Где купить

Пробки в горле

Время чтения: 10 минут

Содержание:

  1. Виды пробок в горле
  2. Симптомы и причины
  3. Осложнения
  4. Лечение
  5. Профилактика

Пробки в горле – это скопившийся гной, который появился в углублениях небных миндалин. Такие скопления способствуют развитию сильного воспаления, вследствие чего возникают болевые ощущения во рту и становится трудно глотать пищу ³. В момент обострения инфекция быстро распространяется по всему организму. Чтобы исключить неприятные последствия, важно вовремя обратиться за помощью к врачу.

Виды пробок в горле

Пробки из гноя могут быть разными по консистенции – от мягких до очень плотной, практически каменной. Кроме того, они различаются по цвету. Чаще всего встречаются белые пробки, также бывают коричневые, желтые, красноватые, сероватые ². Наличие пробок можно определить по зловонному запаху, другим характерным признакам.

В большинстве случаев пробки сформированы из гноя, который скопился в миндалинах. Однако в комочках могут содержаться слизь, мертвые клетки, болезнетворные микроорганизмы, остатки еды – все это и образует неприятный запах³.

Симптомы и причины

В большинстве случаев пробки в горле себя совсем не проявляют и диагностируются только на приеме у врача. Отсутствие заметной симптоматики свойственно для гнойных отложений любых размеров¹. При этом заподозрить о наличии пробок можно по таким признакам:

  1. Ощущение инородного предмета в горле. Из пробки постоянно выделяется гной, который раздражает нервные окончания слизистой, из-за чего появляется сухой кашель.
  2. Болевые ощущения при глотании еды¹. Гнойные накопления в горле буквально физически не дают пище проходить, из-за чего возникает боль. Кроме того, патогенные микроорганизмы в составе пробок могут делать более чувствительными нервные окончания слизистой.
  3. Зловонный запах изо рта². Вредоносные микроорганизмы, которые появляются на фоне воспалительного процесса, выделяют сероводород. Он и является причиной неприятного запаха, от которого нельзя избавиться, почистив зубы, пожевав жевательную резинку.
  4. Белые пятна. «Гнойники» могут быть сосредоточены в основном на задней стенке горла. Такие густые отложения легко может увидеть даже неспециалист.
  5. Отечные миндалины². На фоне развивающейся инфекции гланды сильно увеличиваются в размерах. Этот симптом тоже легко заметить в домашних условиях.
  6. Боль в ушах. Органы слуха непосредственно связаны с горлом. Если на миндалинах образовались гнойные пробки, это может негативно отразиться на ушах.

 

Гнойные пробки – признак тонзиллита

Изображение 1.1 Гнойные пробки на миндалинах бывают разных размеров

Гнойные пробки в горле

Чаще всего наличие гнойных пробок свидетельствует о хроническом тонзиллите.

Пробки могут образовываться по таким причинам:

  1. Хронические патологии носоглотки, воспалительные процессы². Вредоносные микроорганизмы из полости носа и околоносовых пазух могут попадать сначала в глотку, а потом в миндалины, из-за чего увеличивается вероятность образования гноя.
  2. Несвоевременная или некачественная гигиена рта. Большое количество бактерий, их повышенная активность ослабляют иммунные силы, на фоне чего развивается воспалительный процесс. Также в лакуны миндалин могут попадать остатки еды, создавая там благоприятную среду для размножения бактерий.
  3. Резкое ослабление иммунитета¹. Если защитных сил организма недостаточно, усиливается воспалительный процесс, быстрее размножаются возбудители заболевания, что может привести и к образованию и накоплению гноя.
  4. Несбалансированное питание. Однообразное ежедневное меню, в котором слишком много белка, способствует развитию воспаления в миндалинах. Недостаток витаминов приводит к снижению иммунитета и ослаблению всего организма, дисфункции систем.
  5. Травмы гланд². Патологические микроорганизмы могут оказаться в миндалинах через небольшие повреждения, которые нередко наносятся острыми краями кусочков пищи. Рана – идеальное место для развития инфекции.

Гнойные пробки в горле могут появиться как вследствие одной причины, так и целого ряда¹. В некоторых случаях такие образования возникают на фоне вредных привычек, продолжительного стресса, сильного переохлаждения, проблем с зубами или деснами. Нередкая причина – искривление носовой перегородки¹.

Часто пациенты воспринимают гнойную пробку за остатки еды и не обращают на нее внимания. В данном случае важно знать, что пища не может откладываться в миндалинах. Если были замечены другие симптомы, описанные выше, нужно срочно обращаться к отоларингологу³.

Осложнения

Ангина – очень частый диагноз, который встречается у детей³. Однако не вылеченная болезнь может принести серьезные последствия для организма, кроме того, патология может стать хронической.

