Где купить

Температура при ангине

Содержание:

  1. Может ли быть температура при ангине?
  2. Сколько дней держится температура при болезни?
  3. Какая температура при ангине и можно ли ее сбивать?
  4. Действия при повышении температуры
  5. Рекомендации по лечению патологии с температурой

Температура при ангине

Ангина или острая форма тонзиллита представляет собой инфекционное заболевание в области одной или нескольких миндалин, сопровождающееся воспалительным процессом. У большинства больных отмечается воспаление небных миндалин. Часто фиксируется температура при ангине у взрослого или ребенка. Данная симптоматика может проявляться в разной степени в зависимости от возраста, формы, тяжести течения болезни. Сильный жар и озноб являются привычными симптомами, но если они сохраняются на протяжении длительного времени, не устраняются при помощи жаропонижающих препаратов или сильно беспокоят, стоит срочно обращаться к врачу.

Может ли быть температура при ангине?

Многие пациенты нередко задают вопрос «есть ли температура при ангине», поскольку заболевание нередко может сопровождаться болезненностью в горле, першением и другими симптомами, но не провоцировать лихорадки. Также бывают случаи, когда болевой синдром выражен не остро, при этом температура при ангине поднимается до высоких показателей – 39°С и выше. Во втором случае пациенты часто не обращаются за медицинской помощью, стараясь справляться с симптомом, не воздействуя на причину заболевания.

Температура при ангине

Изображение 1.1. Лихорадку при ангине фиксируют в том случае, если температура повышается до 37,7°С и выше.

Повышение температуры характерно для большинства инфекционных заболеваний, включая ангину

При заболевании инфекционно-воспалительный процесс провоцирует высокие показатели температуры тела. Симптом связан с проникновением в организм пирогенов, которые проникают в организм снаружи или синтезируются изнутри.¹ Особые вещества бывают двух типов:

  1. Эндогенные проникают в кровь при повреждении клеток иммунной системы и воспаленной слизистой оболочки горла.
  2. Экзогенные пирогены представлены различными вирусами, грибками и прочими микроорганизмами. У детей от 3 месяцев до 3 лет заболевание часто протекает совместно с герпесвирусной инфекцией. В старшем возрасте у 30% детей с тонзиллитом отмечается бактериальная природа, связанная с активностью гемолитических стрептококков группы А.² Также миндалины нередко поражают стрептококки прочих групп, стафилококки и прочие патогенные микроорганизмы. У взрослых болезнь чаще вирусной этиологии. 

Экзогенные и эндогенные пирогены влияют на центр терморегуляции, который расположен в головном мозге. Вследствие данной реакции обычная температура воспринимается как пониженная, поэтому происходит повышение уровня теплопродукции, что влечет увеличение температуры тела.³ 

Сколько дней держится температура при болезни?

Не менее важный вопрос, которым задаются пациенты, сбивать ли температуру при ангине или дать возможность организму самостоятельно справиться с воздействием патогенной микрофлоры. У большинства больных при заболевании отмечаются некритическое повышение показателей – до 39°С. Ниже рассмотрим, как долго держится температура при ангине разных типов:

  • Катаральный тип заболевания сопровождается повышением температуры, которая сохраняется на протяжении 1-2 дней. Если спустя это время симптоматика сохраняется, а состояние не нормализуется, стоит обратиться к врачу.
  • Для фолликулярной ангины характерно повышение температуры до 39-40°С, при этом такая форма болезни протекает сложнее. Гипертермия проходит на 3-4 день, а может длиться и дольше.
  • Лакунарный тонзиллит по симптомам схож с фолликулярным типом патологии, поэтому высокие температурные показатели фиксируются более 4-5 дней.
  • Герпетическая разновидность болезни также часто протекает с температурой, которая снижается спустя 1-3 дня.

Гнойная ангина с температурой 

Изображение 1.2. Температура при ангине сохраняется до тех пор, пока на миндалинах имеется гнойный налет

Для снижения температуры, необходимо воздействовать на источник болезни

При правильном подобранном, своевременном лечении основного заболевания, спровоцировавшего неприятный симптом, состояние быстро нормализуется. Приблизительные сроки снижения температуры могут изменяться, учитывая возраст пациента, стадию, тип болезни, подобранное медикаментозное лечение. Если патологию не лечить, то гипертермия и другие патологические проявления проявляются более ярко и сохраняются дольше, при этом велики риски развития опасных осложнений.

Какая температура при ангине и можно ли ее сбивать?

То, какая температура при ангине у пациента, зависит от вида возбудителя, тяжести воспалительного процесса, общего состояния организма. В зависимости от степени тяжести показатели могут отличаться:

  • Легкая форма тонзиллита сопровождается температурой до 38,5°С, которая сохраняется на протяжении нескольких дней. При этом пациента не сильно тревожит болезненность в горле, общее состояние остается в норме, у некоторых наблюдается сонливость и небольшая слабость.
  • При фолликулярном типе ангины показатели повышаются по 39°С у взрослого человека, что свидетельствует о средней тяжести течения болезни. Лихорадка может длиться до 6 дней, при этом человек ощущает слабость, озноб, головную боль, ломоту в теле, которые указывают на интоксикацию организма. Такая форма ангины характеризуется сильной болью в горле, миндалины краснеют, отекают и наполняются гноем.
  • Тяжелое течение может сопровождаться температурой выше 39°С. При таком состоянии пациенту требуется срочно обратиться в медицинский центр, поскольку отмечается сильная интоксикация, которая может привести к нарушению работы сердца, почек. При запущенном течении большая вероятность развития осложнений – паратонзиллярного абсцесса, отита.

