Где купить

Полоскание горла при беременности

Содержание:

  1. Причины болей в горле при беременности
  2. Полоскание горла при беременности: особенности процедуры
  3. Профилактика вирусных инфекций в период беременности
  4. Особенности лечения болей в горле при беременности

Полоскание горла при беременности: безопасное лечение и профилактика

Полоскание горла при беременности – один из самых щадящих методов, который может использоваться как самостоятельно, так и в составе комплекса процедур, в зависимости от рекомендаций лечащего врача. За счет локального воздействия удается эффективно снять воспаление слизистых, избегая при этом чрезмерного попадания действующего вещества в кровь.

Причины болей в горле при беременности

«Болит горло», – это довольно частая жалоба на приемах у терапевтов, отоларингологов и других врачей. Такая распространенность обусловлена разнообразной этиологией этого неприятного симптома. В большинстве случаев это связано с попаданием вирусного или бактериального агента на поверхность слизистой и дальнейшим развитием воспалительного процесса, но встречаются боли и с другим происхождением.¹

Заболевания с инфекционной этиологией

Среди вирусных наиболее распространены такие:

  • острые респираторно-вирусные инфекции;
  • фарингит;
  • корь и ветряная оспа (чаще у детей);
  • различные штаммы гриппа;
  • мононуклеоз;
  • ангина и прочие.

Также есть ряд болезней, которые развиваются при попадании бактерий в организм. К ним относятся отиты или тонзиллиты. Для их лечения часто используют антибиотики.

Боль в горле у беременной

Изображение 1.1. Боль в горле с вирусной и бактериальной этиологией часто сопровождается повышением температуры.²

Беременность ослабляет иммунитет, а потому повышает риски заражения ОРВИ и другими инфекционными заболеваниями

Они имеют общую симптоматику, в том числе затрудненное глотание, ощущение инородного предмета в горле, кашель (сухой или с мокротой), повышенная температура, отек слизистой.² Может появляться белый налет в ротовой полости, жар и слабость. Точный диагноз может поставить только доктор при осмотре, иногда могут потребоваться анализ крови или другие вспомогательные манипуляции.

В случае установленного диагноза и согласованного протокола лечения следует определиться, чем полоскать горло при боли при беременности. Лучше всего подойдут мягкие, щадящие средства. По поводу их подбора необходимо проконсультироваться с врачом, так как самолечение может привести к серьезным последствиям.

Боль в горле неинфекционной природы

К этой группе относится широкий перечень причин, в том числе и такие:

  • аллергические реакции;
  • травматические повреждения;
  • химические ожоги;
  • жжения от попадания желудочного сока;
  • развитие опухолей (доброкачественных или раковых);
  • гипертонус гладкой мускулатуры;
  • патологические изменения щитовидной железы;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой и прочие.

Подобный дискомфорт, как правило, не сопровождается повышенной температурой тела или налетом на стенках горла. Если так болит горло при беременности, чем полоскать выяснять нет смысла. В этом случае применяется другой протокол лечения, который помогает снять болезненные ощущения и устранить первопричину.

Полоскание горла при беременности: особенности процедуры

Уже при первых проявлениях першения и дискомфорта пора принимать соответствующие меры. В случае, когда болит горло, чем полоскать беременной и как это делать, обретает принципиальное значение. Техника этой манипуляции простая, но нужно учитывать несколько нюансов:

  • для каждой процедуры нужно подготавливать новый раствор, в постоявшем активно размножается патогенная микрофлора;
  • жидкость должна быть прокипяченной и остуженной примерно до 37 °C, горячая будет дополнительно травмировать слизистую;
  • прием пищи или воды стоит отложить, иначе эффект от процедуры может сойти на нет;
  • глотать раствор после полоскания строго запрещено, в нем содержится мокрота с вирусами и другими патогенами;
  • для более глубокого промывания горла лучше запрокинуть голову и произносить протяжное «Ы» 5-15 секунд.

Процесс полоскания горла

Изображение 1.2. Для глубокой обработки слизистой горла при полоскании лучше запрокинуть голову

Полоскание поможет убрать патогенных агентов со слизистой и ускорит выздоровление

Основная загвоздка касается вопроса, чем можно полоскать горло беременным. Тут следует внимательно относиться к подбору действующего вещества. Например, Фурасол® не рекомендован к применению в период вынашивания и грудного вскармливания ребенка.5 В качестве альтернативы могут быть использованы слабые растворы соды или соли, подготовленная морская вода, отвар ромашки и других трав с антисептическими свойствами.

Профилактика вирусных инфекций в период беременности

Запущенный грипп, ОРВИ и прочие заболевания, симптомом которых является боль в горле, у беременных может спровоцировать:

  • внутриутробное инфицирование ребенка и нарушение формирования органов дыхания;
  • психоневрологические нарушения вследствие гипоксии и нарушенной трофики плода;
  • формирование сердечно-сосудистых пороков ребенка;
  • повышение риска смерти матери;
  • возможность преждевременных родов и недоношенность;
  • повышение рисков перинатальной смерти.4

Стоит отметить, что сама беременность, а именно, колебание иммунитета и изменения уровня гормонов, существенно повышают риск развития вирусных инфекций. На фоне этого чаще развиваются осложнения.

