Где купить

Воспаление миндалин

Время чтения: 10 минут

Содержание:

  1. Виды миндалин
  2. Расположение и строение гланд
  3. Заболевания миндалин
  4. Лечение миндалин
  5. Удаление миндалин

Тонзиллит характеризуется воспалением небных миндалин и сопровождается выраженной болью, трудностями при глотании слюны, пищи, кашлем, а также другими неприятными симптомами. При запущенном течении у пациента часто в лакунах появляется гнойное содержимое. Патологический процесс чаще всего спровоцирован вирусами и бактериями.

Поскольку миндалины выполняют защитную функцию организма, предупреждая попадание 70% патогенных микроорганизмов в дыхательные пути, за их состоянием требуется следить особо внимательно. При воспалительном процессе существенно снижается иммунная защита, что может спровоцировать ухудшение общего состояния здоровья и спровоцировать другие опасные заболевания.

Виды миндалин

Миндалины представляют собой лимфоидную ткань, которая в большом количестве расположена в районе носоглотки и полости рта. Они являются защитным барьером и непосредственным участником формирования иммунитета. Выступают защитным механизмом первой линии на пути вдыхаемых патогенных микроорганизмов¹. Специалисты все еще работают над изучением иммунологической роли миндалин. Выделяют такую классификацию по нескольким критериям:

  • Парные. В данную категорию включены небные и трубные.
  • Непарные. В группу включены глоточная (носоглоточная) и язычная миндалины.

Специалисты также классифицируют гланды по номерам: небные – 1 и 2, глоточные или аденоиды – 3, язычная – 4, трубные – 5, 6. На задней стенке горла имеется скопление лимфоэпителиальной ткани, которые известны, как фолликулы.

 

Кольцо из миндалин

Изображение 3.1. Все виды миндалин в медицине именуются кольцом Вальдейера-Пирогова, образующегося в области зева, корня языка и носоглотки.

Лимфатическое глоточное кольцо состоит из 6 миндалин

 

Расположение и строение миндалин

Взору человека доступны только небные миндалины и глоточная, если они воспалены и увеличились в размерах. Остальные может увидеть только специалист при проведении инструментального обследования. Все остальные типы расположены таким образом:

  • Небные локализуются между небными дугами в тонзиллярных нишах. Участок покрыт несколькими слоями эпителиальной ткани и обращен к зеву. Другой частью соединены со стенкой глотки. Внутри каждых миндалин есть глубокие щели, которые именуются лакунами, образующие ветвистую сеть. В лакунах небных миндалин содержится отторженный эпителий и продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. 
  • Глоточная или аденоиды. Располагаются в области задней стенки носоглотки. При воспалении значительно увеличиваются в размере, нависают за язычком и визуально становятся более заметными. В большинстве случаев проблемы на данном участке наблюдаются в детском возрасте, вследствие чего возникает затруднительное дыхание, ухудшается слух и воспаляются уши.
  • Трубные – пара небольших по величине миндалин, локализованных в устье слуховой трубы в носовой полости. При воспалительном процессе велика вероятность их увеличения, что приведет к проблемам со слухом и отиту.
  • Язычная миндалина. Локализуется недалеко от основания языка и отличается шероховатой поверхностью с буграми. Воспаление данного участка провоцирует боль при приеме пищи и во время разговора.

При воспалительном процессе могут нарушаться сразу все элементы или патологический процесс распространяется только на один вид миндалин. Для подбора подходящего лечения требуется провести комплексную инструментальную диагностику для определения причины заболевания и степени распространения².

Заболевания миндалин

Воспалительный процесс в области миндалин приводит к ухудшению работы иммунной системы. Нарушенная функция гланд может быть связана с такими патологиями:

  • Ангина или острое воспаление миндалин. Заболевание еще известно, как тонзиллит, и чаще затрагивает небные гланды. В большинстве случаев болезнь инфекционной природы и проявляется при воздействии вирусов, бактерий, грибков. У многих пациентов болезнь сопровождается ярко выраженной симптоматикой.
  • Гипертрофия или увеличение миндалин. У человека увеличиваются лимфатические ткани в ротоглотке, при этом явные признаки воспаления отсутствуют. Пациента беспокоит дискомфорт при глотании, храп во время сна, гнусавость голоса, проблемы с артикуляцией. Нарушение диагностируется у 35% жителей мира, при этом в 90% случаев болезнь проявляется в возрасте от 3 до 15 лет.
  • Хронический тонзиллит. При невылеченном воспалении глоточных и небных миндалин, заболевание переходит в хроническую форму, которая сложнее поддается лечению. У пациента стадии обострения с ярко выраженными симптомами чередуются с периодами затухания. Хронический тонзиллит приводит к снижению иммунной защиты и присоединению вторичных патологий.

 

Рак миндалин

Изображение 3.2. Одной из причин развития воспалительного процесса в области миндалин становится злокачественное новообразование.

Раковая или доброкачественная опухоль – источник воспаления в гландах

 

Некоторые заболевания проявляются ярко выраженными симптомами – сильная боль в горле, затрудненное глотание слюны, пищи, повышенная температура тела до 39ºС и выше. При воспалении миндалин человек может заметить покраснение слизистой, налет белого или серого цвета, пузырьковые высыпания. Если дополнительно присутствует кашель и насморк, то проблема имеет вирусную природу.