Повышение температуры – один из основных и первых симптомов заболевания. При болезни, спровоцированной стрептококками, сперва возникает лихорадка до 39°С, человека знобит, болит голова, после чего спустя 2 дня начинает болеть горло. Показатели зависят также от возраста пациента. У молодых людей лихорадочная реакция выражена более ярко, нежели у детей или пожилых пациентов. У людей с ослабленным иммунитетом также цифры на термометре редко поднимаются до высоких показателей.² Чем лечить ангину у взрослого человека с температурой, должен назначать врач после проведения диагностики, определения формы, степени заболевания.

Действия при повышении температуры

Повышение температуры тела выступает защитной реакцией организма на воздействие патогенных микроорганизмов. Лихорадка является пусковым механизмом цепи иммунных реакций, которые направлены на борьбу с инфекционным очагом. В таком случае патогены теряют часть своих свойств, прекращается их размножение и наступает гибель.³

Мало кто знает, что делать, если у человека ангина, высокая температура. Использовать жаропонижающие рекомендуется только в тех случаях, когда показатель повышается до 38,5°С и больше. Если не имеется хронических болезней, то использовать медикаментозные препараты стоит при повышении температуры до 39°С. Если пациент плохо переносит жар, наблюдается сильная головная боль, ломота в теле, то применяются жаропонижающие средства. При имеющихся нарушениях со стороны нервной системы, органов дыхания, сердечно-сосудистой системы прием лекарств допускается при температуре ниже 38°С.

Снижение температуры при ангине

Изображение 1.3. На короткое время охладить организм при ангине можно при помощи обтираний полотенцем, смоченным в теплой воде.

При температуре категорически запрещены горячие ванны, горячие чаи, горчичники

Если у ребенка диагностирована ангина и температура повысилась до 38°С, также дают жаропонижающие лекарства, особенно если имеется предрасположенность к судорогам или тяжелые сопутствующие заболевания. Если у грудничка тяжелая ангина, температура, лечение в домашних условиях может только ухудшить состояние и привести к осложнениям. При существенном повышении температурных показателей (больше 38°С) необходимо вызывать врача на дом, который оценит состояние ребенка, имеющиеся симптомы, поставит диагноз и назначит подходящую терапию.

Рекомендации по лечению патологии с температурой

Если у пациента наблюдается ангина с температурой, чем лечить должен подбирать врач, учитывая форму, степень тяжести болезни, возбудителя. Симптоматическое лечение с приемом жаропонижающих средств может дать только временный эффект и не устранит источник патологии. Комплексная терапия при ангине включает такие препараты:

  • Антибиотики, которые особенно необходимы при гнойной форме болезни. Вид и длительность приема медикаментозных средств назначает врач каждому пациенту индивидуально.
  • Препараты, направленные на стабилизацию работы органов ЖКТ. При приеме антибиотиков часто нарушается микрофлора кишечника, что может привести к диарее, болям в животе, тошноте и другим неприятным симптомам.
  • Противоаллергические препараты назначаются пациентам с целью предупредить отек слизистой миндалин.

Фурасол® при ангине с температурой

Изображение 1.4. Полоскания при ангине средством Фурасол® устраняют гнойный очаг, благодаря чему стабилизируется температура4

Препарат Фурасол® способствует облегчению симптоматики при ангине

Средство Фурасол® разрешается к использованию детям с 4-х лет и взрослым при ангине разного типа и степени тяжести. Лекарство применяется в составе комплексной терапии. Благодаря местному действию, активные вещества воздействуют на патологический очаг и не проникают в кровь. Если ангина протекает без осложнений, то для устранения неприятных симптомов достаточно полоскать горло 3-5 дней.4 Несмотря на минимальное количество противопоказаний и побочных реакций, перед применением требуется проконсультироваться с врачом, который подберет дозировку и определит длительность лечения.

Чем раньше будет диагностировано заболевание и начата терапия, тем менее будут риски развития негативных последствий. Воздействие исключительно на симптомы может существенно ухудшить состояние пациента. Если у человека тяжелая ангина, высокая температура не спадает, необходимо обратиться к врачу, поскольку затяжная симптоматика указывает на развитие осложнений.

Источники:

  1. Делягин В. М. Лихорадка (новые штрихи на древней картине) // Pediatrics. Consilium Medicum. — 2018. — №2. — С. 89-93
  2. Белан Ю. Б., Старикович М. В. Лихорадка в педиатрической практике // Лечащий врач. — 2017. — №1. — С. 40-43.
  3. Краснова Е. И., Хохлова Н. И., Проворова В. П., Евстропов А. Н. Дифференциальная диагностика и лечебная тактика при остром тонзиллите (ангине) на современном этапе // Лечащий врач. — 2018. — № 11. — С. 58-63.
  4. ИМП Фурасол® от 17.05.2021 г.
Где купить Фурасол®
имеются противопоказания. проконсультируйтесь со специалистом