Где купить

Воспаление миндалин у детей

Автор:

Туфанова Ольга Сергеевна

врач-клинический фармаколог ФГБУ «НМИЦ ТО им. Р.Р. Вредена Минздрава России»

стаж по специальности 14 лет

 

Содержание:

  1. Причины воспалительных процессов в миндалинах у детей
  2. Классификация тонзиллита у детей
  3. Воспаленные миндалины у ребенка: симптомы
  4. Диагностика воспаления миндалин у детей
  5. Чем лечить воспаление миндалин у ребенка

 

Воспаление миндалин у детей или тонзиллит — это заболевание, с которым врач-педиатр в своей ежедневной практике сталкивается очень часто. Наиболее подвержены ему дети дошкольного и младшего школьного возраста. Распространенность тонзиллита возрастает в осенне-весенний период, в то время года, когда возникают эпидемии острых респираторных вирусных инфекционных заболеваний.

 

Причины воспалительных процессов в миндалинах у детей

Воспаление миндалин у ребенка или острый тонзиллит — это инфекционное заболевание, при котором в тканях миндалин развивается воспалительный процесс. Наиболее часто поражаются небные миндалины, так как именно на них оседают вирусные частицы и бактерии при попадании их в верхние дыхательные пути ребенка после контакта с зараженным человеком. Реже воспаление затрагивает глоточные или язычные миндалины.

Острый тонзиллит называют еще более понятным словом «ангина». Однократный эпизод тонзиллита называют острым. При этом ребенок полностью поправляется в течение 2-3 недель, воспалительный процесс в миндалинах полностью проходит. Однако нередко бывает так, что ребенок заболевает вновь, не успевая поправиться от предыдущей ангины. Такие случаи часто встречаются среди малышей, посещающих младшие группы детского сада. В данном случае воспалительный процесс в миндалинах приобретает хроническое течение, сопровождается эпизодами обострения и ремиссии, во время которой состояние малыша стабильное.

Наиболее часто тонзиллит у детей развивается по двум причинам: он является проявлением острой респираторной вирусной инфекции или же самостоятельным инфекционным заболеванием бактериальной природы. Среди вирусов поражение миндалин наиболее часто вызывают:

  • вирус гриппа;
  • вирус парагриппа;
  • аденовирусы;
  • вирусы респираторно-синцитиальной инфекции;
  • вирусы герпеса;
  • коронавирус.

Вирусное поражение миндалин у детей встречается примерно в 50-60% случаев. В остальных же 40-50% случаев причиной ангины являются бактерии. Наиболее часто острый тонзиллит вызывает бета гемолитический стрептококк группы А. Его особенностью является повышенная тропность именно к лимфоидной ткани миндалин. Частота его выявления среди всех детей с бактериальной ангиной составляет порядка 20-30%. Он очень контагиозен (заразен) и легко передается от больного ребенка здоровому при чихании, кашле, пользовании общими игрушками, бытовыми предметами (полотенцем, носовым платком и др.). Особенно неприятен тот факт, что инфицироваться можно не только от уже заболевшего ребенка, а даже от бессимптомного носителя, кем часто бывают дети с хронической формой заболевания, находящиеся в состоянии ремиссии.

Помимо бета гемолитического стрептококка группы А ангину могут вызывать различные стрептококки, пневмококк, гемофильная палочка, атипичные возбудители (респираторные микоплазма и хламидии), гонококки (возбудитель гонореи) и даже бледная трепонема (возбудитель сифилиса). Крайне редко тонзиллит бывает грибкового происхождения (чаще всего эта форма воспаления возникает у детей с врожденным или приобретенным иммунодефицитом, находящихся на химиотерапии).

Тонзиллит у детей встречается чаще, чем у взрослых. Это объясняется прежде всего анатомическими особенностями строения миндалин: они более рыхлые, лакуны — глубокие, это способствует застою к них экссудата и затруднению его выведения. По этой причине если ребенок заболевает вновь, не успев оправиться от предыдущего тонзиллита, то воспалительный процесс достаточно быстро приобретает хронический характер. В этом случае из защитного органа миндалина превращается в постоянный очаг инфекции.

