Где купить

Субатрофический фарингит

Содержание:

  1. Что такое субатрофический фарингит?
  2. Причины заболевания
  3. Характерные симптомы
  4. К какому врачу обратиться?
  5. Методы лечения
  6. Профилактические меры

Субатрофический фарингит

Одним из наиболее распространенных заболеваний горла, которые диагностируются у взрослых и детей, является фарингит. Болезнь отличается не только по типу течения, степени тяжести и другим параметрам. Субатрофический фарингит диагностируется чаще всего и приводит к развитию воспалительных процессов в области мягких тканей. При патологии наблюдается их начальная стадия деградации. Вовремя распознать заболевание самостоятельно бывает достаточно затруднительно из-за неярко выраженных симптомов. При этом, чем раньше будет диагностирована болезнь, тем быстрее и проще пациенту от нее избавиться. Поэтому при первом дискомфорте в области горла стоит обращаться к врачу, который проведет диагностику и назначит необходимое лечение.

Что такое субатрофический фарингит?

Под субатрофическим фарингитом подразумевается патологическое разрастание соединительной ткани глотки, возникающее на фоне воспалительного процесса. Несмотря на широкую распространенность, заболевание достаточно опасно и часто вызывает серьезные осложнения. Если вовремя не начать лечение или терапия подобрана неверно, то велики риски атрофии тканей в горле. Заболевание может протекать в острой и хронической форме, которая сложнее поддается лечению.

Субатрофический фарингит

Изображение 1.1. Субатрофическая форма фарингита сопровождается болью в горле и бывает связана с агрессивным воздействием окружающей среды.

При данном типе заболевания преимущественно поражается нижний и средний отдел глотки

У пациента с подобным нарушением наблюдается сухость слизистой оболочки горла, вследствие чего происходит разрастание соединительной ткани. С особым вниманием требуется отнестись, если болезнь наблюдается у ребенка. Без лечения хронический субатрофический фарингит может стать причиной неправильного развития дыхательных путей.¹

Причины заболевания

Неправильно подобранная или несвоевременно проведенная терапия острого воспалительного процесса в глотке является основной причиной развития субатрофической формы фарингита. Оказывать влияние на прогрессирование заболевания способна агрессивная среда и определенные вещества, продолжительно воздействующие на слизистую оболочку. В медицине выделяют местные и общие факторы, которые могут спровоцировать субатрофический фарингит у взрослых. К группе последних относят:

  • нарушенный обмен веществ в организме;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания эндокринной системы;
  • аутоиммунные нарушения;
  • активное и пассивное курение, злоупотребление алкогольными напитками.

Общие факторы оказывают негативное влияние на иммунную систему, которая ослабевает и не способна противостоять патогенным микроорганизмам. Не менее важен местный иммунитет, который может ослабляться под действием ряда факторов. Привести к хроническому фарингиту субатрофической формы способны невылеченный синусит, ринит, тонзиллит, ларингит, гайморит.² После неправильного удаления аденоидов также может возникнуть воспалительный процесс в глотке. Заболевание часто диагностируется у людей, которые злоупотребляют сосудосуживающими каплями для носа. 

Характерные симптомы 

Первое время человек может не наблюдать признаков воспаления, вследствие чего вовремя не обращается за медицинской помощью. Некоторых пациентов на начальных порах может беспокоить ощущение першения в горле, сильное жжение. Клиническая картина часто дополняется сухостью в глотке, которая не проходит даже после употребления жидкости. Субатрофический фарингит, симптомы которого без лечения могут обостряться, требует своевременного лечения. При хроническом течении у пациента наблюдаются такие патологические проявления:

  • непроходящий сухой кашель;
  • постоянная раздражительность;
  • боли в горле, которые усиливаются во время разговора или при глотании;
  • увеличение рядом расположенных лимфатических узлов.

Симптомы субатрофического фарингита

Изображение 1.2. При субатрофической форме фарингита у пациента наблюдается изо рта гнилостный запах

Неприятный привкус и запах изо рта связан с размножением патогенных микроорганизмов

Для субатрофической формы фарингита не характерны повышение температуры, при этом заболевание негативно сказывается на общем самочувствии. Многие пациенты жалуются на снижение работоспособности, постоянную слабость, ухудшение сна, что связано с постоянным першение, жжением. При болезни в горле больного наблюдается вязкая слизь, которую сложно устранить. Застывшая слизь нередко застывает, образуя корки. Вдыхание холодного, пыльного, загрязненного воздуха вызывает сильный дискомфорт и ухудшение состояния.

Отсутствие лечения или самостоятельные попытки справиться симптомами часто приводят к развитию осложнений болезни. Наиболее тяжелым является образование раковой опухоли в глотке. Без терапевтических мер воспалительный процесс может распространиться на нижние дыхательные пути, спровоцировав ларингит, трахеит, пневмонию, бронхит.

К какому врачу обратиться?