Лечение миндалин

Ранее наиболее популярным способом лечения воспалительного процесса в гландах являлось их удаление. Сегодня есть много других методов, которые менее травматичны и более эффективны. При патологии миндалин используются не только хирургические способы, но и медикаментозное лечение. Терапию подбирает врач после проведения комплексной диагностики, определения причины заболевания, степени распространения воспалительных процессов. Для этого проводится риноскопия, фарингоскопия, ларингоскопия.

Заболевание бывает компенсированного и декомпенсированного типа, к каждому из которых применяется особый терапевтический подход. В первом случае признаки поражения гланд выражены остро, при этом защитная функция сохраняется. При декомпенсированном типе патологии воспаленные гланды теряют свои свойства. Такая форма болезни требует сложного и продолжительного лечения.

Компенсированный тонзиллит

Компенсированный тип отклонения поддается хирургическому лечению и предусматривает удаление опасного содержимого гланд. Цель терапии также заключается в подавлении воспалительного очага. Лечение проводится комплексно и включает:

  • укрепление иммунной системы;
  • соблюдение принципов правильного питания;
  • прием лекарственных препаратов, которые способствуют устранению симптомов интоксикации.

При патологии специалист проводит удаление гнойных очагов, пробок из лакун гланд, вводит медикаментозные препараты, смазывает миндалины. Лечение также включает прохождение курса физиопроцедур, таких как УВЧ, облучение ультрафиолетом, лазерную терапию. Для излечения часто достаточно 10 сеансов.

В комплексной терапии также используются лекарственные препараты, предназначенные для купирования неприятных симптомов. Одним из таких является средство Фурасол®³, оказывающее противомикробное действие, способствующее устранению боли в горле. Благодаря местному воздействию, лекарство редко вызывает побочные реакции. При легком течении патологии для облегчения состояния достаточно 3-5 дней полоскания.4 Средство разрешено к использованию взрослым и детям от 4 лет, но за счет имеющихся противопоказаний требуется предварительно проконсультироваться с врачом.³

Лекарство для полосканий Фурасол®

 

Изображение 3.3. Фурасол® используется в комплексной терапии для регулярного полоскания горла.

Фурасол® – мощный препарат в борьбе с болью в горле

 

Декомпенсированный тонзиллит

Данный тип патологии не поддается консервативному лечению, поэтому часто показано хирургическое вмешательство. Операция известна, как тонзиллэктомия и предусматривает удаление гланд. В зависимости от состояния органов, проводится полная или частичная резекция. Несмотря на болезненность процедуры, таким образом удается навсегда справиться с тонзиллитом за счет устранения очага инфекции, являющегося первоисточником болезни5.

Удаление миндалин

При особо запущенных случаях, когда медикаментозная терапия не дает положительного результата, проводится хирургическое удаление миндалин. Показаниями к тонзиллэктомии служат:

  • частые обострения хронической формы заболевания;
  • возникшие осложнения, такие как ревматизм, болезни сердца, почек, щитовидки, нарушения со стороны нервной системы;
  • гнойные осложнения – паратонзиллярная форма абсцесса, флегмона шеи;
  • отсутствие положительной динамики при консервативной терапии;
  • синдром обструктивного апноэ сна, при котором пациента тревожит храп, остановка дыхания, вследствие увеличенных небных гланд;
  • появление новообразований на лимфатических тканях.

Есть различные способы проведения хирургического вмешательства, которые подбирает врач в зависимости от степени выраженности болезни. Классический метод предусматривает иссечение пораженного участка посредством ножниц и проволочной петли. Основными недостатками процедуры являются выраженное кровотечение в области иссечения лимфоидной ткани и продолжительное восстановление.

К более современным методам относят удаление гланд при помощи углеродного лазера, биполярную радиочастотную абляцию и аргоноплазменную деструкцию. Процедуры менее болезненные и позволяют пациенту скорее восстановиться после их проведения, благодаря коагуляции сосудов. Благодаря использованию современных технологий по удалению миндалин рядом расположенные ткани остаются целыми. В редких случаях может использоваться электрокоагуляция, криодеструкция. Их популярность небольшая, поскольку при удалении гланд оказывается негативное воздействие на окружающие здоровые мягкие ткани.

Чтобы не допустить воспалительного процесса в области гланд, требуется правильно питаться, минимизировать переохлаждения организма, постоянно укреплять иммунную систему. При появлении первых симптомов болезни требуется обращаться к ЛОРу, который проведет обследование, назначит консервативное лечение, позволяющее избежать осложнений и необходимости удаления гланд.

Источники:

  1. С. Я. Косяков, И. Б. Анготоева. Современные представления о тонзиллофарингите. Медицинский совет, №17, 2015, стр. 32-36.
  2. Г. Р. Каспранская, А. С. Лопатин. Хронический тонзиллит: разные взгляды на старую проблему. Медицинский cовет, № 5–6, 2013, стр. 69-71.
  3. ИМП Фурасол от 17.05.2021
  4. Квашнина, Л. В. Клинический опыт применения препарата «Фурасол» (ополаскиватель, порошок) производства АО «Олайнфарм/JSC «Olainfarm» (Латвия) в лечении обострений хронического тонзиллита и/или фарингита у детей / Л. В. Квашнина, В. П. Родионов // Перинатология и педиатрия. – 2015. – № 2(62). – С. 52. – EDN TZKKYV.
  5. Т. С. Полякова, Е. П. Полякова. Хронический тонзиллит: диагностика, лечение, профилактика. Русский медицинский журнал, №2, 2004, стр. 65-68.
Где купить Фурасол®
имеются противопоказания. проконсультируйтесь со специалистом