точная наука, поэтому горло она делит на три отдела:

  • верхний (носоглотка)
  • средний (ротоглотка)
  • нижний (гортаноглотка)

В зависимости от того, где развивается воспаление, мы и чувствуем постоянную боль, при глотании и т.д. Зная это, можно уже на базовом уровне предположить свой диагноз. Более того — можно даже попробовать самостоятельно составить прогноз заболевания, так как боль в горле склонна спускаться вниз. Если вечером вы чувствуете неприятные ощущения в носоглотке (см. картинку выше), велика вероятность, что утром боль и воспаление будет уже на уровне ротоглотки (и вновь — картинка выше). А если откладывать лечение и думать, что «само пройдет», то вполне возможно, что через день вы получите полностью больное горло.

Ангина (тонзиллит) — мировой лидер по боли в горле

Это самое распространенное инфекционное заболевание в мире. С ним сталкивались, наверное, все, и не один раз. А причин у него гораздо больше, чем кажется. В частности, это могут быть и бактерии, и вирусы, и грибки… Виновниками начала тонзиллита могут стать даже больные зубы или заболевания пазух носа. Воистину не знаешь, откуда «прилетит».

Зато симптомы — всегда одни. Всё начинается с першения в горле, вызывающего легкий дискомфорт. Затем неприятные ощущения усиливаются и появляется резкая боль при глотании. При отсутствии своевременного лечения временная боль может превратиться в боль постоянную. В зависимости от особенностей физиологии конкретного человека, боль также может распространяться и за пределы горла — отдаваться в ухе, шее, затылке. При осмотре горла можно заметить возникновение на миндалинах точечных гнойников разного размера.

Вирусный фарингит — когда бактерии ни при чем

Фарингит — не такое распространенное заболевание, как ангина, но встречается весьма часто. Локализуется проблема достаточно неглубоко в горле — в районе миндалин. Опознать фарингит можно по ощутимому покраснению слизистой, которое заметно, если просто открыть рот и посмотреть в зеркало.

Врачи жалуются, что при возникновении таких симптомов пациенты часто недооценивают проблему. Боль в горле кажется чем-то простым и обыденным. Своего рода «болячка», которую можно вылечить горячим чаем. Конечно, это помогает, но пренебрежение к полноценному лечению может позволить фарингиту показать свой свирепый нрав. При более остром течении заболевания воспалительный процесс распространяется глубже в ткани, окружающие горло, и начинает затрагивать жевательные мышцы, что вызывает их мощный спазм. В результате возникают трудности с открытием рта или даже подвижностью шеи вплоть до полной невозможности сделать какое-то действие.

По статистике, причиной развития фарингита чаще всего становятся вирусы, в числе которых — риновирусы, аденовирусы, коронавирусы (да-да) и вирусы гриппа. Они попадают на слизистую горла при дыхании и в случае ослабления иммунитета при переохлаждении (например, долгая прогулка, недостаточно теплая одежда или холодный напиток) начинают активно размножаться. В результате клетки слизистой подвергаются мощной атаке и массово гибнут. Именно из этого процесса идут истоки воспаления и боли.

Эпиглоттит — боль в горле, которая по-настоящему опасна!

Эпиглоттит — это заболевание, которое сегодня можно назвать редким, однако последствия его могут быть очень серьезными. Вплоть до смертельных случаев. Усугубляется ситуация тем, что часть симптомов эпиглоттита повторяют проявления ангины.

С точки зрения физиологии эпиглоттит — это воспаление надгортанника. Да, такой орган тоже есть! Он представляет из себя тонкий хрящ, покрытый слизистой оболочкой, и располагается в самом основании языка. При этом физиологическая функция надгортанника очень важна. Именно он отвечает за закрытие дыхательных путей при глотании пищи и не дает ей попасть куда не надо.

Как нетрудно предположить, острое воспаление в этом месте, помимо боли и повышения температуры, вызывает трудности с дыханием и приводит к изменению голоса. Именно эти тревожные симптомы отличают эпиглоттит от обычной ангины. Столкнувшись с ними, следует немедленно обратиться к врачу, особенно если проблема возникла у ребенка. В трудных случаях воспалительный процесс может перекрывать дыхательные пути, вызывая опасное кислородное голодание.