Основные осложнения²:

  • паратонзиллярный абсцесс – воспалительный процесс распространяется не только на миндалины, но и на ткани рядом, из-за чего быстро формируется полость, заполненная гноем, повышается температура тела, ухудшается общее состояние;
  • флегмона – обострение болезни из-за вовлечения подкожной клетчатки шеи вследствие распространения процесса, если вовремя не начать лечение, может наступить летальный исход;
  • замещение лимфатической ткани на соединительную, из-за чего появляются рубцы, и выполнение прежних функций становится невозможным;
  • сепсис – заражение крови вредоносными микроорганизмами, которые попали в кровоток и разнеслись по всему телу, на фоне чего возникает нагноение тканей и органов, иммунные силы не могут в данном случае справиться с развитием инфекции;
  • поражение почек – эти органы фильтруют кровь, вследствие чего накапливают много вредоносных микроорганизмов, токсинов, продуктов распада, что негативно сказывается на их работе;
  • болезни сердца и воспаление суставов – эти осложнения могут проявиться через большой промежуток времени после выздоровления.

Гнойные пробки несут большую опасность для беременных¹. Воспалительный процесс оказывает негативное влияние и на организм будущей мамы, и на развитие плода. Возможны преждевременные роды, выкидыш. Для исключения негативных последствий, нужно вовремя обратиться к врачу.

Лечение

Категорически нельзя удалять гнойные пробки путем «ковыряния» горла в домашних условиях¹. Такая манипуляция не только не избавит от заболевания, но усугубит его. Инфекция распространится дальше, что приведет к осложнениям.

Полоскание в данном случае не избавит от проблемы, но поможет не допустить нового появления «гнойников» после удаления пробок специалистом. Противомикробный препарат Фурасол® – порошок для приготовления раствора, который хорошо себя зарекомендовал в комплексной терапии тонзиллита.5 Содержимое саше нужно развести в теплой воде и полученным раствором полоскать горло. Препарат способствует уменьшению боли в горле и стиханию воспалительного процесса. Полоскание ротоглотки выполняются минимум 2 раза в сутки.

Раствор нельзя долго хранить. Готовить его нужно непосредственно перед манипуляцией.4

Порошок Фурасол® для приготовления раствора

 

Изображение 1.2 В комплексной терапии гнойных пробок применяют Фурасол®

Фурасол® для полоскания горла

Фурасол® не назначается беременным и в период лактации. Нельзя применять средство при аллергической реакции на составляющие, высыпаниях на коже. Не назначается лекарство детям до 4 лет⁴.

С проблемой гнойных пробок следует немедленно обратиться к специалисту. На некоторых стадиях терапия не требуется, но при необходимости врач профессионально очистит горло. Эта процедура проводится двумя способами ²:

  • вручную – гланды промываются со специального шприца раствором;
  • аппаратами – вакуумный отсос, ультразвук и другие.

Лечение гнойных пробок требует комплексного подхода. Необходимо и очищение гланд, и физиотерапевтические процедуры. Обращаться за профессиональной помощью нужно при первых признаках болезни. На начальной стадии устранить патологию проще и безопаснее для пациента.

Профилактика

Главная профилактика гнойных образований – правильная терапия ангины, предотвращение рецидива. Грамотное и своевременное лечение горла поможет предупредить обострение, быстро избавиться от пробок.

Другие профилактические меры ³:

  • правильная чистка зубов, своевременное их лечение;
  • полоскание ротовой полости после каждого приема пищи;
  • правильный питьевой режим;
  • отказ от вредных привычек (курения, алкоголь);
  • полноценное и разнообразное ежедневное меню;
  • полноценная терапия патологий ротоглотки.

Тонзиллит – заболевание, которое требует долгого лечения, употребления антибактериальных средств, проведения физиотерапевтических процедур. 

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источники:

  1. С. Я. Косяков, И. Б. Анготоева. Современные представления о тонзиллофарингите. Медицинский совет, №17, 2015, стр. 32-36.
  2. Т. С. Полякова, Е. П. Полякова. Хронический тонзиллит: диагностика, лечение, профилактика. Русский медицинский журнал, №2, 2004, стр. 65-68.
  3. Г. Р. Каспранская, А. С. Лопатин. Хронический тонзиллит: разные взгляды на старую проблему. Медицинский cовет, № 5–6, 2013, стр. 69-71.
  4. ИМП Фурасол от 17.05.2021
  5. Владимирова Т.Ю. и соавт. Сравнительный анализ эффективности местной терапии хронического тонзиллита у детей. Рос вестн перинатол и педиат. 2018. №6. с.92-97
Где купить Фурасол®
имеются противопоказания. проконсультируйтесь со специалистом