Где купить

Сильная боль в горле у ребенка: как облегчить?

Содержание:

  1. У ребенка сильно болит горло: причины отклонения
  2. Когда необходимо срочно обращаться к врачу?
  3. Что делать при сильной боли?
  4. Методы лечения боли в горле
  5. Профилактика болей в горле

Сильная боль в горле у ребенка: как облегчить?

Родителям стоит внимательно следить за состоянием здоровья детей, поскольку даже на первый взгляд не опасные симптомы могут свидетельствовать о серьезном заболевании и требуют срочного медикаментозного лечения. Сильная боль в горле – часто встречающийся признак, характерный не только для обычных сезонных простуд, но и гнойных воспалений слизистых горла, а также более серьезных и опасных заболеваний. Без вовремя предпринятых мер болезненность может усиливаться, доставлять дискомфорт, вплоть до отказа от пищи из-за сильной боли во время глотания. Если малыш жалуется на боль, необходимо обратиться к врачу, который определит источник проблемы, подберет необходимые терапевтические меры для облегчения состояния.

У ребенка сильно болит горло: причины отклонения

Подобный симптом не является редкостью, особенно среди пациентов школьного и дошкольного возраста. В зависимости от причины болезненность может отличаться по степени тяжести, интенсивности, характеру. У некоторых малышей отмечается незначительное покалывание, зудящие ощущения в области горла. При более серьезных заболеваниях боль ярко выражена, усиливается при глотании, во время разговора. Если у ребенка сильно болит горло, это может свидетельствовать о развитии таких болезней:

  • Тонзиллиты разного типа и степени тяжести. При патологии наблюдается воспаление небных миндалин вследствие попадания в детский организм вирусов или бактерий. С заболеванием часто сталкиваются пациенты с ослабленной иммунной системой.
  • Ангина представляет собой острое воспалительное поражение небных миндалин и слизистой оболочки глотки. Заболевания часто проявляется при обострении тонзиллита, который перешел в хроническую форму. Болезнь спровоцирована инфекцией, поэтому при лечении часто назначаются антибиотики. Данная причина боли в горле характерна для детей в возрасте 5-15 лет, при этом риски заболеть осенью или зимой намного выше, нежели в другое время года.
  • Фарингит – воспаление лимфатической ткани и слизистых глотки. В большинстве случаев заболевание спровоцировано вирусами (энтеровирусы, риновирусы, аденовирусы). При патологии сильно болит горло у ребенка, больно глотать, а при осмотре заметно покраснение поврежденных участков. У грудничков и детей младшего возраста может наблюдаться диарея.¹

Снижение температуры при ангине

Изображение 1.1. Помимо сильной боли при заболеваниях горла у ребенка часто повышается температура тела

При больном горле температура может повышаться до 38,5°С и выше

Неприятные ощущения в горле бывают спровоцированы стоматитом или стоматологическими проблемами. Причина возникшей симптоматики может также заключаться в ожоге слизистой оболочки, спровоцированном употреблением горячих напитков, пищи. Воздействие раздражителей также создает дискомфорт и боль в области горла.

Когда необходимо срочно обращаться к врачу?

Если сильно болит горло у ребенка, что делать? В первую очередь не стоит заниматься самолечением. Неправильно подобранные терапевтические меры могут усугубить состояние малыша и привести к осложнениям, справиться с которыми будет гораздо сложнее и потребуется немало времени. Экстренно необходимо обращаться за медицинской помощью в ряде случаев:

  • боль в горле выражена ярко и беспокоит ребенка более 2 суток, при этом другие симптомы отсутствуют;
  • возникли проблемы с глотательной функцией, в том числе усилилось слюноотделение;
  • затрудненное дыхание;
  • повышение температуры более 38°С.²

Если на фоне боли в горле ребенок становится вялым, капризным, постоянно хочет спать, это также повод обратиться к врачу. Медицинская помощь необходима в случае выявления на фоне болезненности высыпаний на теле, появления головной боли, неприятных ощущений в районе живота, рвотных позывов. Данные признаки могут свидетельствовать о серьезном заболевании или развитии опасных осложнений, требующих незамедлительного лечения.

Что делать при сильной боли?

При возникновении болезненных ощущений в области горла у ребенка стоит проконсультироваться с врачом. Специалист осмотрит поврежденные участки, оценит степень поражения, выяснит причину и подберет правильное лечение. Если боль сильная и нет возможности в ближайшее время посетить медицинской учреждение, облегчить состояние помогают такие меры:

  • Прием теплой жидкости. Это может быть чай, компот, бульон, морс, но обязательно должны быть теплыми, не горячими. Теплые напитки помогают увлажнить раздраженную слизистую оболочку, облегчив тем самым боль. При возникшем кашле в напиток можно добавить немного меда, при условии что возраст ребенка старше 1 года.
  • Употребление небольшого количества мороженого. Как бы странно это ни звучало, но при боли в горле рекомендовано мороженое, особенно актуально в виде фруктового льда. Холодный продукт уменьшает отек и оказывает обезболивающее действие.
  • Полоскание горла соленой водой. Средство, приготовленное в домашних условиях, помогает промыть горло от скопившейся слизи, уменьшить отек и снизить болезненность. Полоскания рекомендованы детям старше 6-летнего возраста.
  • Употребление аптечных леденцов, предназначенных для купирования боли в горле. В состав целебной конфеты включены обезболивающие вещества, вызывающие легкое онемение и снижение чувствительности горла. При использовании леденцов усиливается выделение слюны, что способствует увлажнению горла.