Рис. 1. Чаще всего воспаление миндалин развивается у детей дошкольного и младшего школьного возраста

 

Классификация тонзиллита у детей

Существует несколько подходов к классификации тонзиллита у детей. В зависимости от длительности воспалительного процесса выделяют острый и хронический тонзиллит. Последний имеет в своем течении эпизоды обострения, напоминающие по симптоматике острую форму, и ремиссии, во время которой состояние ребенка практически не отличается от здорового.

Помимо этого выделяют компенсированную и декомпенсированную форму заболевания. В первом случае процесс локализуется исключительно в ткани миндалин, во втором — выходит за их пределы (паратонзиллярный абсцесс, осложнения со стороны сердца, почек, суставов).

По локализации выделяют лакунарную, фолликулярную или смешанную формы тонзиллита.

 

Воспаленные миндалины у ребенка: симптомы

Тонзиллит в детском возрасте — достаточно серьезная патология, с которой сталкиваются большинство родителей. Поэтому важно знать, характерные симптомы, в случае если у ребенка воспалились миндалины. К основным проявлениям заболевания относятся:

  • выраженная боль в горле, значительно усиливающаяся при глотании и кашле. В тяжелых случаях ребенок полностью отказывается от воды и пищи по причине невозможности проглотить их из-за сильной боли;
  • лихорадка до фебрильных значений (38 °С и выше) показаний термометра;
  • симптомы интоксикации: ломота, боль в суставах, костях, мышцах, головная боль, слабость; 
  • незначительный сухой надсадный кашель. Поскольку при ангине отсутствует продукция мокроты, то кашель сухой, вызван раздражением слизистой оболочки миндалин воспалительным экссудатом;
  • увеличение и болезненность подчелюстных и/или шейных лимфатических узлов. Иногда они увеличиваются настолько, что мешают ребенку двигать головой, лежать на подушке, жевать пищу;
  • при выраженном гнойном процессе в миндалинах с кашлем может откашливаться экссудат из лакун, имеющий бело-желтый или даже зеленый оттенок.

Помимо стандартных симптомов, бывают еще и более редкие — боли в области сердца, сердцебиение, урежение количества мочи, тошнота, рвота, судороги. При развитии осложнений со стороны сердца, почек, суставов возможны и другие симптомы, характерные именно для этой локализации. Тяжелыми осложнениями тонзиллита при отсутствии адекватного лечения могут стать менингит, пневмония и даже сепсис (заражение крови).

Рис. 2. Ведущие симптомы воспаления миндалин у детей — это выраженная боль в горле и лихорадка

 

Диагностика воспаления миндалин у детей

Попытка родителей самостоятельно определить, какое именно поражение миндалин развилось у ребенка – вирусное или бактериальное – крайне неверна. Для постановки верного диагноза малыша с сильной болью в горле и лихорадкой обязательно нужно показать врачу-педиатру или ЛОР-врачу. Он проведет общий осмотр ребенка, оценит состояния миндалин, регионарных лимфатических узлов, состояние кожи, сердцебиение и дыхание. Далее врач может взять мазок с поверхность миндалин для выявления потенциального бактериального возбудителя тонзиллита. Современные клиники с этой целью применяют экспресс тест для диагностики стрептококковой ангины, который в течение нескольких минут позволяет определить этиологию воспалительного процесса.

Обследование, как правило, дополняется направлением ребенка на сдачу общего клинического анализа крови. Лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом свидетельствует в пользу бактериального процесса. При вирусных заболеваниях может быть лейкопения, либо уровень лейкоцитов в пределах нормы, однако в формуле преобладают лимфоциты. Анализ крови не является решающим в диагностике, а лишь дополняет прочие данные.

В подавляющем большинстве случаев этих методов диагностики бывает достаточно для постановки диагноза. При развитии декомпенсированной формы ангины может потребоваться дообследование, однако его проводят обычно в стационаре.

