Где купить

Растворы для полоскания горла

Автор:

Туфанова Ольга Сергеевна

врач-клинический фармаколог ФГБУ «НМИЦ ТО им. Р.Р. Вредена Минздрава России»

стаж по специальности 14 лет

 

Содержание:

  1. В чем отличие вирусной и бактериальной ангины

 2. Обязательно ли полоскать горло если оно болит?

 3. Основные правила полоскания горла

 4. Каким раствором полоскать горло?

                   4.1. Лекарственные средства

                   4.2. Лекарственные травы

 5. Раствор для полоскания горла в домашних условиях

 

Боль в горле – это симптом, с которым ежедневно обращаются на прием к врачу тысячи пациентов. Причин для ее появления может быть несколько, но чаще всего она возникает в результате вирусного или бактериального поражения слизистой оболочки зева и различных миндалин (чаще всего небных).

Среди взрослых пациентов наиболее часто встречаются вирусные заболевания верхних дыхательных путей, вызванные вирусом гриппа, парагриппа, герпеса, аденовирусами, РС-вирусами. При новой коронавирусной инфекции боль в горле также является одним из самых распространенных симптомов: на нее жалуются более половины пациентов. У детей, особенно дошкольного и младшего школьного возраста, боль в горле также нередкая проблема.

 

В чем отличие вирусной и бактериальной ангины

Важно знать, что лечение вирусных и бактериальных заболеваний, в частности ангины, отличается. При острых респираторных вирусных инфекциях, вызываемых указанными выше вирусами, этиотропного лечения не существует. Иммуномодуляторы, которые активно рекламируются и заполняют целые полки на аптечных витринах, не показали достойных результатов при проведении клинических исследований как in vitro (в пробирке), так и на реальных людях. Их способность усиливать иммунный ответ на внедрение вирусов очень спорная.

В то же время истинная бактериальная ангина, вызываемая чаще всего бета-гемолитическим стрептококком группы А, должна лечиться чувствительными к этому микроорганизму антибактериальными средствами. Отсутствие своевременного назначения и применения антибиотиков может привести к серьезным осложнениям – развитию паратонзиллярного абсцесса, менингита, пневмонии, ревматизма, гломерулонефрита, васкулита, миокардита и др.

Самостоятельно отличить у себя, или тем более у ребенка, вирусную ангину от бактериальной практически невозможно. Для этого врач осматривает полость рта, миндалины, при технической возможности проводит экспресс тест на стрептококковую ангину (специальными тест полосками) и назначает общий анализ крови (увеличение числа нейтрофилов свидетельствует в пользу бактериального поражения, а лимфоцитов – вирусного). После этого он принимает главное решение – нужны ли пациенту антибиотики, либо речь идет о респираторной вирусной инфекции и будет достаточно симптоматического лечения.

Рисунок 1. Наиболее часто у детей развиваются вирусные или бактериальные поражения миндалин. Лечение их отличается, поэтому важно вовремя показать ребенка врачу

 

Обязательно ли полоскать горло если оно болит?

Полоскание горла – это второй по важности (после антибиотиков) метод лечения боли в горле, если она вызвана бактериями и первый – при вирусном поражении. Лечебный эффект имеет следующий механизм:

  • непосредственное бактерицидное и бактериостатическое действие раствора для полоскания. При создании лечебной концентрации лекарственного вещества бактерии, которые находятся непосредственно на поверхности слизистой, погибают (бактерицидное действие), либо нарушается механизм их размножения (бактериостатическое действие);
  • механическое смывание вирусных частиц и бактерий с поверхности слизистой, что особенно полезно при наличии в миндалинах гнойных пробок. При вымывании воспалительного экссудата из миндалин ускоряется заживление их ткани;
  • усиление слюноотделения при полоскании горла также способствует более скорому смыванию вирусных частиц и бактерий. Все растворы для полоскания, как правило, как раз обладают таким эффектом;
  • отвлекающий эффект. Большинство людей после полоскания горла отмечают снижение болевых ощущений, которое объясняется, в том числе, отвлекающим эффектом данной процедуры.