Примечательно, что в отличие от ангины у эпиглоттита всегда один возбудитель бактерия гемофильная палочка. Эта особенность болезни позволила эффективно бороться с ней — вакцина от эпиглоттита входит в государственную прививочную программу. Так что сегодня заболевание опасно в основном для маленьких детей, которым прививку сделать еще не успели.

Герпес — вот это поворот!

Большая часть людей называет герпесом простуду на губах. Именно пузырьки, болезненное покалывание и неприятный внешний вид чаще всего связывается с этим заболеванием. Но если отрешиться от мнения большинства и посмотреть на проблему профессионально, то окажется, что герпес — это вирусное заболевание. Вирусы крайне коварны, а внешние проявления их присутствия в организме — это только верхушка айсберга.

Чаще всего герпетическая ангина «приходит» в организм воздушно-капельным путем. Иными словами, достаточно просто постоять рядом с кашляющим, чихающим человеком или поговорить с ним. Теперь понимаете, почему Минздрав добровольно-принудительно рекомендует носить маски? Реже заражение может происходить оральным и контактным путем — через грязные руки, предметы обихода, еду и т.д. Но и это не всё. Часто заражение может происходить от так называемого реконвалесцента. Слово «страшное», но фактически это просто выздоравливающий человек, который не кажется больным и чувствует себя хорошо, однако может выделять активный вирус еще на протяжении 3-4 недель.

При этом герпетическую ангину можно легко перепутать с обычной из-за похожих характерных симптомов. Боль в горле, затруднение глотания, сухость слизистой, температура и общее состояние «не очень» — казалось бы, самые обычные симптомы. Однако специалист при осмотре горла больного сразу же заметит, что на миндалинах не сероватые пятнышки гноя, как при обычной ангине, а те самые желтоватые пузырьки, какие бывают на губах во время «простуды».

Кандидоз — только грибков и не хватало!

Действительно, мы уже успели поговорить и про бактерии, и про вирусы. Теперь настала очередь грибков. На этот раз в роли антагониста — грибки рода Candida. Они являются частью нормальной микрофлоры рта, но чрезмерный рост их количества может вызывать не сильную, но коварную боль в горле. При появлении первых ощущений она кажется слабой, но при попытке глотать превращается в настоящее испытание. Медицине известны случаи, когда в результате кандидоза люди вынуждены были почти полностью на время отказываться от пищи и даже воды. Настолько болезненными были ощущения! Также кандидоз нередко сопровождается появлением болезненных трещин в уголках губ из-за распространения инфекции. Но и это не всё. Если болезнь «запустить», то болезнетворные грибки могут распространяться на дыхательные пути, а это уже очень опасно!

Не спешите пугаться. Конечно, кандидоз — это неприятно, но он опасен только для тех людей, у кого сильно снижен иммунитет. И речь сейчас не про всем знакомое «я часто болею, значит иммунитет низкий», а про действительно серьезные отклонения на фоне восстановления после перенесенных операций или курсов агрессивной терапии.

А если это аллергия?

Вполне возможно. Статистика говорит о том, что аллергия похоже, становится новым бичом человечества. При этом проявляться она может крайне разнообразно. В том числе и виде боли в горле, першения, жжения, приступов сухого кашля и чихания. Обычно симптомы возникают почти сразу после контакта с аллергеном: вдыхания пыльцы, контакта с животными или использования бытовой химии. Иногда причиной развития аллергической реакции становится также пища или напиток. Поэтому, если странные ощущения появились буквально «на ровном месте», то аллергическая реакция — очень вероятная причина.

Внешние факторы, или когда ты не виноват.

Часто дискомфорт в горле появляется не под влиянием инфекции или аллергической реакции. Он даже не является болезнью в привычном понимании этого слова. К примеру, причиной боли может стать пересушенный воздух. Включенный кондиционер или обогреватель, особенности климата могут вызывать сухость слизистых оболочек дыхательных путей, что провоцирует появление болевых ощущений. Особенно явными они могут быть после сна или во время разговора, когда возникает дополнительный недостаток слюны.