Что делать при боли в горле

Изображение 1.2. Облегчить боль в горле можно, используя увлажнитель или поставив на подоконник открытую емкость с водой

Влажный воздух способствует смягчению слизистой оболочки, снижая неприятные ощущения в горле

Если болит горло, независимо от причины, рекомендуется обеспечить ребенку покой. Со временем неприятные ощущения станут проявляться менее остро. Во время сна организм лучше восстанавливается, благодаря чему есть силы справляться с инфекцией. Если болит горло, также следует обеспечить приток чистого воздуха в дом. Для этого необходимо регулярно выполнять влажную уборку и проветривать помещение.

Запрещенные действия при боли

Если у ребенка сильно болит горло, как облегчить состояние, лучше спросить у врача, чтобы не навредить и не спровоцировать осложнения. Поскольку даже обычный прием горячего молока, чая, компота может привести к дополнительной травматизации слизистой и усугубить положение. Врачи также категорически не рекомендуют для облегчения боли в горле давать ребенку настойку на спиртовой основе, которая может ухудшить воспалительный процесс.

Под запретом при болезненности в области горла горячие компрессы, которые особенно противопоказаны при повышении температуры тела. Подобное прогревание способствует распространению патогенных микроорганизмов. Если боль в горле спровоцирована гнойной ангиной, то противопоказаны ингаляции. Не стоит также в бесконтрольном количестве употреблять цитрусовые для укрепления иммунитета и скорейшего выздоровления. Чрезмерное количество цитрусовых раздражительно воздействует на слизистую оболочку, которая и без того воспалена.

Методы лечения боли в горле

Если сильно болит горло у ребенка, чем лечить назначает врач, учитывая возраст пациента, причины и степень тяжести заболевания. Некоторые заболевания проходят самостоятельно и не требуют особой терапии. В других случаях может потребоваться комплексное лечение с применением различных лекарственных препаратов:

  • Антибактериальные средства, действие которых направлено на остановку размножения патогенных микроорганизмов. Лечение антибиотиками проводится при гнойной ангине или возникновении не гнойных осложнений.
  • Обезболивающие средства, представленные в виде спреев, таблеток, леденцов. Благодаря местному действию эффект от использования заметен спустя несколько минут после приема.
  • Антигистаминные препараты, если боль в горле спровоцирована воздействием аллергических веществ. Посредством антигистаминов удается также устранить или предупредить отек горла.
  • Жаропонижающие средства, которые прописываются в случае повышения температуры до 38°С и выше.³

Фурасол® против боли в горле

Изображение 1.3. Облегчить боль в горле у детей могут помочь регулярные полоскания с использованием средства Фурасол®

Препарат Фурасол® разрешен детям старше 4 лет

Лекарство Фурасол® относится к группе противомикробных средств, которые оказывают местное действие. Проводя полоскания несколько раз на протяжении 3-4 дней, удается полностью устранить боль и избавиться от других неприятных ощущений в горле. Благодаря местному действию, снижается риск появления системных побочных реакций.4 Перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом, который назначит длительность лечения и дозировку.

Профилактика болей в горле

Чтобы избежать неприятных ощущений в горле, необходимо выполнять регулярные меры профилактики. Не стоит допускать сильного переохлаждения организма, которое особенно часто случается в холодное время года. Родителям необходимо следить за носовым дыханием ребенка, поскольку при его нарушении велики риски возникновения сухости рта, вследствие чего увеличивается шанс заражения инфекцией и появления болей. Ограничение употребления холодных напитков и продуктов питания снижает вероятность возникновения неприятных ощущений в области горла. Рекомендуется закаливать детский организм, учитывая возраст ребенка, физическое состояние. Если все же избежать неприятного симптома не удалось, стоит сразу обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Источники:

  1. Неретина А.Ф., Сычева Е.К., Ульянова Л.В., Болышева Г.С. (2007) Микрофлора ротоглотки при острых респираторных заболеваниях у детей. Детские инфекции, 6(1): 22–24.
  2. А. В. Васюнин, Е. И. Краснова, С. О. Кретьен, Острая стрептококковая инфекция ротоглотки в педиатрической практике – проблема и пути решения, журнал Лечащий Врач #08/11
  3. Великорецкая М.Д., Старостина Л.С. Эффективность местной терапии заболеваний полости рта и глотки у детей с соматической патологией // Педиатрия. — 2010. — № 4.
  4. ИМП Фурасол® от 17.05.2021 г.
Где купить Фурасол®
имеются противопоказания. проконсультируйтесь со специалистом