По этой причине, при правильной технике, которая для каждого из препаратов описана в инструкции по медицинскому применению, противопоказаний к этой процедуре нет. Ее можно выполнять так часто, как хочется.

Рис.2. Полоскание горла – важный вспомогательный метод лечения вирусных и бактериальных воспалительных процессов в полости рта

 

Основные правила полоскания горла

Полоскание горла – достаточно простой метод лечения боли в горле, который доступен практически каждому. Для успешности данной процедуры необходимо выполнить ряд определенных правил:

  • проверить срок годности того препарата, который вы планируете применить для полоскания. Просроченные средства необходимо выкидывать, так как это ничем не оправданный риск для здоровья;
  • перед первым использованием нужно ознакомиться с инструкцией по медицинскому применению препарата (бумажный вкладыш внутри упаковки с лекарством). Важно обратить внимание на возрастные ограничения, список противопоказаний, лекарственных взаимодействий, побочных эффектов;
  • для каждой процедуры желательно готовить свежий раствор. Не стоит пользоваться одним и тем же раствором целый день. В нем достаточно быстро появляются бактерии и он становится нестерильным;
  • помнить о чистоте чашки, в которой разводят раствор, и ложки, которой его размешивают. Они также для каждой процедуры должны быть чистыми.
  • во время полоскания необходимо контролировать себя и не допускать проглатывания средства внутрь. Все растворы для полоскания горла в низкой концентрации безопасны при приеме внутрь, однако специально этого все-таки лучше не делать, так как некоторые из них могут спровоцировать появление изжоги и боли в желудке.

 

Каким раствором полоскать горло?

Выбор средства для полоскания горла – непростая задача. Обычно в любой аптеке они присутствуют в широком ассортименте и имеют различную цену. Провизор или фармацевт в большинстве случаев не сможет объяснить различие в действии этих средств, особенно, если в очереди ожидает еще несколько клиентов. Поэтому в аптеку лучше идти уже подготовленным и заранее осведомиться о наличии в ней интересующего препарата, чтобы не тратить время на поиски.

 

  • Лекарственные средства

Лучшие растворы для полоскания горла должны обладать одновременно бактерицидным и бактериостатическим действием против основных возбудителей ангины. Одним из таких препаратов является Фурасол, в состав которого входит фуразидин, эффективный против грамположительных и грамотрицательных бактерий. Еще одним важным его свойством является синергизм с системными антибиотиками (которые применяют внутрь при гнойной ангине). Этот факт дает возможность ускорить выздоровление и снизить риск развития осложнений [4,5].

Помимо лечения ангины Фурасол применяют как раствор для полоскания десен от воспаления при различных инфекционно-воспалительных заболеваниях полости рта. При одобрении врача-стоматолога его можно применять после удаления зуба или после имплантации.

Помимо этого лекарственного средства для полоскания горла можно применять различные растворы, в состав которых входят фурацилин, хлоргексидин, мирамистин, перекись водорода или хлорофиллипт.

Рис. 3. Идеальный раствор для полоскания горла должен обладать одновременно бактерицидным и бактериостатическим действием

 

  • Лекарственные травы

Помимо лекарственных препаратов для полоскания применяются еще и различные травяные отвары. Их можно приготовить дома самостоятельно, правила применения их аналогичны тем, что даны для препаратов. Травы лучше также приобретать в аптеке, где они продаются в фабричной упаковке. Наиболее эффективны против боли в горле отвары следующих лекарственных трав:

  • ромашка;
  • шалфей;
  • эвкалипт;
  • липа;
  • календула.

Для приготовления отвара необходимо взять столовую ложку травы и залить ее стаканом кипятка, однако если на упаковке написаны иные пропорции, то следует готовить по инструкции к препарату. Далее нужно дать смеси настояться в течение часа, после чего процедить ее через сито или марлю. После этого готовый отвар можно применять для полоскания горла.