На самом деле причин боли в горле гораздо больше. Даже банальная рыбная косточка, неудачно прошедшая «вниз», может «наградить» неприятными ощущениями на пару дней. Плюс одна причина часто накладывается на другую… В любом случае стоит помнить, что боль в горле — это не та проблема, на которую можно не обращать внимания. При первых же симптомах стоит начать лечение, а оптимальным вариантом для этого может стать полоскание таким средством, как Фурасол. Ведь именно полоскание помогает вымывать вредоносные бактерии, вирусы и грибки из горла, удалять гнойный налет и качественно увлажнять слизистую.

Источники:

  1. Субботина М.В. Боль в горле. Возможные причины, диагностика и лечение // Лечащий врач. 2010. №9.
  2. Алиметов Х.А. Вторичная нейропатия верхнегортанного нерва /Материалы юбилейной Всерос. науч.-практ. конф. с международ. участием «Современные аспекты и перспективы развития оториноларингологии. М., 29-30 сентября 2005. С. 46.
  3. Алиметов Х.А. Спондилогенная дискинезия глотки / Материалы юбилейной Всерос. науч.-практ. конф. с международ. участием «Современные аспекты и перспективы развития оториноларингологии. М., 29-30 сентября 2005. С. 22.
  4. Бессараб Т.П., Ющук Н.Д., Анютин Р.Г., Потекаев С.Н. ВИЧ-инфекция в оториноларингологической практике // Лечащий Врач, 2000. № 1. С. 26-30.
  5. Воспалительные заболевания слизистой оболочки глотки, полости рта и пародонта. Научный обзор. Solvay pharma, 2002. С. 2.
  6. Заболевания слизистой оболочки полости рта и губ / Под ред. Е.В.Боровского, А.Л.Машкиллейсона. 1984. 400 с.
  7. Карпова О.Ю. Клиника, диагностика и лечение ларингоневрозов / Материалы юбилейной Всерос. науч.-практ. конф. с международ. участием «Современные аспекты и перспективы развития оториноларингологии. М., 29-30 сентября 2005. С. 53.
  8. Кунельская В.Я., Касимов К. К вопросу о клинике, диагностике и лечении кандидозной ангины у детей // Вестн. оториноларингологии. 1980. № 4. С. 50-52.
  9. Нисевич Н.И., Учайкин В.Ф. Инфекционные болезни у детей. М.: Медицина, 1985. 298 с.
  10. Острые респираторные заболевания у детей: лечение и профилактика. Научно-практическая программа Союза педиатров России / Под ред. А.А.Баранова. М., 2008.
  11. Оториноларингология: национальное руководство / Под ред. В.Т.Пальчуна. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. 960 с.
  12. Рациональная антимикробная фармакотрапия: Рук. для практикующих врачей. Под общ. ред. В.П.Яковлева, С.В.Яковлева. М.: Литтерра, 2003. 108 с.
  13. Сидоренко С.В., Гучев И.А. Тонзиллофарингит: вопросы диагностики и антибактериальной терапии // Consilium medicum. Инфекции и антимикробная терапия. 2004. 4: 36-38.
  14. Фоломеева О.М., Амирджанова В.Н., Якушева Е.О. и др. Заболеваемость населения России ревматическими заболеваниями (анализ за 10 лет) // Тер. Архив. 2002. № 5. С. 5-11.
  15. Шеврыгин Б.В., Мчедлидзе Т.П. Справочник по оториноларингологии. М.: Триада-Х, 1998. 448 с.
  16. Шульга И.А., Зайцев Н.В., Зайцева В.С. Варианты строения шилоподъязычного комплекса / Материалы юбилейной Всерос. науч.-практ. конф. с международ. участием «Современные аспекты и перспективы развития оториноларингологии. М., 29-30 сентября 2005. С. 75.
  17. Этиопатогенетическая терапия заболеваний верхних дыхательных путей и уха: Методические рекомендации. Составитель С.В.Рязанцев, Коцеровец В.И. СПб.: Национальный регистр, 2008. 100 с.
  18. Яковлева В.И. Диагностика и лечение нейрогенных заболеваний челюстно-лицевой области: Учеб. пособие для ин-тов и фак. усоверш. врачей. Минск: Выш. шк., 1989. 102 с.
Где купить Фурасол®
имеются противопоказания. проконсультируйтесь со специалистом