Где купить

Тонзиллит

Время чтения: 10 минут

Содержание:

  1. Особенности и причины болезни
  2. Классификация тонзиллита
  3. Симптоматика болезни
  4. Возможные осложнения
  5. Диагностика тонзиллита
  6. Как лечить?
  7. Профилактика тонзиллита
  8. Фурасол в терапии тонзиллита

Тонзиллит – это развитие воспалительного процесса в небных миндалинах, характеризующееся покраснением, гиперемией и болевыми ощущениями. В лакунах может появляться гной. Миндалины – периферические органы иммунной системы, которые защищают организм от проникновения патогенных микроорганизмов². При проникновении патологического агента в миндалинах вырабатываются лейкоциты. В случае сильного заражения иммунитет не справляется, и начинается воспаление.

Острый тонзиллит

Изображение 4.1 При остром тонзиллите сильно поражается слизистая ротоглотки

Как выглядит горло при тонзиллите

Особенности и причины болезни

Различают две формы тонзиллита: острая (ангина) и хроническая. Пик заболеваемости приходится на весну и осень. Миндалины имеют особое строение и нередко вместо обеспечения защиты сами становятся источником инфекции по причине постоянного воспалительного процесса².

Патология возникает на фоне ослабленного иммунитета и при наличии провоцирующих факторов:

  • курение и злоупотребление алкогольными напитками;
  • полное или локальное переохлаждение;
  • травмы горла;
  • гипо- и авитаминоз;
  • постоянный прием гормональных средств;
  • постоянные воспалительные процессы в горле и носу;
  • наследственная предрасположенность.

На фоне болезни может нарушаться носовое дыхание, развиваться соматические заболевания различных систем и органов. Возбудителями выступают хламидии, аденовирусы, риновирусы, кокковая флора, вирусы парагриппа и герпеса².

Классификация тонзиллита

Острый тонзиллит или ангина – это первичное воспаление, которое может протекать в разных формах: катаральной, фолликулярной, лакунарной, редко некротической. Вторичный воспалительный процесс возникает на фоне имеющегося воспаления или таких инфекционных болезней: лейкоза, дифтерии, мононуклеоза, скарлатины, брюшного тифа.

Постоянный воспалительный процесс в гландах с регулярными рецидивами. Обострение вызывают бактерии и вирусы. Болезнь развивается на фоне ОРВИ, кариеса, сниженного иммунитета.

Симптоматика болезни

Признаки зависят от формы заболевания. Человек заражается от инфицированного при близком контакте с ним. По завершении инкубационного периода в течение 1-2 дней появляются следующие симптомы:

  • болевые ощущения, интенсивность которых увеличивается при глотании;
  • мышечная ломота и общая слабость;
  • повышение температуры тела, озноб;
  • увеличение лимфоузлов;
  • головная боль.

Сильная боль в горле развивается уже на следующий день после проявления первых симптомов заболевания. Миндалины отекают, приобретают красный оттенок, на них возникают небольшие фолликулы, заполненные гноем. Если проигнорировать первые признаки и вовремя не начать курс терапии, болезнь может принять хроническую форму².

При хроническом течении болезни симптомы не выражены так ярко. Подозрение на хронический тонзиллит должны вызывать такие признаки:

  • периодическая боль при глотании;
  • ощущение сухости и першение в горле;
  • выход гнойников при откашливании;
  • частые эпизоды появления ангины.

Игнорирование подобных признаков может стать причиной развития осложнений: воспаления почек, нарушения работы сердечно-сосудистой системы, поражения суставов.

Возможные осложнения

Неграмотное или несвоевременное лечение, отсутствие врачебного контроля за течением болезни может привести к серьезным последствиям:

  • инфекционно-токсическому шоку;
  • заражению крови (сепсису);
  • воспалению головного мозга (менингиту);
  • абсцессу глотки;
  • острой ревматической лихорадке.

Во избежание опасных осложнений следует при первых признаках тонзиллита обратиться к отоларингологу или терапевту.

Диагностика тонзиллита

На первом этапе постановки диагноза проводится визуальный осмотр больного. Состояние ротоглотки проверяется с использованием специального источника света. Если врач наблюдает увеличенные лимфоузлы, сильное покрасневшие миндалины, гнойные выделения, другие признаки тонзиллита² – делает первые выводы.

Прием у врача

Изображение 4.2 Осмотр горла для постановки диагноза осуществляется посредством специальных приборов

Осмотр врача с помощью специального источника света

Второй этап – сдача анализов. Без этого вида обследования невозможно назначить адекватное лечение¹. Для определения вида возбудителя из носоглотки и миндалин берется мазок. Данный анализ передается для обследования в лабораторию, где специалисты определяют, какие микроорганизмы стали причиной поражения миндалин. Проводится исследование крови.

Врач назначает пробу на определение чувствительности к антибактериальным препаратам, чтобы назначить эффективное и безопасное лечение. В курс обязательно включают антибиотики, которые способны воздействовать на конкретные микроорганизмы.