Рис. 3. Ребенка с болью в горле и высокой температурой обязательно должен осмотреть врач-педиатр

 

Чем лечить воспаление миндалин у ребенка

Лечение воспаленных миндалин у детей, вызванное вирусами, проводится симптоматически. Для этого применяют:

  • жаропонижающие и обезболивающие средства (в педиатрии разрешены два — парацетамол и ибупрофен);
  • полоскание горла специальными растворами. Существует много различных растворов для полоскания, можно приобрести лекарственные травы и готовить специальные отвары;
  • обильное питье.

Обычно этого лечения бывает достаточно. Организм ребенка за 7-10 суток самостоятельно справляется с вирусной инфекцией, которая полностью проходит.

При подтвержденной бактериальной инфекции показан прием антибиотиков. Это главное правило лечения гнойной ангины, без выполнения которого могут развиться тяжелые, даже жизнеугрожающие осложнения. В педиатрии разрешены пенициллины, цефалоспорины и макролиды. Однако конкретный препарат, его дозу и курс введения назначает врач.

Рисунок 4. Основным лечением бактериального поражения миндалин является прием антибиотиков. Без этого возможно развитие серьезных осложнений.

 

Помимо антибиотиков назначают препараты для симптоматического лечения. Для борьбы с лихорадкой и болью — нестероидные противовоспалительные средства. Также важным аспектом в лечении ангины является полоскание горла и миндалин специальными растворами. Одним из них является Фурасол, в состав которого входит антибактериальное и антисептическое средство фуразидин. Он обладает одновременно бактерицидным и бактериостатическим действием, к тому же его особенность является синергизм с антибиотиками, в результате чего их локальное действие усиливается. Во избежание проглатывания Фурасол не рекомендуется детям в возрасте до 4 лет [6], так как дети более младшего возраста не умеют правильно полоскать горло [4]. 

Бактериальный тонзиллит требует динамического наблюдения. Доктор должен оценить течение болезни, состояние миндалин в процессе лечения и в конце его, чтобы не допустить развития различных осложнений.

 

Список литературы:

  1. Острый тонзиллит как причина развития хронического декомпенсированного тонзиллита / А. И. Чигряй, А. Б. Гримашевич, К. А. Атрощенко, И. Д. Шляга // Фундаментальная наука в современной медицине 2020 : Материалы caтеллитной научно-практической конференции студентов и молодых ученых, Минск, 14 апреля 2020 года / Под редакцией А.В. Сикорского, В.Я. Хрыщановича, Т.В. Горлачевой, Ф.И. Висмонта. – Минск: Белорусский государственный медицинский университет, 2020. – С. 156-160. – EDN WTONHE.
  2. Зайцева, С. В. Острый тонзиллит в практике врача-педиатра / С. В. Зайцева, А. К. Застрожина, Е. В. Куликова // Медицинский совет. – 2019. – № 2. – С. 113-119. – DOI 10.21518/2079-701X-2019-2-113-119. – EDN YWWOTZ.
  3. Современные представления о роли β-гемолитического стрептококка группы А при остром тонзиллите / Н. Т. Мирзоев, С. Н. Сидорчук, Ю. И. Буланьков, К. В. Касьяненко // Журнал инфектологии. – 2021. – Т. 13. – № 4. – С. 66-71. – DOI 10.22625/2072-6732-2021-13-4-66-71. – EDN PZEXJT.
  4. О классификации хронического тонзиллита (В порядке обсуждения) / Г. А. Фейгин, Д. А. Мактыбаева, В. Г. Шевчук, М. В. Насыров // Вестник Кыргызско-Российского Славянского университета. – 2019. – Т. 19. – № 5. – С. 89-93. – EDN PIJDYS.
  5. Инструкция по медицинскому применению препарата Фурасол в реестре лекарственных средств РФ https://www.rlsnet.ru/drugs/furasol-32003
  6. ИМП Фурасол® от 17.05.2021 г.
Где купить Фурасол®
имеются противопоказания. проконсультируйтесь со специалистом