К плюсам отваров лекарственных трав относится, несомненно, их натуральный состав. Для некоторых людей важно лечиться природными средствами. Однако для кого-то будет минусом относительная сложность приготовления самих отваров: для каждого полоскания необходимо делать свежий раствор. Если общее состояние не позволяет заниматься этим процессом, следует отдать предпочтение гораздо более легким в приготовлении лекарственным растворам.

Рис. 4. Родители должны обучить ребенка правильной технике полоскания горла отваром трав: он не должен его глотать

 

Раствор для полоскания горла в домашних условиях

Если вышло так, что неприятные ощущения в горле возникли поздно ночью и сходить в аптеку нет возможности, либо человек находится за городом и аптеки рядом с ним нет, то можно приготовить раствор от боли в горле для полоскания самостоятельно. Для этого можно использовать обычную поваренную или морскую соль.

Одну чайную ложку соли необходимо растворить в стакане теплой воды (250-300 мл). Раствор по своим вкусовым ощущениям должен быть близок к физиологическому (0,9% раствору NaСl), то есть быть таким, какой обычно мы солим воду для приготовления супа или других продуктов. Он не должен сильно раздражать слизистую оболочку горла, в противном случае вместо лечебного эффекта разовьется прямо противоположный и боль значительно усилится.

Полоскать горло таким раствором можно каждые 3-4 часа по 5-10 минут подряд в течение 3-5 дней. Для каждого применения желательно по возможности готовить свежий раствор соли.

В некоторых источниках сторонники народной медицины с целью полоскания горла рекомендуют готовить раствор каустической соды. Однако врачи не рекомендуют прибегать к таким методам, так как, в отличие от поваренной соли, сода не является физиологическим для организма веществом и попадание ее со слюной в желудок может привести к нарушению работы пищеварительного тракта, появлению тошноты и боли в области эпигастрия.

Как выбрать самый лучший раствор для полоскания горла? Этот вопрос лучше задать врачу во время приема и осмотра, ведь каждый препарат имеет перечень показаний, противопоказаний и ограничений. Раствор Фурасол отвечает всем необходимым требованиям, которые предъявляются к этой лекарственной форме. Он является оптимальным средством в комбинированном лечении вирусного поражения слизистой оболочки полости рта и горла.

 

Список используемой литературы:

  1. Мальцева, Г. С. Выбор топических препаратов в комплексном лечении острого тонзиллита / Г. С. Мальцева, М. В. Дроздова, П. Д. Потапова // РМЖ. – 2018. – Т. 26. – № 10. – С. 70-74. – EDN AXHSFO.
  2. Острый тонзиллофарингит: эффективность топической терапии / Е. В. Носуля, И. А. Ким, Н. М. Черных, О. А. Карнаухова // Вестник оториноларингологии. – 2015. – Т. 80. – № 5. – С. 71-76. – DOI 10.17116/otorino201580571-76. – EDN VHJCMD.
  3. Изучение влияния фитокомпозиции сбора трав для полоскания горла на клинико-функциональные показатели детей с хроническим тонзиллитом на санаторно-курортном этапе / Т. Ф. Голубова, А. В. Курганова, Ф. М. Меликов [и др.] // Курортная медицина. – 2020. – № 3. – С. 99-106. – EDN TBSVDM.
  4. Инструкция по медицинскому применению препарата Фурасол в реестре лекарственных средств РФ https://www.rlsnet.ru/drugs/furasol-32003
  5. ИМП Фурасол® от 17.05.2021 г.

 

Автор:

Туфанова Ольга Сергеевна, врач-клинический фармаколог ФГБУ «НМИЦ ТО им. Р.Р. Вредена Минздрава России»
стаж по специальности 14 лет

Где купить Фурасол®
имеются противопоказания. проконсультируйтесь со специалистом