Как лечить?

Комплексная терапия проводится под постоянным наблюдением специалиста. Самолечение может привести к тяжелым последствиям. На период лечения пациенту необходимо больше лежать, много пить и есть пищу, которая не раздражает горло. Рекомендовано регулярное полоскание горла антисептическими растворами, прием антибактериальных и антигистаминных препаратов, последние уменьшают отек горла³. Если температура тела поднялась выше 38 градусов, рекомендован прием жаропонижающих средств. Для обработки миндалин применяются местные препараты, которые борются с патогенной микрофлорой и устраняют воспаление. Могут назначаться процедуры по промыванию лакун, инъекции в миндалины³.

При сильных болевых ощущениях назначаются обезболивающие препараты¹. В терапии используются физиотерапевтические процедуры: электрофорез, УФО, магнитолазерная и лазерная терапия, УВЧ, щелочные и масляные ингаляции.

Лечение может быть медикаментозным и хирургическим. Оперативное вмешательство применяется, если отсутствует положительная динамика в терапии. В процессе операции миндалина может удаляться полностью или частично.

Хирургическое вмешательство актуально, если ангина повторяется несколько раз в год, и воспалительный процесс прогрессирует и распространяется не только на гланды. Без операции не обойтись, если разросшийся отек затрудняет дыхание. Хронический воспалительный процесс негативно влияет на другие органы, в том числе на сердце и почки.

Удаление миндалин

Изображение 4.3 Если миндалины мешают свободному дыханию, рекомендовано их удаление

Удаление пораженных гланд

Удаление гланд называется тонзиллэктомией и длится всего 30 минут. Хирургическое вмешательство допустимо в период ремиссии. Операция может выполняться как под местным, так и под общим наркозом. Наименее травматичным считается удаление гланд с помощью лазера. Такая операция проводится под местным наркозом, поэтому риск возникновения осложнений практически исключен.

Удаление миндалин – не самая популярная мера. Эти органы играют важную роль в работе иммунной системы организма, поэтому избавляться от них можно, если их наличие угрожает жизни пациента.

Профилактика тонзиллита

Чаще всего тонзиллит диагностируется осенью и зимой. Риск возникновения болезни повышается в условиях плохой экологии, при частом и долгом нахождении в общественных местах с большим количеством людей.

Для снижения вероятности заражения рекомендовано постоянно следить за своим здоровьем. В периоды сезонных вспышек заболеваний тонзиллитом необходимо принимать витамины, укрепляющие иммунитет организма. Важно не допускать переохлаждения, которые нередко вызывают болевые ощущения в горле¹.

В общественных местах желательно минимизировать тесное общение с людьми, у которых наблюдаются признаки тонзиллита, носить защитную маску. Следует больше гулять на свежем воздухе, закаляться.

Фурасол в терапии тонзиллита

Порошок для приготовления раствора для полоскания Фурасол хорошо себя зарекомендовал в составе комплексного лечения инфекционно-воспалительных патологий ротоглотки. Препарат уменьшает воспаление, способствует уменьшению болевые ощущения, и препятствует размножению патогенной микрофлоре. Средство используют в комплексной терапии взрослых и детей.

Чтобы Фурасол дал ожидаемый результат, его нужно использовать согласно инструкции и предписаний врача. Правила применения:

  • развести содержимое пакета в 200 мл горячей воды;
  • остудить полученный раствор до комфортной температуры;
  • полоскать горло 2-4 раза в сутки, уделяя каждой процедуре 5-10 минут.

Разведенный в воде порошок не подлежит хранению. Для каждой процедуры нужно готовить свежий раствор.

Средство для полоскания горла Фурасол

Изображение 4.4 Улучшить состояние при остром тонзиллите поможет полоскание раствором Фурасола

Фурасол при тонзиллите

Фурасол относится к безопасным препаратам, однако имеет противопоказания. Его нельзя назначать детям до 4 лет, беременным и женщинам в период лактации, при повышенной чувствительности к компонентам средства. С осторожностью следует применять Фурасол при наличии высыпаний на коже.

Редкий побочный эффект – покраснение кожных покровов, которое проходит без специальной терапии сразу после отмены препарата. Перед применением Фурасола рекомендовано проконсультироваться с врачом.

*Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источники:

  1. Лучихин Л.А. Медикаментозная терапия при тяжелых гнойно-воспалительных инфекциях ЛОР-органов и их осложнениях / Лучихин Л.А., Миронов A.A., Гуров A.B. // Вестник оториноларингологии, 2001, №4, с.78-81.
  2. Пальчун В.Т., Учебник оториноларингологии, Москва, 1997.
  3. Андамова О.В., Рымша М.А., Дергачев С.В. Сравнительная характеристика консервативных методов лечения хронического тонзиллита. // Мат. Научно–практ. Конф. ГОКБ. Новосибирск 1997; 247.
  4. ИМП Фурасол от 17.05.2021
Где купить Фурасол®
имеются противопоказания. проконсультируйтесь со специалистом