Беременная на приеме у врача

Изображение 1.3. Несвоевременное лечение боли в горле может стать опасным как для матери, так и для малыша

Для предотвращения осложнений требуется профилактика вирусных и бактериальных инфекций в период подготовки к беременности, а также в процессе вынашивания ребенка

Для предотвращения этого медики рекомендуют применять стандартные методы:

  • умеренное посещение мест массового скопления людей;
  • постоянное применение средств индивидуальной защиты (одноразовые маски, перчатки и прочее);
  • использование для поездок личного транспорта или такси;
  • регулярное проветривание жилых помещений и прогулки на свежем воздухе;
  • полноценное питание, которое насыщено всеми необходимыми витаминами и микроэлементами;
  • избегание переохлаждения или перегревания, подбор одежды с учетом погоды;
  • изолирование от болеющих членов семьи.³

В этот список стоит включить также и вакцинацию от гриппа. Ее советуют проводить регулярно, особенно в период планирования ребенка.

Полоскание горла во время беременности также является одним из методов профилактики. Растворы антисептических средств смывают патогенных агентов со слизистой. При этом не стоит заниматься самолечением, а лекарства стоит подбирать исключительно под присмотром врача. Например, Фурасол® и другие препараты на основе фуразидина не рекомендованы будущим мамам.5 На ранних сроках для полоскания горла во время беременности можно использовать теплую воду или фитоотвары.

Особенности лечения болей в горле при беременности

Если предотвратить развитие воспалительного процесса все же не удалось, то самое время перейти к лечению. Перед подбором медикаментов и созданием схемы терапии обязательно нужно проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить здоровью мамы или ребенка. Из-за того, что эмбрион проходит несколько этапов развития, на каждом из них протокол лечения отличается.

Первый триместр

Это наиболее сложный срок беременности, потому как на нем происходит закладка основных органов и систем организма плода. Неосторожное химическое воздействие может привести к формированию патологий и нанести серьезный вред эмбриону.

Поэтому тут стоит обойтись по возможности без применения медикаментов, врачи рекомендуют беременным полоскание горла настоями ромашки и другими травяными отварами, обильное теплое питье, ингаляции и другие щадящие процедуры.

Второй триместр

После первых 10 недель у плода уже сформированы зачатки жизненно важных органов, а потому возможностей использования лекарственных средств больше. На данном этапе плацента способна «отфильтровывать» некоторые химические соединения из крови матери. Потому могут назначаться ряд антибактериальных и противовирусных препаратов, а также умеренная симптоматическая терапия.

Осмотр беременной во втором триместре

Изображение 1.4. При подборе медикаментов для лечения боли в горле в период беременности необходима консультация с врачом

Во втором триместре беременности можно использовать более широкий спектр медикаментозных средств

Несмотря на это не стоит злоупотреблять аптечными или народными средствами. В случае самолечения высок риск не только усугубить болезнь, но и спровоцировать серьезные патологии внутриутробного развития. Чем можно полоскать горло при беременности на этом этапе? Всем, что будет назначено врачом.

Третий триместр

Это завершающий этап вынашивания, когда ребенок готовится к появлению на свет. По этой причине болезнь, как и ее лечение имеют наименьшее влияние на малыша. Врачи рекомендуют аккуратно принимать лекарства, в том числе и те, что имеют локальное действие.

Лекарство Фурасол®, как и многие его аналоги, имеет в списке противопоказаний к применению беременность и кормление грудью.5 Несмотря на то, что раствор фуразидина контактирует только со слизистой, а действующее вещество практически не всасывается в кровь, в этот период лучше присмотреться к другим препаратам.

Противопоказания к использованию раствора

Изображение 1.5. Фурасол® локально воздействует на очаг воспаления в горле, помогая облегчить дискомфорт6

Беременность и период лактации относятся к противопоказаниям к применению Фурасола®5

Отвечая на вопрос, чем лучше полоскать горло при беременности, врачи часто рекомендуют отвары лекарственных трав или слабый раствор соды. Они менее эффективны, но оказывают щадящий антибактериальный и противовоспалительный эффект, что помогает уменьшить интенсивность признаков заболевания, а также уменьшит отек слизистой.

Источники:

  1. Субботина М.В. Боль в горле: возможные причины, диагностика и лечение // Лечащий врач 9, 2010
  2. Мирзоева Е.З. Диагностическая значимость симптомов хронического тонзиллита и хронического фарингита // Верхневолжский медицинский журнал 12, 2014
  3. Абдырахманова М.Т. Особенности терапии и профилактики респираторновирусных инфекции у беременных женщин // Здоровье и болезнь 4, 2012
  4. Полякова И.Н., Стрюк Р.И. Острые респираторные вирусные заболевания у беременных: что должен знать врач общей практики // Терапия 5, 2020
  5. ИМП Фурасол® от 17.05.2021 г.
  6. Биль Б.Н. Оценка эффективности лечения препаратом Фурасол острых и хронических заболеваний горла разной этиологии. Оториноларингология. Восточная Европа» № 3 (20), 2015. с.7-13
Где купить Фурасол®
имеются противопоказания. проконсультируйтесь со специалистом