Если у пациента возникли подозрения на субтрофический фарингит, симптомы и лечение необходимо согласовать с лечащим врачом. Самолечение в большинстве случаев не дает положительного результата и часто приводит к осложнениям. При подобной патологии потребуется консультация терапевта, отоларинголога. Специалист осматривает пораженную слизистую оболочку глотки, визуально оценивает состояние. Не менее важен сбор анамнеза, при котором врач уточняет такие моменты:

  • продолжительность и интенсивность симптоматики;
  • показатели температуры тела;
  • наличие хронических заболеваний;
  • самостоятельно используемые препараты для лечения;
  • наличие аллергической реакции на лекарственные препараты или другие раздражители.

Помимо визуального обследования и сбора анамнеза, для постановки точного диагноза потребуется комплексная лабораторная и инструментальная диагностика. Посредством фарингоскопии удается изучить состояние тканей и оценить степень их поражения. Для выяснения типа возбудителя назначается бактериологический посев. Дополнительно могут проводиться компьютерная и магнитно-резонансная томография для уточнения диагноза. Если возникают подозрения на рефлюкс, то пациенту назначают гастроэнтерологическое обследование. По результатам диагностики врач подбирает индивидуальную терапию, учитывая тип, степень тяжести заболевания, возраст пациента и другие критерии.

Методы лечения

Если диагностирован субатрофический фарингит, лечение у взрослых и детей назначает врач. Для каждого пациента важно подобрать индивидуальную терапию, которая будет купировать не только симптоматику, но и воздействовать на причину болезни. Терапевтическая тактика подбирается с учетом степени нарушения тканей, типа инфекции, спровоцировавшей заболевание. Большинству пациентов для лечения субатрофического фарингита назначают следующие группы медикаментов:

  • антибиотики для устранения патогенной микрофлоры;
  • спреи локального действия, позволяющие смягчить ткани и увлажнить слизистую оболочку глотки;
  • антисептические растворы для местного применения;
  • лекарства с противовоспалительным действием.³

Лечение субатрофического фарингита

Изображение 1.3. В лечении субатрофического фарингита помогает полоскание горла, которые можно проводить с помощью препарата Фурасол®

Полоскать горло можно взрослым и детям старше 4 лет4

Лекарство рекомендовано использовать после консультации с лечащим врачом. Для лучшей эффективности препарат применяют в составе комплексной терапии. Фурасол® обладает антимикробным действием и воздействует на 97% возбудителей.5 Благодаря локальному действию, средство крайне редко вызывает системные побочные реакции. У некоторых пациентов могут наблюдаться аллергические проявления, поэтому перед использованием стоит провести кратковременный курс лечения. Длительность терапии составляет от 3 до 5 дней, при этом достаточно полоскать горло до двух раз в сутки. Лекарство способствует облегчению боли в горле, устраняет першение и небольшие ранки при их наличии.

При запущенном течении субатрофического фарингита и отсутствии эффективности консервативного лечения, пациенту может быть назначена криотерапия. Подобная лечебная мера применяется при сильных патологических изменениях в тканях горла. Во время манипуляции пораженные участки замораживают посредством жидкого азота. Такая мера позволяет не только облегчить состояние, но и устранить патогенные микроорганизмы. Терапия при запущенном течении болезни может быть дополнена физиопроцедурами. Пациенту может быть назначен фонофорез, облучение с использованием ультразвука, микроволновая терапия. Если вовремя будет проведено лечение, то прогноз достаточно благоприятный. 

Профилактические меры

Чтобы не пришлось заниматься лечением субатрофического фарингита, стоит выполнять профилактику. Основной профилактической мерой является своевременное лечение острого течения заболевания, чтобы оно не перешло в хроническую форму. Минимизировать риски появления симптомов болезни помогает сбалансированное, правильное питание с достаточным количеством витаминов, полезных для организма микроэлементов. Стоит избегать переохлаждений, исключить вредные привычки, которые снижают защитные функции иммунной системы и провоцируют фарингит разной формы. Не менее важно следить за влажностью воздуха и температурными показателями в помещении, особенно в холодное время года, когда работают обогреватели. Подобные меры позволят избежать сухости слизистой оболочки горла и снизить вероятность развития болезни.

Источники:

  1. Семак Л.И., Меркулова Е.П., Богданова Т.Н., Шукан Д.И. Особенности клинического течения отогенных осложнений у детей и взрослых [Электронный ресурс] // Российская оториноларингология. 2008
  2. С. Я. Косяков, И. Б. Анготоева. Неинфекционные причины хронического фарингита. Медицинский совет, №20, 2018 год, стр. 112-115.
  3. Зарубин М.М. Лечение болезней ЛОР-органов. Новейший справочник // Феникс. 2007
  4. ИМП Фурасол 100мг от 25.01.2022
  5. Биль Б.Н. Оценка эффективности лечения препаратом Фурасол острых и хронических заболеваний горла разной этиологии. Оториноларингология. Восточная Европа № 3 (20), 2015. с. 7-13
Где купить Фурасол®
имеются противопоказания. проконсультируйтесь со специалистом